Ultimamente muito tem se falado sobre o açúcar, principalmente por ser considerado um “vilão da saúde”. Mas a verdade é que o açúcar, assim como qualquer outro alimento é prejudicial a saúde quando consumido de forma excessiva.
As funções do açúcar vão além de simplesmente adoçar uma preparação, o ingrediente desempenha outras funções na culinária, muitas vezes, tendo papel essencial na produção de determinados cardápios.Veja como o ingrediente pode contribuir com o cardápio:
Conservação:
O açúcar auxilia a impedir o desenvolvimento de microorganismos, já que imobiliza as moléculas da água que as bactérias, o fermento ou o bolor necessitam para crescer. Assim, o ingrediente ajuda na preservação de conservas e de bolos e atua como antioxidante. Por exemplo, polvilhar o bolo com açúcar o mantem fresco e saboroso por mais tempo.
Coloração:
Base do processo de caramelização, confere uma cor especifica nos bolos, bombons e outros pratos que passam por este preparo, como a cebola.
Veja essa receita de pudim de leite. Receita aqui!
Textura:
Ao interagir com água, fermento ou farinha, o açúcar dá consistência, densidade, cor ou aparência à receita. Isto é, promove uma variedade de estruturas. O chocolate, por exemplo, só fica na textura que conhecemos, pois há uma mistura da manteiga de cacau com o açúcar.
Experimente esse cupcake formigueiro com brigadeiro. Receita aqui!
Modificação de sabores:
O ingrediente pode ser usado para atenuar ou intensificar o gosto dos alimentos. Por exemplo, os sabores salgados, amargos e ácidos podem ser reduzidos com algumas colheres de açúcar, como na tradicional receita japonesa sunomono, em que o açúcar serve para equilibrar os sabores.
Veja a receita de sunomono aqui!
Consistência:
Além de garantir textura aos alimentos, o componente é também responsável por dar corpo a certos preparos, como algumas bebidas, o sorvete e iogurtes.
Esse bolo de sorvete é uma excelente opção para testar esse função. Receita aqui!
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