Não há brasileiro que não reconheça o pudim de leite condensado como uma das receitas mais importantes de doces que temos hoje. Você pode até não gostar do doce ou defender fortemente um dos lados na guerra entre com ou sem furinhos, mas é inegável que é uma das maiores receitas brasileiras.
Por outro lado, se você, assim como muitos brasileiros, ama um bom pudim de leite condensado na textura perfeita, mas quer mais praticidade para fazê-lo, veio ao lugar certo para conhecer mais sobre essa receita e melhorar o preparo dela com várias dicas, técnicas, receitas e modos de fazer diferentes!
Confira.
Receita de pudim de leite condensado na air fryer
Ingredientes
Calda
- Leite condensado 1 lata
- Leite 1 lata
- Ovo 4 unidades
Calda
Açúcar 3 colheres (sopa)
Modo de preparo
Massa
- Coloque todos os ingredientes na ordem acima no liquidificador
- Despeje o líquido sobre a forma já caramelizada
- Coloque a forma dentro da cesta da airfryer (não é necessário usar papel alumínio)
- Leve para assar na temperatura de 200º C por aproximadamente 20 minutos.
- Quando descolar das bordas o seu pudim estará pronto.
- O tempo varia de fritadeira para fritadeira, então é sempre bom abrir de vez em quando e verificar se está assado.
- Desenforme depois de frio.
Calda
- Espalhe o açúcar sobre a forma de pudim e leve ao fogo baixo para caramelizar (utilizar o fogão convencional para este processo).
Os ingredientes que você precisa estão no Carrefour, que entrega todos eles na sua casa!
Como é feito o leite condensado
Para fazer em casa o processo do leite condensado não é tão difícil, até mesmo para versões veganas que levem outros tipos como o leite de soja. Porém, na indústria o trabalho é bem diferente e consiste em tirar a água do leite e substituir por açúcar, o que o deixa com a textura cremosa que conhecemos.
Não tem necessidade de adentrarmos em processos técnicos, mas para se ter uma noção do trabalhão que dá, esses são os processos:
- Centrifugação
- Filtração
- Pasteurização
- Tratamento Térmico
- Adição do açúcar
- Evaporação
Como fazer leite condensado caseiro em menos de 20 minutos!
Não dá para fazer todos esses processos industriais em casa para ter o leite condensado, então você precisa de uma receita para fazê-lo sempre que suas latas ou caixinhas tiverem acabado e você esteja louco por um doce. Óbvio que o CyberCook teria essa receita!
Você vai precisar de ½ xícara de água, ½ xícara de leite em pó e ½ xícara de açúcar (se quiser pode jogar uma colher de café de baunilha, também), e o processo é muito simples: primeiro você mistura a água e o leite em pó em fogo alto, depois adiciona o açúcar e a baunilha até começar a engrossar e assim que estiver dando para ver o fundo da panela, pode desligar e reservar em um pote fechado por uma semana, para encorpar.
Essa receita é o equivalente a uma lata de leite condensado, então dê uma olhada nos seus potes e veja se dá para fazer grandes porções, para render e não perder tempo!
Leite condensado vegano e outras versões
Essa receita foi uma bem prática e rápida para você ter leite condensado sempre à mão. Porém, mesmo que você não tenha uma caixa de leite em casa, ou prefira fazer versões sem lactose, com pouca gordura ou veganas, também funciona!
Vegana e sem lactose
Para fazer leite condensado sem nada de origem animal, uma das soluções é substituir o leite em pó por aveia (aí você deve usar ¾ de xícara, um pouco mais do que na primeira receita) e aumentar a quantidade de açúcar para uma xícara.
Diet
Para fazer a versão que não ataca sua dieta, você precisa de um pouquinho de margarina light (2 colheres), adoçante no lugar do açúcar (½ xícara), e leite desnatado, que pode ser líquido, mas preferencialmente em pó (2 xícaras).
O mais legal de tudo é que essas variações transformam o pudim de leite condensado em opções mais inclusivas, para quem não consegue ficar sem essa sobremesa deliciosa, mas precisa dar uma maneirada nos doces ou não quer consumir produtos de origem animal!
Pudim na airfryer perfeito e outros métodos
Aqui vai um aviso bem importante: você precisa de uma forma de buraco que caiba na sua airfryer! Algumas marcas oferecem um kit com formas e assadeiras especiais para a fritadeira elétrica, mas o mais importante é nunca colocar o líquido direto na bandeja da sua! Além de danificar sua máquina, provavelmente vai desperdiçar toda a sua receita também.
Dito isso, trouxemos hoje uma receita na airfryer por ser mais rápida, prática e segura, mas você ainda vai precisar do fogão para derreter a calda de açúcar. O jeito tradicional tende a demorar mais de uma hora no forno, na airfryer esse tempo cai para pouco mais de 20 minutos (dependendo da potência da sua fritadeira). Enquanto isso, você também pode fazer no micro-ondas, que vai custar apenas 10 minutos do seu tempo! Porém lembre-se, nada de alumínio, metais ou plásticos que não possam ir ao micro-ondas, senão vai acontecer uma verdadeira explosão de leite!
Seja com leite vegetal, animal, aveia, na airfryer ou no micro-ondas, o importante é não parar de fazer o pudim de leite condensado, essa receita tão importante e deliciosa!
Bom apetite!