Para fazer um cuscuz paulista de respeito, além dos recheios harmonizando tem que ter a farinha de milho adequada para dar aquela estrutura firme para o prato.
Venha aprender as diferenças das farinhas de milho e o preparo de um belo cuscuz paulista bem recheado.
Boa leitura.
Farinha de milho ou flocão?
Para quem faz cuscuz com frequência, tanto o nordestino quanto o paulista, sabe bem diferenciar os tipos de farinha de milho para o preparo ideal.
Se você vai se aventurar nessa receita pela primeira vez, é importante saber não só diferenciar as farinhas mas também em quais pratos utilizá-las para extrair o melhor de sua textura e sabor.
A farinha de milho é mais fina e na prática é muito próxima ao fubá, com diferença no tamanho dos grãos antes de triturar, mas pela legislação são consideradas a mesma coisa. Na prática, o fubá é usado para receitas mais finas como a polenta e a sopa, já a farinha que tem flocos mais grossos é utilizada no cuscuz nordestino.
O flocão é outra categoria, pois trata-se de uma versão da farinha que tem lascas ou flocos bem maiores e é justamente com essa maravilha que a gente prepara o nosso cuscuz paulista da receita de hoje.
Receita de cuscuz paulista
O charme dessa receita é que ela é uma refeição completa em um único prato, com muito recheio.
Então não economize no recheio desse cuscuz paulista , para ter um prato incrível para servir.
Portanto, vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- Farinha de milho amarela em flocos 3 xícaras (chá)
- Azeite 1/2 xícara (chá)
- Cebola 1 unidade
- Alho 2 dentes
- Molho de tomate 1 lata
- Água 2 latas
- Ervilha 1 lata
- Milho em conserva 1 lata
- Pimentão Vermelho 1 unidade
- Sardinha 2 latas
- Caldo de Legumes 1 envelope
- Ovo cozido 3 unidades
- Tomate a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa .
Como fazer cuscuz paulista
- Refogue no azeite, a cebola, o pimentão, azeitonas, ervilhas, milho verde, molho de tomate, cheiro verde, sardinha, os temperos, coloque a água.
- Deixe ferver, coloque a farinha de milho, cozinhe.
- Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha, por baixo.
- Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme.
Mais receitas de cuscuz paulista
Conheça as delícias de paulistanos, “mêo”
São Paulo é a maior metrópole da América Latina, portanto é praticamente um continente dentro de uma cidade devido a grande variedade de culturas e etnias que convivem ali.
Esse intercâmbio cultural gigante desde os primórdios do país, faz com que os pratos típicos de São Paulo sejam uma mistura de influências e sabores que geram receitas únicas.
Separamos 3 delícias paulistanas para você ter essa experiência deliciosa ai na sua casa.
Sanduíche de Mortadela do Mercadão
O sanduba mais famoso da cidade é vendido no Mercadão bem no centro da cidade de São Paulo, e é uma explosão de mortadela no pão francês.
Faça esse sanduíche simples mas muito potente em sabor, com bastante mortadela, tomate e aquela mussarela de búfala que deixa tudo mais especial, experimente essa delícia.
Picadinho
Quando dá meio-dia na cidade de São Paulo, as pessoas que saem em busca de um prato feito gostoso e em conta para matar a fome, eventualmente encontram picadinho no cardápio.
A receita é simples, econômica e muito saborosa, sendo um dos pratos mais vendidos nos restaurantes da cidade por sempre ter preços mais populares.
Fazer em casa é simples e ainda mais econômico, experimente.
Virado à Paulista
Para fechar, vamos com esse que realmente é um prato completo, que também reina nos PF’s da capital paulista.
O virado é essa combinação de feijão, diferentes farinhas e muito tempero, que quando servido com os acompanhamentos certos, rende uma das refeições mais icônicas que você irá provar na cidade.
Aproveite para fazer a sua versão em casa e sentir um pouco desse sabor paulistano típico.
Enfim, após esse tour gastronômico, comece fazendo o cuscuz paulista e tenha uma refeição completa em um único prato.
Bom apetite.