Dicas de higiene: cuidado com o álcool gel na cozinha!

Publicada em: 06/04/2020 17:05

A higiene na cozinha sempre foi regra fundamental, já que é por este cômodo que passa a comida que consumimos. Agora, em tempos de Coronavírus, nossa atenção está redobrada para impedir a contaminação e a proliferação do vírus.

O CyberCook já tem um especial completo com as dicas para higienizar os alimentos, que inclui lavar as mãos sempre que entrar em contato com a comida, lavar frutas e vegetais (e não lavar carnes!) e cozinhar bem os alimentos. Agora, vamos falar da higiene na cozinha.

Álcool em gel na cozinha? Não pode!

Um dos mais importantes aliados na higienização durante a quarentena, o álcool em gel deve ficar longe da cozinha.

É que o álcool em gel é um produto inflamável, que leva 70% de álcool puro em sua composição. Apesar da textura mais "seca" que a versão líquida, não se engane: ele é capaz de causar acidentes com fogo e deve ficar longe do fogão - especialmente se o álcool estiver nas suas mãos.

O ideal é lavar as mãos com água e sabão e esfregar por pelo menos 20 segundos. O processo de lavar as mãos costuma ser diferente do processo de passar álcool gel: você leva mais tempo lavando e limpa mais partes da mão, por isso a água e sabão levam a uma higienização mais completa. Deixe o álcool em gel para emergências, quando você precisar sair de casa. Dentro de casa, água e sabão seguem sendo a melhor opção.

Higiene/CyberCook

E como agir com os ingredientes do mercado, antes de cozinhar?

Se você mesmo fez as compras, é recomendável levar uma ecobag ou bolsa que apenas você e as pessoas da sua família usem, em vez de pedir as sacolas plásticas. Não é preciso higienizar o carrinho ou a cesta, mas as suas mãos, sim. Não toque no rosto e lave bem as mãos ao chegar em casa, além de dispensar os sapatos e tomar um banho para trocar de roupa.

Se você pediu uma entrega, o principal cuidado deve ser com a sacola (normalmente de papel) que foi entregue: tire todo o conteúdo de lá o mais rápido possível.

Embalagens de vidro, lata e plástico podem ser limpas com água e sabão. Frutas e verduras devem ser lavadas em água corrente e colocadas por 10 minutos de molho em uma solução com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de água sanitária. Enxague em água corrente e deixe secar naturalmente.

E é sempre bom lembrar: a higiene das mãos é fundamental, sempre!

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