A culinária japonesa ainda divide opiniões aqui no Brasil, tem muita gente que não curte, porém quem experimenta e gosta, vira um pregador da palavra do sushi. E convenhamos, uma vez que você consegue apreciar os sabores e texturas de um bom sashimi, hot roll ou mesmo de um Uramaki Filadélfia, você embarca numa nova jornada gastronômica repleta de nuances para o seu paladar.
E se você puder fazer um pouco disso em casa?
Acompanhe até o final e aprenda a fazer um delicioso Uramaki Filadélfia aí no conforto de sua casa.
Boa leitura.
Tudo é sushi
O principiante no mundo culinário japonês normalmente não sabe diferenciar os itens que vem naquelas barcas, e chama tudo de sushi.
E isso não está errado, uma vez que a nomenclatura sushi se refere às combinações de arroz, alga e peixe, montados em pequenas porções com a finalidade de serem consumidos em uma única bocada.
Isso mesmo, na tradição japonesa não tem essa coisa de morder um sushi, a ideia é pegá-lo, normalmente com a mão mesmo sem necessidade dos hashis, mergulhar no shoyo e engolir de uma vez, pois essa é a forma de apreciar a harmonização de todos os sabores ali envolvidos.
Então, de uma vez por todas vamos conhecer alguns tipos que estão na categoria de sushi:
- Nigiri: é um bolinho de arroz com uma camada fina de peixe por cima, normalmente salmão.
- Kappamaki/tekamaki/shakemaki: é o mais tradicional, que é o rolinho de arroz envolto em água com recheio de peixes variados.
- Hot roll: é semelhante ao kappamaki, porém é empanado, frito e servido quente com um molho agridoce (tarê) em cima.
- Uramaki: também chamado de rolinho ao contrário, pois nesse item o arroz vem por fora e a alga envolve o recheio. Tem dois tipos mais consumidos no Brasil, o Califórnia e o Filadélfia que foram receitas criadas nos Estados Unidos, nos respectivos estados, sendo o primeiro com recheio de pepino e kani (massa de peixe em forma de palito) e o segundo recheado com salmão e cream cheese.
Agora que você pegou as diferenças, vamos a receita do nosso escolhido do dia, o Uramaki Filadélfia.
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Só 6 ingredientes e muito sabor
Optamos por trazer a receita do Uramaki Filadélfia pois é bem simples e muito gostosa. A combinação de salmão com cream cheese é incrível, e o arroz junto com a alga trazem uma textura diferenciada.
Os ingredientes são:
- 1/2 folha de nori (alga marinha)
- 1/2 xícara (chá) de arroz japonês para sushi cozido
- 10 gr de gergelim torrado (misto branco e preto)
- 1 1/2 colheres (sopa) de salmão cru, em cubinhos
- 1 colher (sopa) de cream cheese
- 1 colher (chá) de cebolinha verde picada
Não se preocupe quando ver ali nori (alga marinha) e o arroz japonês pensando que é difícil de encontrar, hoje em dia a grande maioria dos mercados já tem para vender, afinal restaurantes de culinária japonesa estão cada vez mais populares no país, então é possível encontrar esses ingredientes bem mais facilmente. Quanto ao preço, tem várias marcas disponíveis, com valores parecidos, e a maioria é bem em conta.
Antes do modo de fazer, vale ressaltar que quanto melhor for a qualidade dos ingredientes, mais saborosa a receita, portanto escolha com carinho os componentes do seu Uramaki Filadélfia.
Ah, é ideal que você use uma esteirinha de madeira para facilitar na hora de fazer o rolinho. Elas são bem baratinhas e dá para encontrar na internet mesmo, mas se você não tiver ou não encontrar, dá para improvisar com plástico filme, só é preciso um pouco mais de cautela ao enrolar.
Modo de preparo
- Sobre a esteirinha, coloque a folha de nori com o lado áspero para cima e espalhe o arroz por toda a superfície.
- Distribua o gergelim por cima do arroz.
- Vire o nori, para que o arroz fique por baixo.
- Coloque o salmão, o cream cheese e a cebolinha no meio.
- Enrole o sushi fazendo com que a parte mais próxima a você cubra o recheio e caia em cima do arroz para selar o rolo.
- Vire mais uma vez e molde o sushi em forma quadrada.
- Corte o rolo no meio, junte e corte em quatro formando oito pedaços.
Muito simples, não é?
Os primeiros podem não sair perfeitos esteticamente, mas vão te animar a continuar fazendo e aprimorando e logo você verá que preparar o Uramaki Filadélfia, além de uma delícia vai ser também uma satisfação.
Não precisamos nem dizer que é bom ter um molho shoyo para mergulhar seu Uramaki Filadélfia né?
Enfim, libere seu lado nipônico e faça o seu e depois conte para nós como foi a experiência.
Bom Apetite!