Do império até a sua mesa, aprenda o Pudim de Leite infalível

Publicada em: 03/08/2021 17:58

Sobremesa obrigatória no seu livro de receita e que figura entre os cardápios brasileiros desde o império. O pudim de leite é essa iguaria incrível em sabor e maravilhosa na praticidade, é quase uma unanimidade, então você precisa conferir esse passo a passo para uma sobremesa perfeita.

Boa leitura.

Pudim de Leite Condensado

Presença no livro de receitas do Império

A família real portuguesa desembarcou no Rio de Janeiro trazendo na bagagem toda pompa da realeza e também os livros com as receitas favoritas dos monarcas.

Para se ter uma ideia, no manuscrito Livro de Cozinha da Infanta D. Maria, datado do século XVI e provavelmente redigido pela neta de D. Manuel I, já continha em suas páginas três versões do que viria a ser o pudim de leite que conhecemos.

Ou seja, é uma receita que se tornou um patrimônio da família real de Portugal e caiu nas graças também dos brasileiros, afinal, algo tão delicioso feito com poucos ingredientes merece destaque gigantesco.

Receita de pudim de leite

Para fazer este pudim de leite você vai usar apenas 4 ingredientes (nem de forno precisa!), então é praticidade pura e sabor incrível.

Confira o passo a passo:

Ingredientes

  • Ovo 4 unidades
  • Leite condensado 2 latas
  • Leite 2 copos
  • Açúcar 2 colheres (sopa)

Como fazer pudim de leite

  1. Caramelize uma fôrma de pudim com o açúcar.
  2. Bata os demais ingredientes no liquidificador.
  3. Coloque na forma de buraco.
  4. Asse o pudim de leite condensado em banho-maria a 210ºC.
  5. O ponto é quando enfiar um palito e este sair totalmente seco.
  6. Desenforme somente depois de levar a geladeira com o pudim totalmente gelado.

Dicas para um pudim de leite infalível

Passe os ovos por uma peneira ou, se não tiver, bata os ovos por 5 minutos antes de colocar os outros ingredientes, assim, sai aquele gostinho de ovo que às vezes fica no seu pudim de leite condensado.

Caso não tenha liquidificador, pode usar um mixer, uma batedeira ou até bater na mão com um fouet ou colher de pau, dá um pouquinho de trabalho mas funciona bem, pode fazer que vai dar certo. 

Também não deixe a calda de açúcar ficar muito escura, pois ela pode queimar e deixar seu pudim com gosto amargo, cor de caramelo é o ponto ideal.

Por fim, você pode caramelizar a forma direto na chama do fogão, claro, usando uma luva para não se queimar e não exagere na água do banho maria, 1/4 da altura da forma do pudim estará ótimo, assim, quando a água ferver, não vão pular gotinhas de água que deixam seu pudim com furinhos.

E se ainda quer mais opções para variar o pudim de leite, temos 4 ótimas opções te esperando aqui em baixo:

Maravilhas do Leite Condensado

No século XVI não existia o processo de fazer o leite condensado, então o pudim era feito com leite e bastante açúcar e funcionava bem demais.

Contudo, esse ingrediente acelerou bastante os processos de sobremesas e beneficiou não só o pudim, mas muitos outros pratos que agora podem fazer parte das suas receitas favoritas, confira nossa seleção especial.

Taça de Leite Condensado

Taça de Leite Condensado

Sobremesa simples, com 4 ingredientes ideal para servir bem geladas.

Essas taças de leite condensado são ideais para aquela sobremesa preguiçosa mas que todo mundo vai amar.

De preferência, utilize chocolate em pó acima de 70% para não ficar doce demais.

Consulte a receita aqui

Leite Condensado Vegano

Leite Condensado Vegano

E que tal uma opção de leite condensado sem leite?

Conheça essa opção vegana, livre de insumos animais, mas que não deve nada à versão tradicional.

Essa usa basicamente 3 ingredientes, sendo mais simples ainda e muito gostosa, vale a pena experimentar.

Consulte a receita aqui

Biscoito Fácil de Leite Condensado

Biscoito Fácil de Leite Condensado

Saindo dos líquidos e cremosos para um preparo sólido, mas sem perder a simplicidade.

Esses biscoitinhos são um show de crocância e sabor, com aquele gostinho que só a manteiga tem.

Prepare essa delicia e coloque em saquinhos, assim podem até ser uma renda extra para você.

Consulte a receita aqui

Domine o preparo desse clássico

O pudim de leite é esse clássico da confeitaria que leva apenas 4 ingredientes, mas isso não quer dizer que é a prova de erros, principalmente nesse preparo.

O que muitos erram é na etapa do banho maria, pois ou usam água demais ou de menos, o que desanda a receita, então é muito importante ter atenção redobrada nessa etapa para acertar o ponto perfeito do cozimento.

Fique de olho também na calda, pois não tem nada mais frustrante que dar uma colherada num belo pedaço de pudim e sentir o gosto amargo de caramelo queimado.

O segredo do pudim de leite é paciência e prática, então pegue essa receita e bote logo a mão na massa para dominar esse preparo incrível.

Bom apetite.

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