Hidromel Seco
0
2h0
350 porções
Valor nutricional
67,14 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Aqueça 05 litros de água filtrada a 60 graus celsius
2. Adicione o mel mexendo bem para que seja dissolvido totalmente
3. Resfrie o mosto com um chiller e adicione ao fermentador os 10 litros de água gelada
4. Rehidrate e ative o fermento em água a no máximo 30 graus celsius por 20 minutos
5. Oxigene o mosto - com ar comprimido por 5 min ou com oxigênio por 40 seg
6. Adicione os nutrientes e o energizante de leveduras ao mosto
7. Inocule as leveduras - sempre a temperaturas entre 16 e 24 graus celsius
8. A fermentação poderá levar de 03 a 08 semanas, dependendo da receita e da levedura escolhida, tenha paciência e vá verificando a densidade a cada 3 ou 4 dias.
9. Há uma regra geral para os mais despreocupados que é interromper a fermentação quando o Mead já tenha baixado 100 pontos de densidade, ou seja, se seu OG era de 1.101, quando atingir 1.001 pode interromper a fermentação sem medo.
10. Finda a fermentação será necessária uma fase longa de maturação a temperaturas entre 16 e 24 graus celsius.
11. Faça uma trasfega para outro tanque maturador deixando que o mínimo de leveduras passe para o novo tanque.
12. Esta maturação deve durar de 08 a 10 semanas para que o líquido decante e vá clarificando enquanto matura e aprimora seus aromas e sabores.
13. Finda a maturação, faça nova trasfega para um tanque de envase e prepare as garrafas para receber a bebida, lembrando-se sempre de fazer uma sanitização adequada.
14. Encha suas garrafas deixando apenas 01 cm de espaço entre o líquido e a tampa para mitigar o risco de oxidação, caso tenha condições de utilizar rolhas de cortiça opte por elas.
15. Deixe as garrafas repousarem por mais 30-60 dias em pé, em local seco, fresco e ao abrigo da luz.
16. Sirva gelado como aperitivo ou como sobremesa.
17. Para a segunda produção, se tudo correu bem na sua primeira experiência, sugiro começar a brincar com novos ingredientes, experimente as ervas, as frutas e tente também combiná-las.
Sobraram ingredientes?
Nós te ajudamos a encontrar novas receitas:
Selecione os ingredientes que sobraram:
Dicas
Crédito da receita: Luis Felipe de Moraes - Pompeia Hidromeis