Pirarucu de Casaca: do Amazonas para sua mesa

Publicada em: 24/09/2021 11:22

Quem vai ao Amazonas e quer ter uma experiência imersiva na culinária local tem que experimentar o pirarucu de casaca, essa iguaria deliciosa feita com um dos peixes mais adorados da bacia amazônica.

Mas se sua viagem ao norte do país está um pouco distante, trouxemos a receita detalhada para você fazer uma versão caseira e sentir um pouco do gostinho dessa maravilha.

Boa leitura.

Pirarucu de casaca

Sabor e textura únicos da banana da terra

Além dos ingredientes e temperos nativos da região amazônica, um componente muito importante para um bom pirarucu de casaca é a banana da terra, pois não só agrega um sabor adocicado ao preparo, mas também oferece uma textura tenra e bem agradável.

Justamente por isso que a banana da terra é tão presente em receitas da culinária típica brasileira, e em muitos casos pode até substituir a proteína animal e ainda oferecer uma sensação incrível ao paladar.

Receita de Pirarucu de Casaca

O pirarucu de casaca é aquela delícia para servir no almoço de domingo pois é uma assadeira bem servida, com muitos legumes e temperos dando guarnição para um peixe no ponto certo de suculência.

Vamos ao passo a passo dessa delícia amazonense:

Ingredientes

  • Pirarucu seco 1 quilo
  • Leite de Coco 250 mililitros
  • Batata 500 gramas
  • Banana-da-terra 5 unidades
  • Ovo cozido 5 unidades
  • Tomate 300 gramas
  • Pimentão Vermelho 50 gramas
  • Cebola 200 gramas
  • Azeite de oliva 200 mililitros
  • Vinagre Branco 50 mililitros
  • Cheiro-verde 1 maço
  • Leite de Soja 500 mililitros
  • Farinha do uarini 1 quilo
  • Pimenta de Cheiro 20 gramas
  • Azeitona verde 1 xícara (chá)
  • Ervilha 1 xícara (chá)

Como fazer Pirarucu de Casaca

  1. Fritar o pirarucu no óleo, desfiar e reservar.
  2. Fatiar a banana, fritar e reservar.
  3. Cortar o tomate, cebola, pimentão à brunoise e reservar
  4. Cortar a batata a brunoise, cozinhar à inglesa e reservar.
  5. Misturar o azeite e o vinagre numa tigela funda
  6. Acrescentar azeitona, ervilha, pimenta, batata, tomate, cebola, cheiro verde.
  7. Misturar tudo e juntar o pirarucu desfiado e deixar marinar
  8. Umedecer a farinha com o leite de coco
  9. Levar ao fogo para torrar
  10. Montagem:
  11. Arrumar numa travessa funda:
  12. O pirarucu com os temperos
  13. Camada de banana frita e ovos picados
  14. Cobrir com a farofa
  15. Decorar com banana frita, rodelas de ovos cozidos e cebolinha verde
  16. Rende 10 porções

Farofa de banana com bacon

Peixe com farofa é tudo de bom

O pirarucu de casaca é praticamente uma refeição completa, porém tem um tipo de acompanhamento que toda caldeirada ou assado de peixe merece.

A farofa é uma iguaria brasileira que vem de tantas maneiras que é difícil escolher uma única, até porque cada estado tem sua receita especial desse prato. Com castanhas, farinha de rosca, flocão de milho, etc, a única regra é que precisa ser crocante para fazer o contraste perfeito com o prato que vai acompanhar.

Para essa receita de pirarucu de casaca, escolhemos uma farofa que é bem simples e cujo sabor vai harmonizar perfeitamente com o peixe. 

A nossa receita de farofa de banana com bacon traz o equilíbrio ideal de crocância da farinha de mandioca e ainda tem o sabor intenso e marcante do bacon. Adicione também a calabresa e a banana nanica, para dar o aroma e sabor do defumado, bem como a textura incrível da banana que também vai estar presente no peixe.

Com isso, você tem o acompanhamento perfeito para servir o pirarucu de casaca, e basta um arroz branco só para complementar a refeição.

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Bom apetite.

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