Doce de banana sem açúcar e a economia do aproveitamento

Publicada em: 25/02/2022 11:19

Receitas sem açúcar normalmente são resultado de dietas restritivas, que querem diminuir o consumo de doces no geral para o emagrecimento de quem a está fazendo. Porém, quando esses doces são feitos a partir de frutas, não só temos uma oportunidade para emagrecer, como também para economizar dinheiro e mostrar respeito com o meio ambiente!

Se você veio aprender uma receita de doce de banana sem açúcar, veio ao lugar certo, porque também vai aprender sobre os açúcares e um pouco da função desse gosto básico essencial nas nossas vidas. Com esse conhecimento, você consegue deixar sua alimentação mais equilibrada, consciente e igualmente deliciosa, além de dar o valor que a sua língua e seu paladar merecem!

Para falar direito dessa receita de doce de banana sem açúcar, vale a pena entender primeiro o que é o gosto doce!

Doce de Banana Sem Açúcar

Entendendo o açúcar

O açúcar já foi chamado de ouro branco e isso não se deu à toa. Com uma produção em larga escala e de relativa simples refinação, esse ingrediente maximizou todas as receitas doces e abriu portas antes inimagináveis para inúmeros pratos que seriam consumidos por muito menos gente se não fosse o açúcar.

Porém, um processo simples como esse não pode ser tão saudável, certo? Certo. Por mais importante que o açúcar refinado seja, ele é um ingrediente daqueles para ser consumido com bastante cautela e de vez em quando. Ele está entre as substâncias mais viciantes do mundo, ao lado de várias drogas.

Porém, o açúcar nada mais é do que os carboidratos que vão dar a energia da qual precisamos. E a sacarose, que forma o açúcar branco, é um carboidrato pequeno, facilmente quebrado e digerido. Enquanto a frutose, do nosso delicioso doce de banana sem açúcar, é bem mais adoçante do que o açúcar refinado e é natural. Então você precisa de uma dose bem menor para se sentir satisfeito.

Doce, um dos cinco gostos básicos

Mas CyberCook, porque estamos falando do açúcar em um texto que é sobre uma receita sem açúcar?

Na verdade, estamos falando sobre o gosto doce e sua força para o mundo. E essa relação vem dos nossos antepassados que precisavam sobreviver sem conhecer os alimentos disponíveis. E por isso seguiam uma regra não escrita:

  • amargo e azedo podem significar alimentos venenosos ou estragados
  • salgado traz o equilíbrio de quanta água eles precisavam ingerir
  • doce traz o equilíbrio sobre os carboidratos e a energia que eles precisavam consumir
  • O umami foi descoberto muitos e muitos anos depois, mas ele traz um agrado enorme às papilas gustativas e faz uma relação sobre as proteínas ingeridas.

Por isso, desde milhões de anos nós aprendemos que doce significa bom. Na época essa relação era direta com as frutas, hoje o universo de doces e sobremesas é infinito, mas as aplicações desse gosto básico conseguem ser ainda maiores.

Receita de doce de banana sem açúcar

Ingredientes

  • Banana 3 unidades
  • Água 1/4 xícara (chá)
  • Canela-da-China em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Pique a banana em fatias médias e coloque dentro de uma panela.
  2. Leve ao fogo médio e mexa até a banana começar a derreter igual a um purê.
  3. Adicione a água, a canela e o cravo-da-índia e misture até ficar bem consistente, após uns 10 minutos o doce começará a se soltar do fundo da panela. O importante é não deixar grudar
  4. Desligue o fogo, transfira o doce para um recipiente limpo.
  5. Leve à geladeira por 1 hora ou até firmar.

Para dar um up nesse doce você pode ainda misturar com cacau, coco ralado ou amendoim triturado, que combinam muito com essa receita!

 

Todos os ingredientes você encontra no Carrefour.

Esse link te leva diretamente para a lista de compras com os ingredientes da receita!

Doce de Banana Sem Açúcar

A economia do aproveitamento

A gente fala muito sobre essa economia por aqui. Usar todos os ingredientes e partes deles em uma receita gera uma economia impressionante. Se usar restos de um ingrediente para outra receita, então você estará mais perto de zerar seus gastos. 

Esse doce de banana sem açúcar é totalmente econômico porque só o que você precisa é da banana e água. Até mesmo a canela e o cravo não são obrigatórios. Então as dicas que mais valem é usar tudo o que conseguir da sua banana, dá uma olhada:

  • Primeiro de tudo: quando for comprar, compre bananas verdes para ter tempo de usá-las em vários momentos diferentes. In natura, com mel e aveia, quente com canela, em vitaminas ou que mais quiser.
  • Quando elas escurecem (que sabemos, não demora muito) e você já começa a questionar se realmente quer comer, esse é o momento perfeito de fazer o doce! Quanto mais madura, mais frutose e mais doce vai ficar.
  • Use a casca em outros preparos, não deixe que ela vá para o lixo sendo que ainda pode fazer muito!

Receitas para fazer com a casca da banana

Bolo casca de banana

Bolo de banana é uma delícia, e esse aqui também, mesmo que seja feito apenas com a casca! Se você não sabe, é a casca que reserva a maior parte dos nutrientes da banana!

Acesse a receita completa

Carne de casca de banana

Qualquer prato que usaria carne moída pode ter uma versão vegana com essa receita de carne de casca de banana. Você pode fazer da mesmíssima maneira e vai ficar delicioso!

Acesse a receita completa

Pão doce com recheio de doce de banana

Agora uma para usar o doce que você fez com as bananas que estavam estragando nessa receita que pode até ser vendida! (de repente você está fazendo dinheiro?). Essa aqui fica ainda mais equilibrada e gostosa com o doce sem açúcar!

Acesse a receita completa

Aproveite para se divertir e economizar!

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: