Peito de boi à la bourguignon braseado, suculento e saboroso

Publicada em: 05/08/2021 16:22

Todo corte de carne é bom desde que tenha uma boa procedência e seja preparado da forma adequada..

Atualmente, o bem-estar animal é algo presente na pauta dos produtores de bovinos e suínos e também a preocupação com o meio ambiente, evitando o desmatamento por meio de certificado de origem da carne.

Essas iniciativas visam não só um produto final de melhor qualidade, mas também a sustentabilidade desse mercado, portanto vamos ver um pouco mais dessas ações e como você pode fazer a sua parte buscando carnes com certificado de procedência

Boa leitura.

Qualidade ligada ao bem-estar animal

Já se sabe que o bem estar do animal implica diretamente na qualidade da sua carne, mas a indústria que visava o volume de produção em detrimento da qualidade acabava por oferecer um produto abaixo da média e com outras implicações colaterais muito danosas.

Na contramão dessa produção desenfreada, iniciativas como a Sabor e Qualidade do Carrefour chegam para provar que dá para produzir com qualidade, respeitando a saúde física e mental dos animais e ainda contribuindo para a preservação do meio ambiente.

A iniciativa conta com a Plataforma de Pecuária Sustentável, que visa fornecer carnes não oriundas de áreas de desmatamento, ou seja, de criadores responsáveis e compromissados com a sustentabilidade.

Os fornecedores de carne bovina são monitorados em tempo real por um sistema de controle de procedência baseado em tecnologia de geolocalização que permite acompanhar, via satélite, a localização das fazendas para inibir a produção em regiões desmatadas, áreas de proteção ambiental e terras indígenas.

Além disso, inclui-se o acompanhamento constante da cadeia da pecuária visando à melhoria dos procedimentos pelos fornecedores, que devem seguir estritamente os critérios definidos na Política de Carne Sustentável da companhia e assegurar a confiabilidade, o monitoramento, a verificação e o repórter do processo de compra de bovino.

Conclui-se, então, que o respeito aos critérios de bem-estar animal durante a criação e o abate, e controle da alimentação dos animais, garantem que as carnes que chegam ao mercado com o Selo Sabor e Qualidade sejam produtos de procedência com benefícios para cadeia produtiva, meio ambiente e consumidores.

Receita de peito de boi braseado

O corte do peito de boi tem bastante sabor, por isso, nessa receita de braseado ele vai brilhar muito. Só não esqueça de adquirir sua carne com o selo Sabor e Qualidade para garantir ainda mais sabor ao prato.

Ingredientes

Marinada e cocção

  • Bouquet Garni 1 maço

  • Alho 6 dentes

  • Manteiga 15 gramas

  • Peito bovino 800 gramas

  • Salsão 100 gramas

  • Vinho Tinto 750 mililitros

  • Farinha de trigo 60 gramas

  • Óleo de girassol 50 mililitros

  • Sal Marinho 1 colher (café)

  • Pimenta-do-Reino Preta a gosto

Guarnição bourguignon

  • Bacon 250 gramas

  • Cebola 1 unidade

  • Cenoura 1 unidade

  • Champignon em conserva 250 gramas

  • Manteiga 35 gramas

  • Óleo de girassol 20 mililitros

  • Vinho Branco 30 mililitros

Como fazer peito de boi braseado

Marinada e cocção

  1. Faça uma marinada com o vinho tinto e a guarnição aromática cortada e mirepoix, cubra a carne com o vinho tinto e deixe por 24 horas.

  2. Sele a carne com óleo quente e retire o excesso de gordura da panela.

  3. Deglace só com a marinada, e completar com água e mais vinho se precisar, cobrindo à altura.

  4. Colocar no forno à 170º na própria panela com tampa ou com papel alumínio, deixe cozinhar por 2h30.

  5. Separar a carne do caldo e peneirar, reservar as cenouras.

  6. Retirar o excesso de gordura e verificar a cremosidade do molho (se for preciso passar em uma peneira).

  7. Fatiar a carne e voltar na panela com molho e reservar para finalizar a guarnição.

Guarnição bourguignon

  1. Cortar as cenouras cozidas em tiras de 3 cm.

  2. Cozinhe as cebolas pequenas com a água e a manteiga cobrindo-as com uma tampa de papel manteiga até secar e começar a corar.

  3. Corte o bacon em lardon e escalde na água fria até ferver a fim retirar o excesso de sal, depois salteie-os na frigideira com óleo até corar., retire o excesso de gordura para saltear o champignon

  4. Cozinhe os champignons por 10 a 15 min com uma tampa de papel manteiga sem água com um bouquet garni e com vinho branco. Reserve-os no próprio caldo com a tampa de papel manteiga, depois salteie na manteiga e reserve.

  5. Juntar o bacon, as cebolas, o champignons e a cenouras para fazer a guarnição bourguignon então reserve.

Peito de Boi a la Bourguignon Braseado

Disponha os filés no prato enfileirados, coloque o molho e sirva a guarnição bourguignon em volta, que dá um visual lindo ao prato e muita água na boca.

Os suínos também fazem parte da iniciativa sabor e qualidade, e se quiser uma receita boa, temos esse guisado de costela suína com legumes  deliciosos para você experimentar.

Preparos para cortes mais duros

Alguns cortes bovinos são conhecidos por serem mais duros e por isso muitas vezes custam menos, o que faz deles uma opção econômica para se ter a mesa.

Com o preparo certo não tem carne ruim, um exemplo disso é o coxão duro: uma carne mais fibrosa, porém extremamente saborosa, perfeita para uma receita de carne de panela com um cozimento mais lento.

Já o patinho, outro corte mais em conta, é o queridinho do pessoal de academia, por ser uma carne bem magra e muito utilizada para fazer pratos como ensopados, hambúrgueres e almôndegas, cheios de proteína.

Por fim temos a alcatra com um excelente custo-benefício e, justamente por isso, é um dos cortes mais procurados também pelo seu baixo teor de gordura. É importante tomar cuidado no preparo pois pode ficar muito seca, então o ideal é cortar bifes mais altos e fazer na grelha para manter um pouco de suculência.

Enfim, carne boa é carne bem feita e de procedência, então independente do corte preferido, comprando com selo Sabor e Qualidade é meio caminho andado para um preparo delicioso.

Aproveite para fazer esse peito de boi à la bourguignon braseado que é aquela receita que encanta a todos.

Bom apetite.

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