Filé de Merluza empanado sequinho e crocante

Publicada em: 18/02/2021 18:09

Merluza é um peixe de água salgada muito saboroso e versátil. É o terceiro pescado que o Brasil mais importa, ficando atrás só do bacalhau e do salmão, por isso é tão comum encontrá-lo por aí.

Seu sabor é delicioso e pode ser usado numa variedade grande de preparos. Um deles é o Filé de Merluza empanado que vamos trazer aqui para você.

Crocante, sequinha e saborosa, essa receita é ideal para qualquer ocasião, dos jantares mais simples até os mais chiques reunindo os amigos.

Importância do marinado

A técnica de marinar carnes tem o objetivo de fazer com que o sabor dos líquidos e os aromas dos temperos penetrem nas fibras, mas quando falamos de peixes tem uma função além. Principalmente com o suco do limão, que serve para fazer um pré cozimento devido a alta acidez da fruta, deixando a textura do peixe ainda mais macia e saborosa, pois absorve os temperos de maneira uniforme.

O merluza é um tipo de peixe de carne bem delicada, que não possui espinhas e se solta em lascas, fazendo dele um ingrediente ideal para o preparo de filés, postas assadas ou até desfiado como recheio de outras receitas, como nesse Escondidinho de Merluza com Requeijão.

Então, ao marinar o seu filé de merluza, você vai perceber que esse processo traz uma suculência maior para carne e, principalmente nessa receita de empanado, vai fazer esse delicioso contraste do crocante com o suculento do peixe, por isso é importante respeitar o tempo de marinar desse preparo.

Sugerimos sal, pimenta e coentro como especiarias, pois são as mais comuns de encontrar, porém fique a vontade para acrescentar o seus temperos favoritos como salsinha, alecrim, páprica, pimenta da Jamaica e por aí vai.

E como sempre a gente fala aqui, não se esqueça de ir experimentando durante o preparo, assim você pode ajustar as quantidades, inclusive no marinado.

Como dissemos, o Filé de Merluza é incrivelmente versátil, por isso temos várias outras receitas para você conferir:

O Empanamento Perfeito

Pode parecer algo simples, mas muita gente se enrola na hora de empanar.

Filé de Merluza empanado sequinho e crocante

Seja para fazer salgadinhos, bife à milanesa ou esse filé de merluza empanado, o processo é o mesmo, mas é importante ter muita atenção.

Um pouquinho de bagunça é inevitável, então não tenha medo de sujar as mãos, cozinhar é isso, depois é só lavar (antes também hein, higiene é fundamental ao cozinheiro).

Sem mais delongas, vamos ao empanamento dos seus filés de merluza. 

Separe em três vasilhas diferentes a farinha, o ovo levemente batido e o fubá. Uma dica aqui: pode colocar um pouco de tempero, como sal e pimenta do reino na farinha e também no fubá, o que deixa não só o peixe como também o empanado muito bem temperado.

Em seguida pegue seus filés já temperados e marinados, passe primeiramente na farinha, certificando que todas as partes entrem em contato, depois dê leves batidinhas para tirar o excesso. Passe o peixe no ovo batido, garantindo que toda a superfície fique coberta e deixe escorrer também o excesso do ovo. Por fim, passe no fubá, envolvendo bem o seu filé para garantir a crocância que estamos buscando.

O ideal é fritar os filés por imersão, cobrindo inteiramente com o óleo, mas pode fritar dos dois lados também se quiser economizar na gordura. 

Outra dica: depois de frito, coloque o peixe sobre uma grade para escorrer a gordura para que o ar corra melhor, pois o papel toalha tende a deixá-lo um pouco encharcado, e o que queremos é um filé sequinho e crocante.

Se preferir, ao invés do fubá pode usar a farinha panko, deixando seu peixe ainda mais crocante. 

Lembrando que as medidas e quantidades você pode acessar aqui na receita completa

Por fim, essa receita é ótima tanto para os iniciantes da cozinha quanto para quem é mais experiente, pois é simples de fazer e é muito saborosa. 

Além disso, apesar de ser frita, estamos usando peixe que é uma carne mais saudável, então é uma receita bem equilibrada em todos os aspectos. 

Experimente aí na sua casa e mande para gente.

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