Pirão: economia e muito sabor no seu dia a dia

Publicada em: 13/01/2022 11:11

Se você está no grupo dos que gostam de um bom peixe ou fruto do mar, e consequentemente frequenta restaurantes dessa culinária, então conhece ou já comeu o Pirão. Normalmente um acompanhamento, essa massinha meio cremosa ou pastosa é uma delícia em cima de um arroz soltinho e ao lado de um belo peixe assado.

Mas vamos esquecer o restaurante. Você já fez pirão em casa? Pode te surpreender, mas a resposta normalmente é não por um simples motivo: no geral, o brasileiro não consome peixes no dia a dia. Claro, para quem mora em cidades litorâneas ou ribeirinhas, o consumo é maior, mas em comparação com outras proteínas, não chega nem perto!

Confira algumas dicas de economia e uma receita de pirão para reverter essa história!

Pirão de peixe

Peixe é economia e saúde

Alguns motivos principais para você fazer a receita de pirão a seguir e consumir mais peixes no seu dia a dia:

  • Se você quer economizar, principalmente neste momento de alta dos preços de proteínas como frango e carne de boi, os peixes são ótimas opções. São muito fáceis de fazer, dá uma olhada nessa tilápia na frigideira.
  • O pirão é resultado da farinha de mandioca em algum caldo e inclusive pode ser feito com caldo de galinha, de carne ou o que tiver aí. Como sabemos, fazer caldos com restos e aparas dos ingredientes é uma ótima maneira de aproveitar melhor seus ingredientes e economizar, além de acrescentar muito sabor ao seu prato.
  • Menos gordurosos, os peixes e frutos do mar também têm bastante proteína e o ômega 3 em abundância. Ou seja, são ótimas opções para quem quer uma alimentação mais saudável.

Receita de peixada paraibana com pirão

Ingredientes

  • Pescada Branca 1 quilo
  • Cebola 2 unidades
  • Pimentão Vermelho 2 unidades
  • Tomate 3 unidades
  • Alho a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Creme de Leite 1/2 lata
  • Água 1 litro
  • Repolho 1/2 unidade
  • Batata 3 unidades
  • Colorau a gosto
  • Sal Marinho 1 colher (café)
  • Ovo cozido 2 unidades
  • Azeite 4 colheres (sopa)
  • Óleo de soja a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere as postas com limão, sal, pimenta e alho.
  2. Em uma frigideira, refogue os temperos com óleo e um pouco de azeite de oliva, junte o peixe, o molho em que foi temperado e o repolho.
  3. Acrescente água fervendo, um pouco de sal e colorau e deixe cozinhar.
  4. Quando o peixe estiver pronto juntar o creme de leite, as batatas e os ovos cozidos.
  5. Separe uma parte do caldo e ferva. Depois de fervente, vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos até chegar na textura pastosa. Uma dica importante aqui é torrar e umedecer um pouco a farinha antes de colocar no caldo, para não empelotar e ficar homogênea.

Pirão para todos os momentos

Para te provar que o pirão é uma ótima oportunidade de aproveitar 100% dos seus ingredientes, economizar e ainda comer pratos deliciosos, aqui vão mais algumas versões de pirão:

Caldo de sururu

Caldo de sururu

O caldo de sururu é um dos pratos mais tradicionais do Nordeste e é uma versão do pirão com esse fruto do mar primo das ostras. Simplesmente delicioso.

Veja a receita completa aqui

Mão de vaca

Mão de vaca

A farinha de mandioca é muito comum na culinária nordestina, então é dos pratos de lá que a gente precisa. Essa aqui é um pirão feito a partir do caldo de carne que acompanha um ossobuco bem cozido e macio.

Veja a receita completa aqui

Pirão de frango

Pirão de frango

Se frango é a proteína mais consumida pelo brasileiro, então vamos de pirão para ele também! Lembre-se de usar as aparas, sementes e cascas dos legumes e temperos para utilizar tudo.

Veja a receita completa aqui

Aproveite, reaproveite, economize e delicie-se!

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