- 1 kg de surubim ainda jovem, com peso não superior a 2kg;
- 1 cebola grande;
- 2 pimentões verdes;
- 1 molho de cebolinha;
- 1 molho de salsinha;
- 3 tomates maduros;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 4 gotas de pimenta malagueta;
- 1 colher de sopa de colorau;
- 1 colher de sopa de azeite virgem;
- Sal a gosto.
Corte o surubim em postas e tempere os pedaços com sal, massageando levemente cada pedaço. Deixe o sal entranhar por cerca de vinte minutos. Enquanto isto, corte a cebolinha, a salsinha, fatie os pimentões e a cebola, despele os tomates e abra-os em cruz, retirando as sementes e deixando apenas a polpa. Terminada esta etapa, e estando o surubim bem entranhado com o sal, pegue uma panela grande e despeje ali o azeite. Esquente-o, mas não muito, em fogo baixo. Pegue algumas fatias de cebola e coloque-as sobre o azeite. Em seguida, faça sobre elas uma camada de postas do surubim. Logo, ponha um pouco de salsinha, cebolinha, pimentão e tomate. Faça outra camada de surubi e assim por diante. Terminada a acomodação das iguarias, pingue sobre elas as gotinhas de pimenta malagueta. Espere um pouco. Salpique as pitadas de pimenta do reino. Permaneça sempre com o fogo baixo. Deixe o surubim soltar a sua saborosa água. Fique apenas observando, sem mexer, sem tocar na arrumação. Quando perceber que o jovem surubim soltou tudo o que possuía de água, tenha à mão uma vasilha com água fervendo para acrescentar à panela o que faltou ao peixe. Esta água deve quase cobri-lo. Espere a fervura. Quando esta se der, acrescente o colorau. Toque levemente a superfície da fervura com um colher de pau. Deixe por fim o surubi virar comida dos deuses. Quando sentir que a sua carne está atingindo o máximo da maciez, retire a panela do fogo e coloque tudo com muito cuidado numa travessa grande. Sirva com arroz bem branco. Amém..