Várias frutas têm bastante água na sua constituição, mas apenas uma é conhecida por ser a “fruta água” de tanto que tem: a melancia, ou, em inglês, “watermelon” (melão d’água, em tradução literal. E se esse fato não é suficiente para te comprovar que a melancia é a fruta que mais tem água e por isso é a melhor fruta de todas para se fazer um suco, então segue no texto que temos mais algumas curiosidades sobre essa frutona!
E claro, começando por uma receita de suco de melancia que é super refrescante e fácil de fazer! Confira!
Receita de suco de melancia
Ingredientes
Melancia 2 xícaras (chá)
Água 1/2 xícara (chá)
Adoçante a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador a melancia com a água. Em seguida adoce e sirva gelado.
Decore com hortelã.
As melancias mais doces e fresquinhas você encontra lá no Carrefour , principalmente de quarta e quinta, os dias de feira!
Como escolher suas melancias
A receita acima te oferece a opção de adoçar seu suco, mas a melancia bem escolhida é uma fruta que não tem necessidade alguma de açúcar ou adoçante. Dá uma olhada como escolher bem a sua:
Olhe para o cabo, se tiver. Se estiver verde, ainda não está no ponto. Se estiver seco, então ela deve estar melhor.
Olhe para as extremidades. Se em uma delas tiver uma mancha grande e branca, ela está sem graça. Já se a mancha for amarela, pode ir com fé!
Olhe o formato. A melancias macho são mais alongadas, aguadas e menos doces, enquanto as mais redondas são as fêmeas, que são mais doces e concentradas.
Olhe o desenho de rede. Algumas melancias tem um desenho de rede em uma das extremidades, se a rede estiver pequena, vale esperar. Se estiver grande, está no ponto.
Mesmo se acabar acontecendo de você comprar uma melancia pouco doce, você sempre pode fazer o suco de melancia ou vitamina com outras frutas para compensar o sabor e criar uma receita ainda mais aromática e nutritiva. Algumas opções de combinações:
Economia com a melancia
A melancia tem mais um ponto muito benéfico para a sua saúde, para o seu bolso e para diversificar as suas refeições: o uso da casca! Ao contrário do que normalmente fazemos, a casca da melancia tem vários usos muito saborosos em vez de ir para o lixo!
Nessa matéria aqui a gente fala mais sobre como utilizar a casca da sua melancia e ainda trazemos uma receita de farofa com casca de melancia deliciosa!
Benefícios da melancia
A maior parte dos benefícios da melancia diz respeito à sua quantidade de água e a sua cor vermelha, que quando aparece costuma trazer algumas substâncias que ajudam bastante na manutenção da saúde.
Pouco calórica: se você se preocupa com as calorias que consome, a melancia é uma ótima fruta. Por ter muita água, sua concentração de açúcares é pequena se comparada a outras frutas. Em 100g há apenas 30kcal! (vale pesquisar sobre o índice glicêmico e a carga glicêmica, são diferentes dessa informação aqui!)
Presença de licopeno: o licopeno costuma aparecer em frutas e legumes vermelhos e é um ótimo controlador do colesterol “ruim” e também para a imunidade.
Assim como a maior parte das frutas, a melancia tem bastante vitamina A e C, que também contribuem para a sua imunidade.
Diurética: essa é mais óbvia. Com tudo isso de água era de se esperar que ela ajudasse bastante a fazer xixi!
Claro, todos esses benefícios são mais facilmente absorvidos com você faz o suco de melancia, mas como é uma fruta com tanta água, também não faz tanta diferença, o importante é comer!