Você prefere aquela massa fininha e leve com um recheio cremoso, ou aquela fofinha, gostosa e com cobertura doce? Tudo isso é contemplado pela panqueca, mostrando-se um dos pratos mais versáteis da culinária mundial.
No café da manhã você faz panqueca estilo americana, com mapple syrup de cobertura, e para o almoço, pode preparar aquela panqueca enrolada, recheada com carne moída muito bem temperada, por exemplo.
Mas antes, vamos ver algumas diferenças entre os tipos e também algumas receitas para ambas as panquecas, assim você não terá escolha a não ser preparar todas.
Diferenças do doce e do salgado
É uma dúvida comum, mas que não paramos para pensar profundamente, apenas comemos panquecas salgadas e doces e entendemos como se fossem a mesma coisa, apenas com usos em ocasiões diferentes, como o queijo por exemplo, que vai bem tanto em tortas doces quanto em uma pizza salgada.
Vamos de uma vez elucidar a questão e entender onde estão as diferenças entre a panqueca doce e a salgada.
Regionalismos
Aqui no Brasil chamamos de panqueca a massa feita com ovos e farinha, de espessura fina e mais escura porque passam maior tempo no fogo, normalmente forma até algumas manchinhas. Depois, ela é enrolada em algum recheio, normalmente salgado, como carne moída, frango, presunto, queijo e afins. Mas também pode ser doce, como queijo com goiabada, chocolate, etc.
Se ela aceita doce e salgado, então qual é aquela panqueca que vemos nos filmes? Trata-se da panqueca americana ou pancake, e via de regra os componentes da massa são os mesmos, com a adição do fermento, que deixa ela alta e fofinha.
É muito consumida nos Estados Unidos, mas tem ganhado cada vez mais adeptos no Brasil, principalmente pela praticidade.
Aqui mesmo no CyberCook temos receitas para ambos os tipos, confira algumas:
Uma de cada para agradar a todos
Receita de panqueca é o que não falta aqui no CyberCook, então para te inspirar a ir a fundo no preparo, vamos deixar aqui duas versões, uma salgada estilo “brasileira” e uma panqueca estilo americana.
Panqueca “à brasileira”
Essa é a receita base, com poucos ingredientes e um preparo detalhado para não ter erro. Para o recheio, optamos por trazer a de presunto e queijo, simples e direta para agradar a todos.
No preparo você vai usar farinha, leite, ovos, sal e óleo, que recomendamos ser de canola ou girassol, pois tem sabor mais neutro. Para o recheio, vamos de tomate, presunto, mussarela, ervilha, pimenta do reino e creme de leite, resultando em uma panqueca com massa crocante e cremosa por dentro.
Bata os ingredientes no liquidificador mesmo e tá pronta a sua massa. Use frigideira anti aderente e se possível use manteiga para untar -- o que evita que a massa grude.
As quantidades e medidas você pode pegar aqui na receita completa, testar ai na sua casa e soltar a criatividade no recheio.
Atenção com a massa para que fique fininha, mas não muito, senão desmancha na hora de enrolar. No mais, manda a ver e recheie com o que preferir.
Panqueca Americana
Agora vamos a versão Hollywoodiana desse prato, que tanto vemos na nossa TV.
Para a massa, os ingredientes e medidas são praticamente as mesmas da versão acima, com a adição do fermento para que fique fofinha -- também sugerimos um pouco de essência de baunilha que dá um aroma e um sabor diferenciados.
O creme azedo ou sour cream é opcional, porém é como normalmente essas panquecas são feitas nos países da américa do norte, então se puder utilizar, recomendamos fortemente.
Para a cobertura, fique à vontade para usar o que preferir: sugerimos o mel e a canela pois formam uma combinação deliciosa, mas um chocolate em calda ou mesmo maple syrup também vão bem demais.
Enfim, confira a receita completa aqui, e faça o seu café da manhã no estilo american way of life.
Para finalizar, fica a dica: invés de escolher a sua preferida, que tal fazer a panqueca americana no café da manhã, e para o almoço preparar a panqueca brasileira, com esse recheio cremoso de frango?
Aceita o desafio? Faça e mande a foto para nós, que publicaremos por aqui.
Divirta-se e bon appetit!