Como fazer pão caseiro: prático e saboroso

Publicada em: 14/04/2021 09:55

Esse alimento milenar, presente em todas as culturas, agora poderá ser feito aí na sua casa pelas suas próprias mãos com essa infalível de pão caseiro fácil.

Sabemos que é um preparo que assusta a maioria, principalmente com toda aquela coisa de fermento biológico, sovar massa e tudo mais. 

Na verdade, com o método certo, é muito mais simples do que se imagina fazer pão caseiro, então vem com a gente e aprenda a dominar essa receita.

Boa leitura.

Os tipos de pães

Quando falamos que o pão é uma receita milenar não estamos falando do pão francês de padaria que você compra todas as manhãs, na verdade existem várias receitas e vários tipos, que são regionalizados devido aos ingredientes presentes em cada país ao longo da história dessa massa tão fundamental na alimentação mundial.

Por exemplo, o pão que Cristo partiu na Santa Ceia, provavelmente era do tipo sírio, com massa salgada e mais crocante. E isso foi há 2 mil anos atrás. 

Porém há registros de que já se fazia pão na Mesopotâmia há cerca de 12 mil anos atrás. Ou seja, desde que se planta e processa o trigo, o pão já fazia parte da dieta cotidiana do ser humano.

Atualmente os processos evoluíram e temos até pães de fermentação natural, feitos em processo artesanal que levam mais tempo para ficarem prontos e entregam um sabor diferenciado.

Na receita de hoje, optamos por trazer uma receita bem simples para que você consiga fazer um pão caseiro gostoso, fofinho e bem prático.

Fique tranquilo, o fermento biológico não é nenhum bicho de sete cabeças, a atenção maior é nas temperaturas, mas isso vamos te explicar bem detalhadamente.

Vamos aos ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 45 gr de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de purê mix de vegetais viver
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 2 unidades de ovo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 copo de leite (até dar o ponto)

Como Fazer

  1. Dissolva o fermento no açúcar.
  2. Junte 100 gramas de farinha, aos poucos, e mais 50 ml de leite. Misture bem. Deixe descansar por 15 minutos. Se tiver uma balança, tente seguir exatamente essas medidas.
  3. Acrescente o purê mix de vegetais aos outros ingredientes, mais o sal e a margarina e deixe descansar por 1 hora.
  4. Sove um pouco a massa e coloque em uma fôrma de bolo inglês.
  5. Deixe crescer por mais 30 minutos, mas fique de olho pois o crescimento da massa está muito ligado a temperatura ambiente do local, quanto mais quente, mais rápido cresce.
  6. Pincele a gema e leve ao forno a 180ºC por cerca de 40 min.

Prontinho, agora é só cortar em fatias, passar uma manteiga e saborear junto com um cafezinho passado na hora.

Pão para todos

Apesar de ser um dos pilares da alimentação mundial, para muita gente o pão pode ser um grande vilão. 

Restrições alimentares como alergia ao glúten podem acabar fazendo com que muitas pessoas não consigam apreciar um pão com segurança. Isso sem falar de quem escolheu e aderiu a uma dieta low carb.

Atualmente para essas pessoas, não precisa mais ser um sacrifício, pois o pão vem sendo adaptado para várias ocasiões e cada vez mais tem opções abrangentes para ninguém ficar de fora.

Pão Low Carb

Comecemos com o pão low carb, para quem está engajado na dieta mas quer variar o cardápio para não endoidar. 

Esse pão não fica devendo em nada em sabor se comparado aos demais e como não leva farinha, pode ser consumido por quem tem restrição ao glúten.

Experimente essa opção para se deliciar sem sair fora da disciplina da sua dieta low carb.

Pão Low Carb

Pão Sem gluten

Uma opção para quem tem restrição ao glúten, mas quer um pão mais massudo, bem saboroso e prático de fazer.

Essa receita leva batata doce e farinha de arroz para ter uma consistência macia e também uma casquinha crocante. 

Também não leva leite, podendo ser consumida por quem possui algum tipo de restrição a esta proteína. 

Faça esse pão sem glúten, macio, gostoso e inclusivo.

Pão Sem gluten

Pão Sem lactose

Para finalizar uma receita super simples e bem saborosa de pão sem lactose.

No preparo, usa-se a fécula de mandioca para ter uma massa bem encorpada, junto com a farinha de arroz. Também leva uma boa dose de leite de coco que dá um sabor muito único a esse pão.

Vale muito a pena preparar essa receita, até quem não tem nenhuma restrição, pois é saudável e muito saborosa. Dá para fazer ótimos sanduíches com esse pão, experimente e nos conte.

>Pão Sem lactose

Concluindo, você tem os caminhos para poder fazer um pão caseiro muito saboroso e ainda com esse fator de inclusão atrelado, para que todos possam comer com tranquilidade.

Experimente fazer esse pão caseiro na sua casa, e divida conosco sua experiência de padeiro por um dia.

Bon appetit!

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