Na tradição das festas de São João brasileiras, destacam-se bastante as comidas, porém, temos que abrir um espaço para falar das bebidas icônicas desta data, e vamos começar bem demais com o vinho quente.
Além da receita tradicional, ainda vamos trazer as melhores e mais saborosas variações para seu arraiá ter vinho quente para todos os gostos.
Boa leitura
A tradição da receita de vinho quente
A ideia do vinho quente surgiu há muito tempo, e apesar de não sabermos com precisão, o consenso histórico é que tenha vindo do Antigo Egito por volta de 3150 a.C.
A humanidade descobriu o vinho há muito tempo, então é de se imaginar que suas variações também sejam antigas, e a ideia de esquentar a bebida adicionando especiarias variadas veio para aproveitar aquele vinho que já estava estragando, dando a este uma vida útil maior e ainda com sabor diferenciado.
O preparo moderno, como conhecemos hoje, foi desenvolvido na Alemanha, já no século XIX, e foram esses imigrantes que trouxeram a receita para o Brasil, por isso é comum nas festas juninas dos estados do sul, onde as colônias alemãs são fortes.
Então, aproveitando que o inverno está chegando, venha aprender essa versão prática e deliciosa de vinho quente.
Receita do Vinho Quente espacial do CyberCook
Ingredientes
- Açúcar 1 1/2 xícaras (chá)
- Canela em pau 1 unidade
- Cravo-da-Índia 10 unidades
- Casca de Laranja 1 unidade
- Casca de Limão 1 unidade
- Vinho Tinto 1 litro
- Água 1 xícara (chá)
- Maçã 1 unidade
Como fazer vinho quente
- Ferva todos os ingredientes por cerca de 10 minutos até que os sabores sejam extraídos para o vinho.
- Sirva bem quente.
Não tem segredo, a única recomendação que podemos enfatizar é a de usar ingredientes de qualidade, como maçãs orgânicas e laranja de procedência, só assim você libera todos os sabores para sua bebida.
Não pare por aí, separamos algumas variações do vinho quente e ainda incluímos o quentão para compor sua mesa de festa junina:
Vinho quente com vinho suave e mais pratos com a bebida
Existem dúvidas comuns sobre quais vinhos devem ser usados na hora de preparar a bebida, e a grande verdade é que dá para fazer com praticamente todos os tipos. O que muda é como combinar isso com os ingredientes, para equilibrar a acidez que cada tipo de uva traz.
Via de regra, recomenda-se não usar vinhos caros para o preparo, pois ao ferver e misturá-lo com as frutas, algumas características são perdidas, então optar pelo simples é o ideal, assim as especiarias podem brilhar.
Trouxemos 3 exemplos de receitas onde cada tipo de vinho funciona melhor, confira.
Vinho Suave Quente
Começando com esse preparo de vinho quente usando o tipo suave, pois a ideia aqui é que os sabores se equilibrem.
Esta receita se assemelha muito com uma sangria até, e é super prática de fazer.
Consultar a receita de Vinho Suave Quente
Coxa e Sobrecoxa ao Vinho
Agora, vamos pôr o vinho para trabalhar associado com outro preparo.
Essa receita de coxa e sobrecoxa ao molho de vinho é ideal para um belo jantar, pois deixa o frango suculento e muito saboroso.
Consultar a receita de Coxa e Sobrecoxa ao Vinho
Sorvete com Calda de Vinho
Para fechar uma sobremesa para você poder usar seu vinho na refeição inteira.
Uma dica boa é fazer a calda próximo a hora de servir e jogar por cima do sorvete, isso dá um contraste forte no sabor.
Consultar a receita de Sorvete com Calda de Vinho
Enfim, estamos próximos da época do ano em que o vinho quente é tendência, então ter essa receita no portfólio é perfeito para as festas juninas.
Faça essa receita e aproveite mais do vinho na sua cozinha.
Bom apetite.