Pão de Cará: conheça esse tubérculo cheio de nutrientes e história

Publicada em: 14/10/2021 17:22

Aprenda hoje a fazer um pão saudável e saboroso, com esse tubérculo pouco falado mas muito versátil: o cará.

Esse parente distante das batatas é bastante apreciado em vários estados do norte e nordeste e rende pratos versáteis e gostosos.

Boa leitura.

Pão de Cará

Cará, um primo do inhame

Esse tubérculo de casca marrom lembra muito um inhame ou batata inglesa em aparência, mas tem um sabor um pouco distinto.

A casca do cará não tem pelinhos e sua textura é mais próxima da mandioca, porém num formato mais arredondado. Sua parte interna é bem carnuda e até pegajosa, com uma coloração branco-amarelada bem leve e um aroma que lembra muito a canela.

O sabor do cará é bem mais doce do que as batatas inglesas, porém menos que a batata doce, ficando ali num gosto e textura mais semelhantes ao do inhame.

Por isso que para fazer nossa receita de pão de hoje, o cará Comprar os ingredientes tem o equilíbrio perfeito em sabor e nutrientes.

Receita de Pão de cará

O pão de cará é bem simples de fazer e vai te encantar pois fica com a massa fofinha dentro e uma cor linda por fora por conta do café pincelado, portanto essa etapa é importantíssima.

Sem mais delongas, vamos ao passo a passo:

Ingredientes

  • Cará 500 gramas
  • Farinha de trigo 500 gramas
  • Gordura vegetal hidrogenada 2 colheres (sopa)
  • Ovo 3 unidades
  • Leite 180 mililitros
  • Fermento biológico fresco 1 tablete
  • Açúcar 1 colher (sopa)
  • Gema de ovo 2 unidades
  • Café forte 3 colheres (sopa)

Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa Comprar os ingredientes.

Como fazer Pão de cará

  1. Descasque e cozinhe os carás, espremendo-os ainda quentes pois, se deixar esfriar, ficará empelotado.
  2. Numa bacia, dissolva o fermento no açúcar, junte o leite morno e o restante dos ingredientes, aos poucos, enquanto amassa.
  3. A massa deve estar lisa, mas ainda molinha.
  4. Modele os pãezinhos e pincele com a mistura de gemas e café.
  5. Deixe descansar por cerca de uma hora e leve para assar.

Pão de Cará

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Surpreenda-se com o cará-moela

O cará pode ser facilmente encontrado nas feiras e quitandas, principalmente ali na mesma prateleira do inhame, porém tem uma outra versão desse tubérculo que é bastante inusitada.

O cará moela, também chamado de cará do ar, é diferente não só no formato como no modo de cultivo. 

O tradicional que usamos para o pão de cará,  é cultivado como as batatas e mandioca, com os tubérculos nascendo embaixo da terra enquanto a planta fica em cima, mas no cará moela é diferente, pois a planta é no formato de trepadeira e os vegetais nascem no caule, semelhante ao chuchu, por isso também recebe a alcunha de cará do ar.

Fora isso, o cará moela é muito semelhante ao cará tradicional, com a diferença de ter algumas espécies onde a parte interna é mais arroxeada e não branco-amarelado, porém isso não interfere no sabor, que lembra o inhame mesmo.

Você pode fazer esse pão com cará normal ou cará moela, o mais importante é pôr a mão na massa e aproveitar todo o sabor e textura que esse tubérculo inusitado pode oferecer.

Bom apetite.

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