Sua comida com mais cor e cheiro com alecrim

Publicada em: 04/02/2022 12:58

Só existe uma flor que é dourada, nasce no campo sem ser semeada. Além de cantiga infantil, esse tempero também é base para receitas maravilhosas e perfumadas que vão de entradas e pratos principais a sobremesas e bebidas. Como o título já adiantou para todos nós, é do alecrim que estamos falando! 

Você já deve ter usado essa flor em algum preparo, mas para contribuir ainda mais com o seu interesse pelo alecrim, trouxemos ideias de receitas, como essa de batata rústica, benefícios e até um pouco de ciência por trás desse tempero único!

Batatas no Forno com Alecrim

Flor ou erva: o que é o alecrim?

O nome científico do alecrim é Salvia Rosmarinus e em várias línguas ele é chamado de algo próximo a rosmarino. É uma erva aromática que cresce muito no mediterrâneo (Portugal, Espanha, Itália e etc) e a denominação veio dos romanos, que usam rosmarinus, ou seja, Orvalho do Mar.

Além de todo o potencial aromático que o Alecrim tem, a planta em si é muito bonita quando floresce e fica bem parecida com a lavanda, com flores pequenas e levemente arroxeadas. Por isso, se você quiser plantar algo em casa, escolha essa planta que decora a casa e seus pratos!

Benefícios do alecrim

O alecrim, assim como várias ervas, traz alguns benefícios ao ser consumido, mas diferente das outras esse consumo não precisa ser necessariamente na comida. Muito se utiliza o alecrim em perfumes e águas-de-colônia e até no ar ele pode fazer bem. Confira:

  • Um dos benefícios desse tempero é para o sistema nervoso, melhorando a memória, a concentração e o raciocínio. Inclusive é bastante utilizado em aromaterapias para pacientes idosos que começam a perder a memória.
  • Além disso ele também ajuda na digestão com suas propriedades que diminuem os gases e que aliviam azia, queimação e ainda ajudam a prevenir gastrites.
  • Por fim, e esse é bem presente na aromaterapia que comentamos, o alecrim é usado junto com a lavanda para gerar aromas calmantes e anti estressantes, diminuindo o batimento cardíaco e a pressão arterial.

Você já deve ter ouvido falar do chá de alecrim. Uma das maneiras mais diretas de aproveitar esses benefícios é nesse formato, porém colocá-lo em vários pratos que combinem, principalmente caldos (com o bouquet garni, ou ervas finas) também traz um resultado bom e fica mais comum no seu dia a dia.

Por isso mesmo aqui vai uma receita de batata rústica, que muda completamente com o alecrim, e mais algumas para você conhecer todas as aplicações desse tempero delicioso!

Receita de Batatas no forno com alecrim

Ingredientes

  • Batata bolinha 2 quilos
  • Alho 5 dentes
  • Azeite de oliva a gosto
  • Flor de Sal a gosto
  • Alecrim 1 ramo
  • Alho 5 dentes
  • Azeite a gosto
  • Flor de Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Levar as batatas a uma fervura prévia de 10 minutos.
  2. Depois, colocar numa assadeira ou travessa com o alho picado e esmagado com flor de sal.
  3. Por cima coloque raminhos de alecrim e regue com um fio de azeite.
  4. Leve ao forno até as batatas dourarem.

Não tem todos os ingredientes à mão? Sem problemas! Só clicar aqui, ir direto para o site do Carrefour e receber em casa!

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Focaccia com alecrim e tomatinhos

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A focaccia é uma receita muito fácil e que mostra toda a força do aroma do alecrim em uma receita de 5 ingredientes  para servir de entrada de um jantar especial. 

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Pão de queijo vegano com batata de alecrim

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Até o pão de queijo fica uma delícia com o perfume do alecrim. Essa receita deliciosa ainda é vegana e usa uma massa com batata para não ter quem não queira! 

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Sal para hipertensos

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Que tal essa ideia de sal para quem não pode com muito sódio? Até para quem pode, esse tempero feito com sal, alecrim, louro e manjericão é uma delícia e te ajuda a diminuir os níveis de sal da sua comida sem ficar inssosso! 

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Frango à provençal

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Essa receita super aromática de frango precisa de bastante alecrim. Fresco, ele se sobressai bastante aos outros temperos, mas sem ficar enjoativo. Com a pele do frango tostada fica sensacional! 

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Azeitonas temperadas

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Não há muito segredo nessas azeitonas, mas a dica é sempre válida, principalmente para um petisco maravilhosamente saboroso como esse!

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Deixe-os à mostra

Nossa última dica é em relação ao armazenamento dos seus temperos. Potinhos de geléia são ótimos para guardar seus temperos secos e uma boa ideia é deixá-los bem perto do seu fogão (longe do sol) para que você nunca se esqueça deles e esteja sempre temperando sua comida de maneiras diferentes.

Para os frescos, ter vasinhos plantados também é uma ótima opção decorativa e de economia (inclusive podem ser plantados no mesmo vaso, com alguma distância. Você pode fazer um jardim vertical ou o que der para absorver o sol. 

 Isso sem falar que é muito bonito e elegante ter todas aquelas cores de temperos que perfumam o ambiente quando você abre os potinhos!

Além disso:

  • Temperos secos devem entrar no começo da receita, já que é com a água e o calor que eles se reidratam e oferecem todo o aroma que você quer. 

  • Já os frescos precisam de atitudes rápidas, pois estragam com muita facilidade. Você pode picar e congelar ou usar na hora (no fim do processo, já que o calor pode comprometer o aroma deles).

Temperos dão vida e cor para sua comida e existem muitas receitas clássicas de temperos que são super importantes para a culinária mundial, então não poderia ser diferente com você! Se não tiver espaço em casa para plantar, pode comprar os secos com tranquilidade porque muitas vezes continuam naturais e sem conservantes.

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