Conservas
Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Conservas, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Conservas que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
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Preparo
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- Conserva de Cebola:
- Ingredientes:
- 1 kg de cebolinhas pequenas
- 1 litro de vinagre branco
- 300 ml de água filtrada
- 2 colheres (sopa) de sal
- 4 dentes de alho inteiros descascados
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de pimenta em grão
- tomilho
- Preparo:
- Descasque as cebolinhas e lave bem.
- Há 2 processos para fazer conserva de cebola: um fervendo e o outro cru.
- O processo fervendo deixa ela mais suave.
- Processo sem ferver:
- Misture a água com o vinagre e o sal em um vidro com tampa, bem desinfetado, e misture bem.
- Jogue água fervendo no vidro, depois passe álcool e deixe secar bem.
- Coloque então as cebolinhas o louro e o alho.
- Tampe muito bem.
- Processo com fervura:
- Ferva em água ligeiramente salgada.
- Deixe esfriar.
- Descasque as cebolas e lave.
- Coloque em frascos de vidro, juntando depois vinagre fervendo até cobrir completamente as cebolas.
- Depois de 10 dias, troque o vinagre e junte pimenta, sal, tomilho e louro.
- Não use o alho para ficar mais suave.
- Feche os frascos hermeticamente.
- Espere uma semana, no mínimo, para curtir.
- O ideal é 20 dias.
- O importante é o vidro estar bem desinfetado e bem tampado.
- Conserva de Jiló:
- Ingredientes:
- 8 jilós
- 4 azeitonas (opcional)
- 1/2 cebola pequena
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- sal
- Preparo:
- Lave os jilós e corte em cruz, sem separar as partes.
- Cozinhe em água e sal por 15 minutos.
- Escorra e arrume os jilós em uma vasilha de vidro ou vidro de conserva.
- Jogue por cima as azeitonas (se desejar) e a cebola picada.
- Misture o óleo e o vinagre e junte aos jilós.
- Sirva depois de 24 horas, como acompanhamento de carne assada ou como entrada (em salada).
- Rende 5 porções.
- Vegetais em Conserva:
- Vagem:
- Lave, tire os talos (se houver), corte ou deixe-as inteiras.
- Mergulhe-as em água fervente por uns 10 minutos (não deixe ferver).
- Ponha em vidros com 2 colheres (chá) de sal, pondo a mesma água em que foi cozida.
- Feche bem o vidro e leve ao banho-maria por 1 hora.
- Mandioquinha e Cenoura:
- Lave os legumes, tire a pele e corte em pedaços regulares.
- Mergulhe em água fervente e processe do mesmo modo que a vagem.
- Batata:
- Corte em pedaços regulares e lave-as bem.
- Mergulhe em água fervente, sem deixar ferver.
- Arrume nos potes esterilizados com 2 colheres (chá) de sal e a mesma água.
- Feche bem os vidros e leve-os em banho-maria por 1 hora.
- Deixe os vidros esfriarem dentro da água em que foram fervidos.
- Feijão em Vagem (vermelha):
- Debulhe e lave os feijões.
- Cozinhe em água por 10 minutos.
- Coloque nos vidros deixando 2cm da borda.
- Complete com a água que cozinhou.
- Antes de fechar os vidros, coloque 2 colheres (chá) de sal.
- Cozinhe por 50 minutos em banho-maria.
- Milho Verde:
- Proceda da mesma forma que o feijão.
- Dicas:
- Brócolis, couve flor, repolho, couve e nabo perdem a cor quando colocados em conserva (in natura) e desenvolvem um cheiro muito forte.
- Tire sempre as bolhas de ar dos potes com uma espátula ou faca de inox antes de fechá-los.
- Palmito:
- Lave e corte da altura do vidro.
- Afervente por 3 minutos com uma colher (sopa) de limão e 2 colheres (chá) de sal.
- Coloque no vidro, e complete com a água.
- Feche e cozinhe por 40 minutos.
- Cogumelos:
- Deixe de molho por 12 horas com limão e açúcar.
- Depois afervente por 3 minutos com 1 colher (chá) de sal.
- Coloque nos potes e cozinhe por 40 minutos.
- Cebolinha:
- Descasque as cebolinhas, lave e reserve.
- Ferva água com sal e quando estiver fervendo, jogue nas cebolinhas.
- Tampe e deixe por 20 minutos.
- Enquanto elas estão nesta água, à parte ferva 1 copo de vinagre, 1 copo de água e 1 colher (sobremesa) de sal.
- Passados os 20 minutos escorra as cebolinhas, coloque-as nos potes esterilizados e jogue esta mistura bem quente por cima.
- Coloque 1 folha de louro, 1/2 pimenta vermelha, alguns grãos de pimenta.
- Feche e processe por 30 minutos.
- Para cebolinhas pequenas processe por 20 minutos.
- Pepinos em conserva:
- Igual as cebolinhas.
- Processe por 20 minutos.
- Picles:
- Escolha legumes de sua preferência.
- Mergulhe-os em água fervente por 5 minutos (não deixe ferver).
- Escorra e coloque nos potes.
- Complete com água e vinagre em partes iguais, 2 colheres (sopa) de sal, 1 folha de louro e 1 dente de alho.
- Feche o pote e processe por 20 minutos.
- Pepinos na Fermentação:
- Escolha pepinos pequenos e finos.
- Corte as pontas dos dois lados.
- Coloque numa vasilha de vidro refratário ou barro de boca larga.
- Arrume os pepinos bem apertados e coloque água morna com sal.
- Outra camada de pepinos, novamente água morna com sal e cubra com folhas de uva ou salsão.
- Cubra com pano fino.
- Deixe assim por 8 dias se for com folhas de uva.
- Se as folhas forem de salsão deixe por 15 dias.
- Chucrute:
- Corte o repolho na largura desejada.
- Cubra o fundo de um refratário com uma quantidade de repolho e 1 punhado de sal.
- Amasse com um socador de madeira.
- Coloque outra quantidade de repolho e outro punhado de sal, e torne a amassar.
- Faça assim até terminar.
- Deixe na própria vasilha, cubra com um pano fino e deixe curtir de 4 a 5 dias.
- Beterrabas ao Natural:
- Lave bem, deixando as raízes e os talos.
- Cozinhe em panela de pressão por 15 minutos.
- Tire as peles e corte em fatias.
- Coloque nos potes esterilizados, juntando a elas a água em que foram cozidas, mais 2 colheres (chá) de sal.
- Feche bem e processe por 40 minutos.
- Conserva de pimenta:
- pimenta de sua escolha (pode ser de vários tipos)
- aguardente ou vinagre
- sal
- azeite
- especiarias ou temperos (opções: alecrim, cebola, pimentão, alho, folhas de louro, lascas de canela,
- pimenta da Jamaica)
- Nos vidros já esterilizados, coloque a pimenta com o vinagre, a aguardente, o sal e o azeite, com os temperos ou especiarias desejadas.
- Tampe e guarde em lugar arejado.
- Utilize depois de 15 ou 30 dias.
- Mas, se quiser aquele sabor especial mesmo, deixe guardado, em um
- local que a luz do sol não apareça, e use depois de um ano (12 meses).
- Conserva de berinjela:
- 3 berinjelas grandes cortada em cubos médios
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras
- 1 cebola grande cortada em gomos médios.
- 1 cabeça de alho inteira, sem descascar, cortada nas extremidades
- 4 folhas de louro
- 3 galhos de alecrim (opcional)
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de vinagre
- sal a gosto
- Coloque todos os ingredientes em uma forma grande, coberta com
- papel alumínio.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno, coloque em um recipiente com tampa.
- Pode-se consumir no dia, porém fica mais saboroso depois de 3 dias.
- Ótimo como acompanhamento de churrasco, para comer com torradas, pão ou até mesmo com arroz..