Brownie: o bolo que não é bolo!

Publicada em: 18/05/2021 17:55

A gente aqui do CyberCook sabe que todo mundo gosta de bolo. Não importa do que seja, como é feito, se tem cobertura ou não. E o que define o bolo? Farinha, ovo e fermento são três dos mais importantes para se ter um bolo bem fofinho, mas ninguém disse o quanto de cada, certo?

Pois bem, com essa receita, mas muito pouco fermento, nós fazemos o Brownie, o bolo de chocolate que não cresce na forma, mas fora dela fica cada vez mais popular e amado no mundo todo! Para você que não conhece bem o Brownie, mas tem ouvido falar bastante dele e vira e mexe vê uns embalados à venda, agora é seu momento de aprender essa receita maravilhosa e que combina com um monte de sobremesa! E claro, pode pensar em qual será a cor da sua embalagem caso queira vender também!

Brownie Legitimo da California

Não é pra crescer nem ficar fofinho!

Essa é a ideia do Brownie: ficar bem baixinho, com os sabores do chocolate bem explícitos. Confira a receita para aprender a fazer.

Ingredientes

  • Margarina 6 colheres (sopa)
  • Achocolatado em pó 3/4 xícara (chá)
  • Chocolate em pó 1/2 xícara (chá)
  • Farinha de trigo 1 1/4 xícaras (chá)
  • Açúcar 2 xícaras (chá)
  • Ovo 4 unidades
  • Sal 1 colher (chá)
  • Essência de baunilha 2 colheres (chá)
  • Chocolate meio amargo 1 xícara (chá)
  • Nozes 1 xícara (chá)

Modos de preparo

Coloque tudo numa vasilha e misture bem, até formar um creme uniforme. Depois despeje numa assadeira anti-aderente e leve ao forno médio por 40 minutos. Experimente com um palito, que deve sair levemente úmido, quase seco.

Se cortar enquanto ainda estiver quente, vai parecer que está cru por dentro, devido a cor marrom escura dentro (brownie) e a casquinha marrom clara por fora, mas não está. Corte em quadrados ainda quentes e sirva com uma bola de sorvete de creme, ou congele num saquinho de freezer.

Confira mais algumas receitas práticas e rápidas de Brownie:

Brownie de microondas

Brownie de coco

Brownie com castanha do pará

Bolo que não é bolo?

Marrom, em inglês, se diz “Brown” e a terminação “ie” é usada para indicar uma versão menor, mais prática. Só por isso nós já conseguimos chegar à conclusão de que é uma receita de cor marrom, cortada em pedaços individuais. O marrom, por sinal, aparecemais escuro tanto no meio do bolo, que parece cru, quanto claro na casquinha bem crocante de fora.

O problema é que para seus criadores americanos, o Brownie não é um bolo e sim um cookie de barra ou quadrado! As receitas não são iguais, mas o jeito como eles comem é o mesmo: acompanhado de leite, sorvete ou com o fudge, uma receita de barra de chocolate cremosa. 

A história diz que a receita foi criada no fim do século XIX por uma socialite dona de um hotel que queria um bolo bom para ser transportado em pequenos reservatórios, além de poder ser consumido com as mãos sem se desfazer com facilidade. O cozinheiro do hotel veio com o primeiro brownie da história. Mas essa receita só foi reconhecida com esse nome seis anos depois, quando já figurava em livros de receitas.

Mas é bolo ou não?

Se tomarmos por base a definição de bolo que tivemos no começo do texto, dá para considerá-lo um bolo, já que em algumas versões se coloca o fermento (inclusive algumas que chega a ficar fofinho). Porém, na receita original não vai fermento, então se quiser surpreender alguém, afirme com precisão que o Brownie não é um bolo!

Mesmo assim, em vários restaurantes nós consumimos esse preparo substituindo bolos propriamente ditos. Por isso trouxemos algumas receitas com brownies para você usar e abusar dessa delícia.

Petit Gateau

Petit Gateau

Não poderia começar com outra receita. Muitos lugares vendem o petit gateau com brownie, o que é errado, porém correto, já que ambas as receitas são tradicionalmente consumidas com sorvete. O bolo, no entanto, é bem diferente da receita francesa.

Consultar a receita

Blondie

Blondie

Essa é a versão sem chocolate do Brownie, levando apenas açúcar mascavo e baunilha. É uma delícia e você pode fazer o caminho inverso, pareando com um sorvete de chocolate.

Consultar a receita

Fudge

Fudge

Falamos dele no texto, e essa calda espessa de chocolate é simplesmente inacreditável de tão deliciosa. Não é muito conhecido aqui no Brasil, mas pode acreditar que vai te conquistar.

Consultar a receita

Cookie

Cookie

se os criadores chamam o Brownie de “cookie em barra”, é justo falarmos da versão tradicional e redonda. Uma delícia para se comer a todo momento e que se faz muito rápido e fácil. Nem 30 minutos para terminar e comer.

Consultar a receita

Os americanos são conhecidos por receitas exageradas, mas não significa que não sejam muito deliciosas e criativas. Todas essas que nós colocamos aqui e principalmente o Brownie, tem muitas variantes lá na terra do Tio Sam que valem ser aprendidas, experimentadas e repetidas. Por que não criar em cima de uma culinária já tão criativa?

Faça sua receita aí e nos mande.

Bom apetite!

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