Já ouviu falar na dieta plant-based? Muito parecida com o veganismo e o vegetarianismo, essa forma de alimentação se baseia no consumo de vegetais e seus nutrientes e, por isso, é usada nela todas as partes dos produtos, desde folhas a talos. Estão inclusos nessa dieta também os grãos, frutas, legumes, folhas, ervas e temperos.
O que a diferencia das dietas veggies é a exclusão de produtos processados e industrializados. Esse tipo de dieta leva em conta a sustentabilidade, nutrição e saúde, e por isso preza pelos alimentos orgânicos em sua forma mais pura e natural, sem nenhuma intervenção, ou quase nenhuma.
Na plant-based o consumo de produtos de origem animal não são necessariamente excluídos, isso pode variar de pessoa para pessoa. Se a preocupação em cortar carnes é por conta da proteína, não precisa se preocupar. Como já explicamos aqui, uma alimentação balanceada e feita da maneira correta é capaz de suprir todas as necessidades nutricionais do organismo, com exceção da vitamina B12, que não está presente em quantidade suficiente nos alimentos de origem vegetal, mas que é facilmente reposta com um acompanhamento médico.
Os benefícios da alimentação plant-based são inúmeros. Com ela é possível reduzir os riscos de Diabetes, Alzheimer, pressão alta, câncer em mulheres e doenças cardíacas. Quem adota esse modo de vida não tem como maior preocupação a perda de peso, mas é inegável que essa dieta também ajuda nesse sentido e fornece mais fibras e vitaminas para o corpo.
A plant-based é uma escolha muito saudável não só para a sua saúde, mas para o planeta também! Cada pessoa que adota essa dieta ajuda a reduzir a emissão atmosférica de gases do efeito estufa, deixa o ar mais puro e economiza água.
Com tantas coisas boas, por que não experimentar esse tipo de alimentação?! Mas lembre-se de consultar um nutricionista antes de qualquer alteração na sua dieta!