Existem receitas que apelam para dois pecados capitais ao mesmo tempo, a gula e a preguiça. O brigadeiro de colher é o perfeito exemplo de doce que a gente quer comer jogado no sofá (e se deixar comemos a panela toda sem nem notar).
Exagero nunca é uma boa ideia, porém tem dias que você merece um agrado, então pode se dar ao luxo de saborear um gostoso brigadeiro assistindo um bom filme ou série.
Vem com a gente que temos a receita simples e ideal para suas noites de preguiça.
Boa leitura.
Atenção total ao ponto
Muitos iniciantes e até experientes na cozinha acabam cometendo o erro clássico de deixar o brigadeiro empelotado, seja por descuido ou por excesso de confiança, muitas vezes acabamos com um doce no ponto indesejado.
Aqui vão dois segredos infalíveis para chegar na consistência ideal: movimento constante e fogo baixo. Ou seja, cozinhe os ingredientes de forma lenta e sem parar de mexer, isso garante que a mistura fique muito mais homogênea, pois o açúcar do leite condensado vai caramelizando lentamente, assim não corre risco de queimar ou empelotar e o doce fica na textura de puxa-puxa, ideal para comer de colher.
Receita de brigadeiro base
Trouxemos a receita base de brigadeiro, com os 4 ingredientes, pois se quiser pode dispensar o chocolate granulado ou até substituir por outro elemento crocante como paçoca ou castanhas trituradas. Até coco ralado vai bem.
Então, vamos ao passo a passo.
Ingredientes
- Leite condensado 1 lata
- Leite 1 lata
- Chocolate em pó 1 xícara (chá)
- Margarina 1 colher (sopa)
- Chocolate granulado 1 pacote
Como fazer brigadeiro
- Cozinhe todos os ingredientes, mexendo sem parar com uma colher de pau, no fogo bem baixo.
- O açúcar do leite condensado, sendo cozido no fogo baixo, tem mais tempo para caramelizar e o brigadeiro fica mais puxa-puxa.
- Assim que a massa soltar do fundo está pronta.
Coloque-a em um prato grande untado com margarina.
Nesse ponto seu brigadeiro está ideal para comer de colher, mas se quiser fazer as bolinhas tradicionais, é só aguardar esfriar e enrolar com as mãos untadas de margarina para facilitar o trabalho. Aí é só passar no granulado e tá pronto.
Temos outras variações desse brigadeiro para você experimentar:
Como fazer brigadeiro sem leite condensado
Quando o brigadeiro surgiu no início do século XX, ainda nem existia leite condensado e a receita já era amada por todos, então, a versão sem o ingrediente não é exatamente uma novidade, é apenas um retorno às suas origens.
Na verdade, a base do brigadeiro sempre foi leite, açúcar, chocolate e ovos, que ajudava a dar consistência. Com o tempo, a margarina passou a fazer as vezes do ovo, e o leite condensado substitui o açúcar e parte do leite.
Então, se você está sem leite condensado na despensa ou quer economizar, faça este delicioso brigadeiro sem leite condensado, que fica tão gostoso quanto a versão acima.
Clique e confira a receita do brigadeiro sem leite condensado.
Mais comidas de sofá imperdíveis
Comida de sofá é o termo técnico para encaixar aquele prato que é feito no dia de maior cansaço ou preguiça mesmo, afinal somos humanos e tem dias que só queremos algo rápido e gostoso para comer vendo TV, de preferência que nem suje a louça.
Nessas horas recorremos ao fast food, mas o CyberCook está aqui para te ajudar a comer bem, sem precisar de delivery, pois convenhamos, mesmo um prato mais calórico caseiro é melhor do que os industrializados de procedência duvidosa.
Então, confira as outras receitas de sofá que preparamos para você.
Pipoca de Chocolate
Aproveitando o mesmo chocolate em pó do brigadeiro, dá para fazer essa pipoca de chocolate que é super simples.
O ponto positivo desse preparo é que basta 5 minutinhos para ter uma bacia de pipoca crocante, sequinha e com bastante gosto de chocolate.
Misto quente de Banana e Brigadeiro
Aproveite o brigadeiro que você fez, pegue umas bananas, umas fatias de pão e faça esse delicioso sanduíche.
O mel é um ótimo toque nessa receita pois combina muito com a banana, e se quiser acrescentar uma pitada de canela, também vai bem demais.
Muffin de Peito de Peru
Neste caso estamos saindo um pouquinho fora da praticidade da comida de sofá, mas vale a pena.
Esse muffin de peito de peru tem uma massa fofinha e muito sabor no recheio.
Essa receita rende 10 porções, e se preferir pode congelar e esquentar os muffins para ir comendo ao longo do dia, mas recomendamos comer na hora o mais fresquinho possível.
No fim das contas, ter o maior número de receitas práticas no repertório, vem sempre a calhar nesses dias corridos que vivemos. Às vezes um brigadeiro de colher feito em 20 minutinhos pode ser a salvação após uma jornada cansativa.
Aproveite as nossas dicas de receitas de sofá e compartilhe com a gente os resultados desses preparos incríveis.
Bom apetite.