Quem vai ao Amazonas e quer ter uma experiência imersiva na culinária local tem que experimentar o pirarucu de casaca, essa iguaria deliciosa feita com um dos peixes mais adorados da bacia amazônica.
Mas se sua viagem ao norte do país está um pouco distante, trouxemos a receita detalhada para você fazer uma versão caseira e sentir um pouco do gostinho dessa maravilha.
Boa leitura.
Sabor e textura únicos da banana da terra
Além dos ingredientes e temperos nativos da região amazônica, um componente muito importante para um bom pirarucu de casaca é a banana da terra, pois não só agrega um sabor adocicado ao preparo, mas também oferece uma textura tenra e bem agradável.
Justamente por isso que a banana da terra é tão presente em receitas da culinária típica brasileira, e em muitos casos pode até substituir a proteína animal e ainda oferecer uma sensação incrível ao paladar.
Receita de Pirarucu de Casaca
O pirarucu de casaca é aquela delícia para servir no almoço de domingo pois é uma assadeira bem servida, com muitos legumes e temperos dando guarnição para um peixe no ponto certo de suculência.
Vamos ao passo a passo dessa delícia amazonense:
Ingredientes
- Pirarucu seco 1 quilo
- Leite de Coco 250 mililitros
- Batata 500 gramas
- Banana-da-terra 5 unidades
- Ovo cozido 5 unidades
- Tomate 300 gramas
- Pimentão Vermelho 50 gramas
- Cebola 200 gramas
- Azeite de oliva 200 mililitros
- Vinagre Branco 50 mililitros
- Cheiro-verde 1 maço
- Leite de Soja 500 mililitros
- Farinha do uarini 1 quilo
- Pimenta de Cheiro 20 gramas
- Azeitona verde 1 xícara (chá)
- Ervilha 1 xícara (chá)
Como fazer Pirarucu de Casaca
- Fritar o pirarucu no óleo, desfiar e reservar.
- Fatiar a banana, fritar e reservar.
- Cortar o tomate, cebola, pimentão à brunoise e reservar
- Cortar a batata a brunoise, cozinhar à inglesa e reservar.
- Misturar o azeite e o vinagre numa tigela funda
- Acrescentar azeitona, ervilha, pimenta, batata, tomate, cebola, cheiro verde.
- Misturar tudo e juntar o pirarucu desfiado e deixar marinar
- Umedecer a farinha com o leite de coco
- Levar ao fogo para torrar
- Montagem:
- Arrumar numa travessa funda:
- O pirarucu com os temperos
- Camada de banana frita e ovos picados
- Cobrir com a farofa
- Decorar com banana frita, rodelas de ovos cozidos e cebolinha verde
- Rende 10 porções
Peixe com farofa é tudo de bom
O pirarucu de casaca é praticamente uma refeição completa, porém tem um tipo de acompanhamento que toda caldeirada ou assado de peixe merece.
A farofa é uma iguaria brasileira que vem de tantas maneiras que é difícil escolher uma única, até porque cada estado tem sua receita especial desse prato. Com castanhas, farinha de rosca, flocão de milho, etc, a única regra é que precisa ser crocante para fazer o contraste perfeito com o prato que vai acompanhar.
Para essa receita de pirarucu de casaca, escolhemos uma farofa que é bem simples e cujo sabor vai harmonizar perfeitamente com o peixe.
A nossa receita de farofa de banana com bacon traz o equilíbrio ideal de crocância da farinha de mandioca e ainda tem o sabor intenso e marcante do bacon. Adicione também a calabresa e a banana nanica, para dar o aroma e sabor do defumado, bem como a textura incrível da banana que também vai estar presente no peixe.
Com isso, você tem o acompanhamento perfeito para servir o pirarucu de casaca, e basta um arroz branco só para complementar a refeição.
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Bom apetite.