Em que pratos você usa o mel? Na banana do café da manhã, na panqueca ou só usa ele como adoçante no lugar do açúcar? Ah, gosta de colocar em queijos para fazer belíssimas entradas? Mas então, já experimentou hidromel? Essa é uma bebida milenar deliciosa feita basicamente de mel e água que fez muito sucesso na idade média e que hoje conquista um público que ama uma boa bebida artesanal.
Se você faz parte desse grupo que se interessa pela arte dos fermentados e destilados e quer conhecer mais sobre a história do hidromel, como fazer em casa, melhores jeitos de tomar e drinques para usá-lo, esse é seu texto.
Divirta-se.
História do hidromel
Antes mesmo de falar do hidromel em si, é muito importante lembrar do inseto que produz a matéria prima para essa bebida e que equilibra o mundo por meio da polinização: a abelha. As abelhas são essenciais para a manutenção do planeta terra e esse valor é reconhecido há milhares de anos, por isso não demorou para que aparecessem os primeiros apicultores da história e com eles toda a mística do mel.
Assim como a cerveja e o vinho, a coincidência deu a letra para a criação do hidromel. Muito provavelmente um recipiente com mel e água recebeu a influência de leveduras selvagens, fermentou e alguém foi lá beber, descobrindo seu poder inebriante.
Desse ponto em diante o hidromel se tornou uma bebida muito valorizada, feito muitas vezes por monges, e servido sempre a nobres. As mitologias grega, nórdica e celta dão muito valor ao hidromel, sua capacidade filosófica e de mostrar a verdade.
Hoje em dia continua sendo uma bebida comum na Europa, que manteve boa parte da cultura por trás. Aqui no Brasil não é muito comum, mas ainda vale experimentar!
Como é feito o hidromel?
Como dissemos, o hidromel é um fermentado de mel e água, muito parecido com a cerveja e o vinho. Assim como os dois, ele também pode ser feito em casa, mas seu processo tem alguns detalhes que determinam se vai dar certo ou não.
Parecido com o iogurte, o preparo não é difícil e pode ser feito em pequenas quantidades, mas atente-se a esses pontos antes de embarcar no mundo da fermentação:
- As temperaturas da receita devem ser precisas: não só para o ambiente de trabalho ideal para as leveduras, mas também para várias enzimas que trabalham em temperaturas específicas.
- Sanitização perfeita: tudo o que for utilizado, desde colheres para mexer até as garrafas no fim do processo precisam estar muito bem sanitizadas. Qualquer bactéria pode estragar seu hidromel.
- Não tenha pressa: o processo é mesmo bem longo e para resultados ideais você pode considerar quase um mês de preparo. Se você gosta desse mundo, não vai ser um problema!
Como harmonizar seu hidromel
Mesmo essa receita de hidromel seco é bem doce, então combina muito bem com sobremesas, mas o principal ponto do hidromel é que ele pode variar muito em aromas de acordo com os ingredientes utilizados, sempre muito delicado (quando bem feito). É bem comum usar cravo, canela, anis e outros temperos, assim como frutas como maçã, pêra, ameixas e mais.
Por isso, a matemática aqui não é perfeita, mas se tiver a oportunidade, vale a pena experimentar com:
Aperitivo de queijo brie com damasco
Essa entrada costuma levar mel (às vezes até trufado) e por isso pode ser uma boa companhia para hidromel. Isso sem falar do doce do damasco e da cremosidade do brie, que dá a base para a bebida surgir.
Linguado ao molho de laranja
O hidromel também combina com pratos mais delicados e que tenham alguma acidez como esse linguado, um peixe de mar delicioso, que tem no molho de laranja o par da bebida.
Delícia de abacaxi
Esse doce super simples e prático é sensacional para refrescar e harmonizar com hidromel, já que tem um doce equilibrado pela acidez do abacaxi, outra fruta que vai muito bem com o fermentado.
Aproveite as dicas para continuar conhecendo muito sobre as bebidas pelo mundo e divirta-se, sempre com moderação!