Um dos itens mais essenciais na culinária mundial é o tomate, principalmente na Itália, onde a chegada dessa fruta (sim, é uma fruta), revolucionou a gastronomia. Foi, inclusive, batizado pelos italianos de pomodoro, que em tradução livre é algo como “bolinha de ouro” de tão valorizado que é por lá.
E não só isso, o tomate também tem muitos benefícios nutricionais que fazem dele um alimento indispensável numa dieta balanceada.
Vem aprender mais sobre como o tomate pode ser bem aplicado na sua alimentação diária.
Boa leitura.
Escolha bem e coma melhor
Um alimento é tão saudável quanto seu processo produtivo, e com isso queremos dizer que frutas e legumes cheios de defensivos agrícolas estão longe de ser boas opções, mesmo que sejam mais em conta.
A tendência é cada vez mais termos alimentos oriundos de produções sustentáveis, focadas em produzir de forma orgânica, preservando os nutrientes do vegetal, para assim poder ter a sua disposição tomates verdadeiramente de qualidade.
A iniciativa sustentável Sabor & Qualidade do Carrefour criou esse selo justamente para garantir acesso a produtos orgânicos de produção sustentável que respeita a cadeia produtiva e as pessoas envolvidas para oferecer alimentos saudáveis, de qualidade e a preços justíssimos.
Os tomates dessa iniciativa são cultivados nas melhores regiões, em solo de qualidade e sem tratamento químico pós-colheita, para chegar à sua mesa com muito sabor e saúde no mesmo alimento.
Também são produzidos de acordo com os princípios da agroecologia, respeitando os homens e o meio ambiente com práticas que promovem a biodiversidade e otimização do consumo de água e energia, para causar o menor impacto ambiental possível.
Um ponto que garante a procedência dos alimentos do selo Sabor & Qualidade é o sistema que permite a rastreabilidade do campo até a loja, graças às fortes relações que estabelecemos com os nossos fornecedores e o registro de cada etapa do processo. Análises e auditorias de terceiros independentes em todas as etapas, garantem a transparência e credibilidade do processo.
Então agora você sabe onde encontrar tomate de qualidade para ter na sua alimentação ingredientes saudáveis e com muito mais sabor para usar nas suas receitas.
As várias formas de consumir tomate
Além de todos os elogios que o tomate merece pelo seu valor nutritivo, também temos que destacar a sua versatilidade.
Começamos o texto reforçando a ideia de que o tomate é uma fruta, e apesar de polêmico, isso é de fato uma realidade, tanto que é possível consumir in natura tranquilamente, principalmente os do tipo cereja que até tem um certo dulçor.
Aliás, muita gente gosta de comer o tomate dessa forma, com no máximo uma pitada de sal, e nesse tipo de consumo faz diferença ter um produto de procedência com qualidade orgânica atestada.
É uma forma também de absorver todos os nutrientes da fruta pois está tudo ali contido no seu suco.
No entanto, com todos esses benefícios e as possibilidades que o tomate oferece, comê-lo só in natura ou na saladinha é bom, mas é quase um crime não aproveitar a suculência e sabor desse ingrediente em preparos variados.
Vamos manter simples, pois a ideia é te incentivar a ter mais tomate na sua alimentação, porém são receitas deliciosas que aproveitam o que há de melhor na fruta, confira:
Compota de Tomate
Separe 30 minutinhos do seu dia e apenas 5 ingredientes para fazer essa compota de tomate maravilhosa.
O cravo e a canela combinam super bem com o sabor do tomate, e o limão traz mais acidez ao preparo para balancear com o doce do açúcar.
Sirva essa compota com torradinhas, use no sanduíche ou até na salada, pois fica bom com quase tudo.
Tomate Confitado
Opção perfeita para uma entrada ou mesmo para servir de aperitivo num happy hour, os tomates confitados ficam incrivelmente saborosos e são bem fáceis de preparar.
Para um resultado melhor, esse preparo se beneficia do uso de um forno elétrico, mas se não tiver, pode usar o convencional que também vai funcionar.
Espetinho de Tomate com Queijo Branco
Mais acima falamos do consumo in natura do tomate que também é muito bom, porém associado de mais dois ingredientes simples, se torna um aperitivo delicioso.
Esse aperitivo é simples: tomatinho cereja, cubinho de queijo branco e uma folhinha de manjericão e pronto, um espetinho delicioso, com frescor e que remete aquele sabor característico da pizza italiana margherita.
Essas são 3 opções para você dar bom uso aos tomates, e o intuito é te inspirar, pois nem arranhamos a superfície de quantas receitas podemos fazer com essa fruta.
Aproveite para comprar tomates de procedência certificada, e se encontrar o selo Sabor & Qualidade, pode confiar que ali realmente tem qualidade e sabor que seus pratos merecem.