Tour por São Paulo: Do cuscuz paulista ao virado

Publicada em: 10/11/2021 11:45

Para fazer um cuscuz paulista de respeito, além dos recheios harmonizando tem que ter a farinha de milho adequada para dar aquela estrutura firme para o prato.

Venha aprender as diferenças das farinhas de milho e o preparo de um belo cuscuz paulista bem recheado.

Boa leitura.

Cuscuz Paulista

Farinha de milho ou flocão?

Para quem faz cuscuz com frequência, tanto o nordestino quanto o paulista, sabe bem diferenciar os tipos de farinha de milho para o preparo ideal. 

Se você vai se aventurar nessa receita pela primeira vez, é importante saber não só diferenciar as farinhas mas também em quais pratos utilizá-las para extrair o melhor de sua textura e sabor.

A farinha de milho é mais fina e na prática é muito próxima ao fubá, com diferença no tamanho dos grãos antes de triturar, mas pela legislação são consideradas a mesma coisa. Na prática, o fubá é usado para receitas mais finas como a polenta e a sopa, já a farinha que tem flocos mais grossos é utilizada no cuscuz nordestino.

O flocão é outra categoria, pois trata-se de uma versão da farinha que tem lascas ou flocos bem maiores e é justamente com essa maravilha que a gente prepara o nosso cuscuz paulista da receita de hoje.

Receita de cuscuz paulista

O charme dessa receita é que ela é uma refeição completa em um único prato, com muito recheio.

Então não economize no recheio desse cuscuz paulista Comprar os ingredientes, para ter um prato incrível para servir.

Portanto, vamos ao passo a passo:

Ingredientes

  • Farinha de milho amarela em flocos 3 xícaras (chá)
  • Azeite 1/2 xícara (chá)
  • Cebola 1 unidade
  • Alho 2 dentes
  • Molho de tomate 1 lata
  • Água 2 latas
  • Ervilha 1 lata
  • Milho em conserva 1 lata
  • Pimentão Vermelho 1 unidade
  • Sardinha 2 latas
  • Caldo de Legumes 1 envelope
  • Ovo cozido 3 unidades
  • Tomate a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto

Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa Comprar os ingredientes.

Como fazer cuscuz paulista

  1. Refogue no azeite, a cebola, o pimentão, azeitonas, ervilhas, milho verde, molho de tomate, cheiro verde, sardinha, os temperos, coloque a água.
  2. Deixe ferver, coloque a farinha de milho, cozinhe.
  3. Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha, por baixo.
  4. Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme.

Mais receitas de cuscuz paulista

Conheça as delícias de paulistanos, “mêo”

São Paulo é a maior metrópole da América Latina, portanto é praticamente um continente dentro de uma cidade devido a grande variedade de culturas e etnias que convivem ali.

Esse intercâmbio cultural gigante desde os primórdios do país, faz com que os pratos típicos de São Paulo sejam uma mistura de influências e sabores que geram receitas únicas.

Separamos 3 delícias paulistanas para você ter essa experiência deliciosa ai na sua casa.

Sanduíche de Mortadela do Mercadão

Sanduíche de Mortadela do Mercadão

O sanduba mais famoso da cidade é vendido no Mercadão bem no centro da cidade de São Paulo, e é uma explosão de mortadela no pão francês.

Faça esse sanduíche simples mas muito potente em sabor, com bastante mortadela, tomate e aquela mussarela de búfala que deixa tudo mais especial, experimente essa delícia.

Veja a receita completa aqui

Picadinho

Picadinho

Quando dá meio-dia na cidade de São Paulo, as pessoas que saem em busca de um prato feito gostoso e em conta para matar a fome, eventualmente encontram picadinho no cardápio.

A receita é simples, econômica e muito saborosa, sendo um dos pratos mais vendidos nos restaurantes da cidade por sempre ter preços mais populares.

Fazer em casa é simples e ainda mais econômico, experimente.

Veja a receita completa aqui

Virado à Paulista

Virado à Paulista

Para fechar, vamos com esse que realmente é um prato completo, que também reina nos PF’s da capital paulista.

O virado é essa combinação de feijão, diferentes farinhas e muito tempero, que quando servido com os acompanhamentos certos, rende uma das refeições mais icônicas que você irá provar na cidade.

Veja a receita completa aqui

Aproveite para fazer a sua versão em casa e sentir um pouco desse sabor paulistano típico.

Enfim, após esse tour gastronômico, comece fazendo o cuscuz paulista e tenha uma refeição completa em um único prato.

Bom apetite.

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