Faça um incrível Doce de Caju com 4 ingredientes

Publicada em: 09/08/2021 16:55

Doces simples e gostosos são aqueles que melhor combinam com as mesas de festinha de aniversário, e além dos brigadeiros e beijinhos, o novo sucesso para você será o doce de caju.

Basta 4 ingredientes e você tem à disposição um docinho delicioso com o gostinho ácido do caju.

Boa leitura.

Doce de Caju

Delícia oriunda do engenho

A colonização do Brasil foi marcada pela exportação de madeira do pau-brasil e pelas plantações de cana de açúcar que deram origem aos engenhos espalhados por todo país.

Esses locais forneciam açúcar e melaço em abundância, somado a quantidade expressiva de pés de caju, combinar tudo isso foi algo natural e foi o que originou o docinho que consumimos até hoje.

Também era uma forma de preservar o caju por mais tempo, pois também já se fazia compota, pasta e até em barra, por ser prático de se levar nas viagens, o que provavelmente serviu para espalhar o doce de caju por todo país.

Receita de doce de caju

A receita mais tradicional leva apenas 3 ingredientes, mas acredite, o cravo-da-índia dá um sabor todo especial, pois harmoniza tanto com o dulçor do açúcar quanto com a acidez do caju, experimente.

Ingredientes

  • Cravo-da-Índia 10 unidades
  • Água 1 1/2 litros
  • Açúcar 500 gramas
  • Caju 20 unidades

Como fazer doce de caju

  1. Primeiro, lave bem os cajus. Depois, tire a castanha, descasque e reserve.
  2. A calda é feita com a água e o açúcar até borbulhar e ficar mais grossinha tipo de pudim.
  3. Faça furos no caju com um palito e, delicadamente, esprema a fruta levemente, retirando o excesso do suco. Esse passo é importante para que o caju absorva bem a calda do doce.
  4. Depois de espremer, coloque os cajus um a um dentro da calda, que não deve ser retirada do fogo.
  5. Acrescente o cravo e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, até que o doce fique bem dourado.
  6. Se necessário vá adicionando água bem aos pouquinhos.

Para uma versão mais saudável do doce, escolha um açúcar mais natural como demerara ou até equilibre com parte de açúcar e outra de mel. Opte por ingredientes orgânicos, sazonais e de produtores locais para ter cajus carnudos, livre de agrotóxicos pós colheita e com bastante caldo.

Aproveite para fazer outros docinhos de frutas ácidas, pois são uma ótima combinação:

Polpa gostosa e castanha nutritiva

O caju é riquíssimo em nutrientes como a  vitamina C, A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina) e vitamina B3 (niacina).  Não só isso, ainda podemos destacar as vitaminas B6, folato, vitamina E (alfa-tocoferol) e vitamina K (filoquinona).

Todas essas vitaminas auxiliam a saúde neurológica e potencializam as defesas do nosso organismo.

Isso para falar só da polpa, pois se considerarmos também a deliciosa castanha, você tem uma fonte de ácido oleico, que é uma gordura bem mais saudável. Por isso, as castanhas de caju são um ótimo snack para consumir no meio do dia.

Aliás, as vitaminas do complexo B auxiliam a saúde neurológica. Enquanto as outras vitaminas potencializam as defesas do corpo contra agentes externos.

Aproveite mais do caju

Além de rico em nutrientes, o caju também é incrível em sabor e podemos extrair dele desde um suco até uma receita completa.

Venha ver algumas opções ótimas para usar o caju no seu dia  além desse doce incrível.

Frapê de Caju

Frapê de Caju

O suco de caju como você conhece, só que ainda mais gostoso e cremoso.

O leite condensado combina muito com a acidez do caju e isso equilibra o sabor desse frapê, deixando cremoso e muito refrescante

Consulte a receita

Leite de castanha de caju

Leite de castanha de caju

Pegue as castanhas que não usou no doce nem no frapê e faça um leite 100% vegano mas muito gostoso.

Não só os veganos, mas também para quem possui alguma restrição alérgica contra a proteína do leite, essa opção é perfeita.

Basicamente é castanha de caju e água, pronto, tenha um leite vegano para beber e usar em outras receitas que precisem do ingrediente.

Consulte a receita

Mousse de Caju

Mousse de Caju

Sobremesa rebuscada cremosa com toque crocante da castanha, essa mousse de caju é uma explosão de sabor.

Use o suco de caju, de preferência extraído na hora, para ter um sabor bem intenso na sua mousse e capriche nas castanhas para dar toda a crocância que este prato merece.

Consulte a receita

Enfim, o caju é um ingrediente que tem muita identificação com o Brasil, por isso tantas receitas envolvendo a fruta surgiram aqui. 

É o caso do doce de caju que está entre nós há séculos e ainda continua simples de preparar e incrivelmente delicioso.

Experimente fazer em casa para servir nas festinhas e nos conte o que achou.

Bom apetite. 

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