Aprenda hoje a fazer um pão saudável e saboroso, com esse tubérculo pouco falado mas muito versátil: o cará.
Esse parente distante das batatas é bastante apreciado em vários estados do norte e nordeste e rende pratos versáteis e gostosos.
Boa leitura.
Cará, um primo do inhame
Esse tubérculo de casca marrom lembra muito um inhame ou batata inglesa em aparência, mas tem um sabor um pouco distinto.
A casca do cará não tem pelinhos e sua textura é mais próxima da mandioca, porém num formato mais arredondado. Sua parte interna é bem carnuda e até pegajosa, com uma coloração branco-amarelada bem leve e um aroma que lembra muito a canela.
O sabor do cará é bem mais doce do que as batatas inglesas, porém menos que a batata doce, ficando ali num gosto e textura mais semelhantes ao do inhame.
Por isso que para fazer nossa receita de pão de hoje, o cará tem o equilíbrio perfeito em sabor e nutrientes.
Receita de Pão de cará
O pão de cará é bem simples de fazer e vai te encantar pois fica com a massa fofinha dentro e uma cor linda por fora por conta do café pincelado, portanto essa etapa é importantíssima.
Sem mais delongas, vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- Cará 500 gramas
- Farinha de trigo 500 gramas
- Gordura vegetal hidrogenada 2 colheres (sopa)
- Ovo 3 unidades
- Leite 180 mililitros
- Fermento biológico fresco 1 tablete
- Açúcar 1 colher (sopa)
- Gema de ovo 2 unidades
- Café forte 3 colheres (sopa)
Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa .
Como fazer Pão de cará
- Descasque e cozinhe os carás, espremendo-os ainda quentes pois, se deixar esfriar, ficará empelotado.
- Numa bacia, dissolva o fermento no açúcar, junte o leite morno e o restante dos ingredientes, aos poucos, enquanto amassa.
- A massa deve estar lisa, mas ainda molinha.
- Modele os pãezinhos e pincele com a mistura de gemas e café.
- Deixe descansar por cerca de uma hora e leve para assar.
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Surpreenda-se com o cará-moela
O cará pode ser facilmente encontrado nas feiras e quitandas, principalmente ali na mesma prateleira do inhame, porém tem uma outra versão desse tubérculo que é bastante inusitada.
O cará moela, também chamado de cará do ar, é diferente não só no formato como no modo de cultivo.
O tradicional que usamos para o pão de cará, é cultivado como as batatas e mandioca, com os tubérculos nascendo embaixo da terra enquanto a planta fica em cima, mas no cará moela é diferente, pois a planta é no formato de trepadeira e os vegetais nascem no caule, semelhante ao chuchu, por isso também recebe a alcunha de cará do ar.
Fora isso, o cará moela é muito semelhante ao cará tradicional, com a diferença de ter algumas espécies onde a parte interna é mais arroxeada e não branco-amarelado, porém isso não interfere no sabor, que lembra o inhame mesmo.
Você pode fazer esse pão com cará normal ou cará moela, o mais importante é pôr a mão na massa e aproveitar todo o sabor e textura que esse tubérculo inusitado pode oferecer.
Bom apetite.