Sopa de Legumes para enfrentar o inverno com muito sabor

Publicada em: 23/07/2021 16:30

Em épocas em que a temperatura começa a dar aquela baixada, a ideia de uma sopa começa a ganhar força no nosso dia-a-dia.

Das várias opções, uma que queremos destacar é a sopa de legumes, uma receita que está na culinária da humanidade há tanto tempo que é difícil até cravar um período de surgimento.

Venha aprender mais desse prato, com uma receita maravilhosa e encorpada de sopa de legumes.

Boa leitura.

Sopa de Legumes

Um prato tão antigo quanto a culinária

Em vários períodos da história da civilização humana, a escassez de alimentos foi algo muito presente. Houveram guerras, pestes e intempéries naturais que causavam um estado de fome muito grande.

É nessas horas que o instinto de sobrevivência aliado a criatividade do ser humano se mostra eficiente, pois uma forma muito boa de fazer a comida render é adicionando água e fazendo um belo cozido.

Basicamente estamos falando das sopas, que provavelmente é tão antiga quanto a culinária em si, pois vestígios arqueológicos mostram que os primeiros humanos que se juntavam em pequenos grupos já usavam utensílios rústicos para fazer cozidos.

E lembrando que sopa apesar de ser uma forma fazer os alimentos render, não significa que tenha de ser rala, pelo contrário, essa versão da sopa de legumes clássica é bastante encorpada, com caldo saboroso e pedaços dos vegetais e carnes para dar textura.

Receita de sopa de legumes

Nesta versão recomendamos legumes variados para dar bastante sabor e também o uso do acém que apesar de ser um corte mais magro, libera muito sabor se aproveitando do cozimento lento.

Ingredientes

  • Óleo de soja 1 colher (sopa)
  • Cebola 1 unidade
  • Cenoura 1 unidade
  • Repolho 1/2 unidade
  • Abobrinha 1 unidade
  • Acém 500 gramas
  • Batata 4 unidades
  • Tomate 2 unidades
  • Água 2 litros
  • Sal 1 pitada
  • Pimenta-do-Reino Preta 1 pitada

Como fazer sopa de legumes

  1. Numa panela grande, esquente bem o óleo em fogo alto, junte a cebola, a cenoura, o repolho e a abobrinha.
  2. Cozinhe até que os legumes fiquem dourados, mexendo frequentemente. Retire-os com a escumadeira e reserve-os.
  3. No mesmo óleo da panela, doure os cubos de carne mexendo frequentemente, até que fiquem corados.
  4. Coloque na panela, juntamente com a carne, os legumes reservados, as batatas e os tomates, o restante dos ingredientes e deixe levantar fervura.
  5. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe até que a carne e as batatas estejam macias.
  6. Acerte o sal e a pimenta e já está pronto!

A técnica de cozimento em fogo baixo e mais lento é o que deixa essa receita com os legumes na textura certa, a carne macia e ainda solta todos os aromas para o caldo, fazendo o resultado final ser delicioso.

Se quiser turbinar suas sopas, temos ainda essas variações ótimas para testar:

Sopa é jantar e muito mais

Historicamente a sopa é um prato muito importante para a vasta maioria das culturas mundo afora, sendo que praticamente todo país tem sua receita tradicional do prato.

Ou seja, não só sopa é jantar, como para muitos é um patrimônio gastronômico, principalmente em casos de países que sofreram com períodos de escassez de alimentos e acharam no prato uma forma de superar adversidades até em tempos de guerra.

Então, vamos conhecer algumas sopas icônicas com peso histórico para algumas nações

Sopa Romana

Sopa Romana

Esta é uma sopa para quem gosta de sustância mesmo, pois leva toucinho, presunto gordo, legumes e várias outras iguarias irresistíveis.

A sopa romana é ideal para uma ocasião em família e tem um caldo encorpadíssimo e extremamente saboroso.

Consulte a receita

Sopa de Shitake

Sopa de Shitake

No Japão é um dos tipos de sopa mais consumidas, e tudo por lá é feito bem lentamente para o caldo encorpar.

Para mais praticidade você pode usar uma mistura pronta de sopa de creme de queijo e caprichar bem no shitake, assim ter uma sopa vegetariana para variar o cardápio.

Consulte a receita

Sopa Borscht

Sopa Borscht

Esta é a sopa símbolo da Rússia e tem essa cor característica de um roxo bem vivo que vem da beterraba.

A sopa borscht é bem saborosa e como leva creme de leite no preparo, fica com um caldo bem grosso e cremoso, além de ser linda na mesa ao servir.

Consulte a receita

Por fim, opções de jantar é o que não falta, e com tanta fartura você vai esquecer essa ideia de que sopa não é janta, e embarcar num mundo de caldos saborosos repleto de legumes com textura macia.

Aposte nessa sopa de legumes deliciosos para enfrentar o friozinho do inverno.

Bom apetite.

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