Quando queremos dizer que extraímos o melhor de uma situação, informação ou ingrediente, nós dizemos que aquilo é o suco e isso não se dá à toa, já que quando falamos em frutas, o suco é a forma perfeita da polpa. Ou seja, pode escolher qualquer fruta, sua preferida ou uma que você nem considera fruta: alguém, em algum lugar, faz um suco com ela e extrai todo seu potencial de sabor e aroma!
A nossa protagonista de hoje é a manga, e sejamos sinceros, um suco de manga geladinho agrada qualquer um a qualquer hora! Isso porque a manga é uma fruta com bastante polpa, muito doce (o que faz do suco ainda mais saudável) e muito presente, realmente única!
Por mais simples que possa parecer falar sobre suco de manga, aqui falaremos sobre como aproveitar o melhor dessa fruta e extrair todo o seu potencial de sabor, aroma, combinação e textura!
Confira:
Como escolher sua manga
A não ser que você tenha uma mangueira em casa (não a que joga água) e consiga manga fresca o tempo todo, você precisa ir ao mercado para comprar essa fruta. Lá, várias qualidades, variações, tamanhos e níveis de frescor estarão disponíveis, e você precisa saber o que escolher.
Uma curiosidade é que existe uma unidade de medida que calcula o quão saborosa e deliciosa é uma fruta pela concentração de açúcar na solução da polpa dela. Essa unidade se chama brix. O Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) consegue listar as mangas em “melhores e piores” de acordo com o brix e a existência de fibras na fruta.
Então vamos por partes:
Alguns tipos de manga
- Palmer: uma das mais comuns no Brasil, é uma das melhores em termos de custo benefício, já que seu caroço não é dos maiores, sua polpa não tem tanta fibra e o brix é de 21, 6, ou seja doce.
- Tommy Atkins: também bastante comum, essa já não ajuda muito em termos de dulçor e fibras. Chatinha de comer, talvez seja melhor para fazer molhos. O brix dessa aqui é de 16, abaixo do que o Embrapa considera saboroso.
- Kent: um pouco mais difícil de achar, essa aqui pode ser mais cara, mas é uma fruta maior do que as outras. Tem pouca fibra e fica uma delícia se servida fresquinha.
- Rosa: a manga rosa também é bem doce, mas um pouco mais fibrosa, o que a faz boa para o suco, mas também deve ser encontrada menos do que as duas primeiras.
Esses são os quatro tipos de manga mais comuns nos supermercados do Brasil, enquanto nas casas a mais comum é a espada. Já a que é considerada a melhor manga do mundo é a Alfonso, cultivada em Goa, na Índia! Ela tem um sabor que parece montado, de tão complexo, além de não ter absolutamente nenhuma fibra!
Como escolher sua manga
Como a maior parte dos ingredientes, não apenas do hortifruti, você precisa entender o que vai fazer com essa manga antes de saber qual é a melhor a se escolher. Para alguns casos, ter a manga mais verde é melhor, enquanto para outro o ideal é tê-la bem madura, quase desfazendo.
De modo geral, as regras são:
- quanto mais alaranjada ou avermelhada, maior a chance de ser doce e estar no ponto
- a manga tem um equilíbrio de firmeza: se estiver muito dura, vai estar verde, se estiver muito mole, pode já ter passado do ponto
- a manga é uma das frutas que mais libera aromas quando está no ponto certo. Além de um cheiro maravilhoso, pode te ajudar na sua escolha!
Usando a manga para sucos e vitaminas
A manga é essa fruta naturalmente doce da qual falamos e por isso ela combina com várias outras que não sejam tão doces, como a laranja, o abacaxi, o coco e por aí vai. A dica do ponto das frutas é muito válida na hora de pensar no seu suco: se você fizer uma vitamina de manga com abacaxi e ambos estiverem muito doces, pode ficar melada. Assim como se ambas estiverem muito verdes, deixando sua vitamina adstringente ou azeda.
Algumas receitas para você aplicar as nossas dicas:
- Vitamina de manga e laranja: a combinação do doce com o cítrico. Uma delícia super refrescante e aromática.
- Vitamina de manga e banana: essa já une duas frutas doces, tome cuidado e pensa nas variantes da manga e da banana para não ficar enjoativa! Caprichar no gelo pode ser uma boa opção também.
- Vitamina de manga, laranja e cenoura: o suco de laranja com cenoura é uma delícia e a manga entra para contribuir mais ainda. Pode confiar e vai se surpreender.
Usando o suco de manga em doces e outros pratos
Para fechar as possibilidades de como usar e extrair o melhor suco da sua manga, usando ela por completo, falta apenas dar uma passada nos usos possíveis para ela dentro da cozinha, em preparos de doces, molhos e saladas.
De todas essas, uma se destaca pela fama: o chutney de manga. O chutney é um molho agridoce que usa o açúcar de uma certa fruta para se equilibrar com a pimenta, seja ela qual for. Como a manga é uma das melhores frutas para se harmonizar com pimenta, acabou que esse molho de origem indiana fez muito sucesso, mas não só ele:
Mousse de manga: uma sobremesa gelada e deliciosa, bem fácil de fazer e com a textura que só uma mousse pode trazer.
Salada de presunto com manga: como não poderia ser diferente, a manga é uma das melhores frutas para aromatizar e equilibrar o salgado de qualquer salada!
Pudim de chia com purê de manga: esse purê simples e delicioso de manga faz o par perfeito com a chia nessa sobremesa super saudável e prática!
Ficou com vontade de comprar manga? O Carrefour tem as mais frescas e ainda entrega na sua casa, dá uma olhada!