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Salada
de Folhas com Atum Marinado
Em muitas
culturas existe o hábito de marinar os peixes para conservá-los
ou cozinhá-los.
Na América latina, em países da costa pacífica é
encontrado o seviche feito de diferentes formas, a mais difundida é
a peruana, onde o peixe crú é curtido no limão e
sal, acrescido de cebola e uma pimenta chamada aji amarillo.
Na Europa existem inúmeras receitas como o arenque marinado do
leste europeu, que é salgado e depois imerso por uma semana em
uma solução de vinagre, água e especiarias, ou o
nórdico salmão gravlax feito com sal, açúcar
mascavo e dill.
O oriente também tem suas versões. No Japão são
encontrados peixes marinados no vinagre, utilizados em alguns sushis e
na Coréia os pescados são curtidos com sal, alho e muita
pimenta vermelha.
Essa salada de folhas com atum marinado é uma fusão das
técnicas da América Latina com os sabores do oriente. Não
se esqueça, o peixe deve estar bem fresco.
Ingredientes
-
300g de atum fresco
- suco de 1 limão
- 3 col. sopa de shoyu
- 1 col. café de óleo de gergelim torrado
- ½ pim. dedo de moça picada
- Folhas variadas endívia, rúcula, radicchio e alface
crespa
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Corte o atum em pedaços de 2 cm. Tempere-o com suco de
limão, shoyu, óleo de gergelim, pimenta dedo de moça
e deixe marinar por pelo menos três horas na geladeira. Monte a
salada decorativamente distribuindo as folhas em um prato, colocando o
atum dentro das folhas de endívia. Tempere a salada com a marinada
do atum acrescentando sal e pimenta do reino.
Dicas
- Para aqueles que preferem não comer o peixe cru,
podem grelhar levemente o atum antes de mariná-lo.
- Outros peixes podem ser usados, como o linguado e o salmão.
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Alexandre
Cymes é consultor de restaurantes.
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