Bobó de Camarão: o sabor da Bahia

Publicada em: 18/10/2021 11:23

Em épocas de final de ano e feriados prolongados, uma das atividades mais satisfatórias é pegar uma praia e apreciar a culinária local. 

Quem vai se banhar nas águas dos mares nordestinos, sabe que pode encontrar um delicioso bobó de camarão para saborear, mas, quem não vai viajar, pode fazer essa delícia em casa, seguindo nossas dicas.

Boa leitura.

Bobó de camarão

Picância africana com frescor indígena

O bobó de camarão é um prato bastante consumido no litoral brasileiro como um todo, onde a extração do camarão é abundante, contudo, temos que destacar o estado da Bahia, onde a receita se tornou um ícone local que é parada certa de turistas. 

É fato que a forte influência da cultura afro-brasileira ao encontrar a cultura silvícola existente na região, rendeu uma mistura inusitada com aquele sabor picante do dendê e o frescor dos frutos do mar. O leite de coco é o que confere toda a cremosidade que faz desse prato a iguaria baiana fantástica que ele é.

Receita de bobo de camarão

O segredo para um bobó de camarão saboroso é usar um leite de coco de qualidade, camarões de produção sustentável e o azeite de dendê na medida para aguçar os demais ingredientes, sem roubar a cena.

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Ingredientes

  • Leite de Coco 100 mililitros
  • Pimenta de Cheiro 1 unidade
  • Coentro 1 colher (sopa)
  • Alho 2 unidades
  • Cebola 1 unidade
  • Limão 1 unidade
  • Azeite 50 mililitros
  • Azeite de dendê 50 mililitros
  • Pimentão Verde 1/2 unidade
  • Tomate 2 unidades
  • Pimentão Vermelho 1/2 unidade
  • Mandioca 500 gramas
  • Camarão 500 gramas

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Como fazer bobo de camarão

  1. Cozinhe a mandioca em água com e sal e depois retire o fio central. Bata no liquidificador e reserve.
  2. Salteie os camarões (temperados com sal e limão) no azeite de oliva e na cebola. Reserve.
  3. Na mesma panela (com o resíduo de azeite e alho), adicione os pimentões, e por último o tomate sem pele e refogue.
  4. Acrescente o creme de mandioca, deixe ferver por mais ou menos sete minutos.
  5. Finalize com os camarões salteados, o azeite-de-dendê, o leite de coco, a pimenta e o coentro.

Bobó de camarão

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Bobó é com pirão

Para ter uma experiência gastronômica baiana na sua casa não basta só fazer um bobó de camarão delicioso, é preciso ter o acompanhamento ideal para harmonizar com essa maravilha. 

O pirão é o preparo que mais combina com o bobó, e nessa versão você pode usar as aparas do próprio camarão para fazer esse prato.

As cascas e as cabeças do camarão que você tira para fazer o bobó não precisam e nem devem ir para o lixo, pois nestas partes há muito sabor que vão deixar o seu pirão cremoso e com sabor de lamber os beiços.

Não esqueça da pimenta branca que aguça o paladar e permite saborear tanto o pirão quanto o bobó de camarão com todos os seus aromas e sabores, fazendo uma viagem para o litoral baiano sem sair de casa.

Bom apetite.

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