Homus: iguaria que encanta de filósofos a sultões

Publicada em: 20/05/2022 10:04

Uma boa ida aos países do oriente Médio sem precisar sair de casa, simplesmente fazendo essa icônica receita de homus do jeitinho que tem sido feita há milênios.

Confira também um pouco mais das raízes históricas dessa iguaria à base de grão –de-bico.

Boa leitura.

Homus

Um dos registros culinários mais antigos

O nome oficial do prato é homus b’tahine , que literalmente significa grão-de-bico (homus) e óleo de gergelim (tahine), que é basicamente o prato em si, um patê de grão de bico com óleo de gergelim.

É bem difícil cravar uma data específica da origem do homus, o certo é que surgiu na região onde hoje é o Oriente Médio e sua base é consumida há pelo menos 1800 anos pois tem relatos de um prato com grão de bico em registros do século VII.

A sua popularidade a nível global veio só nos anos 1980 quando chegou com força nos Estados Unidos e Europa.

Para se ter uma ideia, cerca de 12 toneladas de homus são consumidas todo ano na Grã-Bretanha.

Receita de homus

Mesmo com séculos de existência, até hoje o homus permanece com sua base intacta e seu sabor memorável, por isso vale muito a pena fazer em casa.

Portanto, sem mais delongas, vamos ao passo a passo:

Ingredientes

  • Grão-de-bico 300 gramas
  • Suco de Limão a gosto
  • Alho 1 dente
  • Tahine 100 gramas
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto

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Como fazer homus

  1. Coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água.
  2. Deixe de molho por no mínimo 4 horas.
  3. Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande.
  4. Cubra os grãos com 1 litro de água.
  5. Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não deixar desmanchar.
  6. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo.
  7. Escorra a água, mas não toda.
  8. Uma parte dela será usada para bater os grãos.
  9. Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as.
  10. No processador de alimentos, bata o grão-de-bico descascando, o alho, o suco de limão e o tahine.
  11. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída.
  12. Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea.
  13. O ponto deve ser o de um patê grosso.
  14. Retire o homus do processador, coloque num prato.
  15. Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante.
  16. Sirva com pão sírio.

Mais receitas homus

Platão, Sócrates e o sultão

Uma curiosidade interessante é que o homus sempre foi considerado uma iguaria das mais nobres, marcando presença em palácios. 

Há historiadores que afirma que a primeira citação de um prato parecido com a descrição de um homus, foi feita por Platão e Sócrates, em uma de suas deliberações ainda em 400 a.C, o que apesar de não confirmado é muito plausível, afinal a leguminosa já era abundante na região do mediterrâneo.

Alguns mais puristas acreditam que a receita verdadeira do homus foi criada por um sultão que liderava os muçulmanos na ultima cruzada contra os cristões, e que a receita dele está guardada e protegida por seus descendentes, sendo esse patê de grão de bico que se popularizou, apenas uma imitação.

No entanto, independente de quem esteja certo nessa disputa pela autoria, o fato é que um bom homus bi tahine pode ser feito na sua casa seguindo nossa receita simples.

Bom apetite.

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