A ceia de natal sempre foi esse momento de reunir os parentes distantes e decorar a casa, porém, às vezes queremos uma celebração mais intimista.
Por isso é importante saber adaptar as receitas de uma ceia tradicional para uma que seja menor, evitando que haja desperdício e ainda assim comendo muito bem, do jeitinho que sempre foi.
Menos desperdício e mais sabor
A ideia de uma ceia de natal mais intimista, para 4 pessoas, é que todos possam ter sua celebração natalina, sem ver sobrar aquele monte de comida para o dia seguinte.
Por exemplo, ao invés de um peru gigantesco, um frango assado pode dar conta do recado, ou mesmo abrir mão do clássico corte maior de pernil e apostar num tender simples porém muito suculento, e assim por diante.
E para te inspirar nessa empreitada para um natal mais aconchegante, separamos 3 cardápios completos, com entradas, acompanhamentos, prato principal e sobremesas, todos muito saborosos, práticos e inclusivos.
Cardápio 1: Clássico adaptado
Começamos pelo menu mais tradicional das ceias natalinas, com algumas adaptações de pratos clássicos para contemplar a disposição de uma mesa menor.
Não é porque será um jantar mais intimista que vai faltar fartura, pelo contrário, ela só será melhor distribuída para ter o mínimo de desperdício.
Entrada
Maionese de Natal
Para abrir os trabalhos temos a maionese, que já é um clássico dos almoços da família brasileira, e nessa versão leva passas para trazer os sabores natalinos para receitas.
É super prática de fazer, e essa receita rende cerca de 6 porções pequenas.
Confira os ingredientes
- Batata 4 unidades
- Cenoura 2 unidades
- Vagem 150 gramas
- Sal a gosto
- Uva Passa a gosto
- Maionese 2 xícaras (chá)
- Água a gosto
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Principal
Frango assado bem temperado
Como já mencionamos, para quatro pessoas apenas um peru seria demais, então vamos jogar seguro com esse belo frango assado num tempero incrível de vinho com especiarias.
Para esse preparo você vai usar os seguintes ingredientes:
- Sal 1 colher (sopa)
- Pimentão Verde 1 unidade
- Salsinha 1 maço
- Alho 1 cabeça
- Louro 5 folhas
- Cebola 2 unidades
- Colorau 1 colher (café)
- Caldo de galinha 1 tablete
- Vinho Branco 50 mililitros
- Frango 1 unidade
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Acompanhamento
Farofa de banana-da-terra
Para acompanhar esses belos pratos já citados, temos essa farofa de banana da terra que vai dar o toque de crocância ideal.
Muito prática de fazer e rende exatamente 4 porções bem servidas para ninguém ficar sem farofa no prato.
Para esse preparo você vai precisar dos seguintes ingredientes
- Manteiga 1 colher (sopa)
- Azeite 1 colher (sopa)
- Sal a gosto
- Cebola 1/4 unidade
- Farinha de mandioca torrada 1 xícara (chá)
- Banana da terra 1 unidade
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Sobremesa
Pavê de maracujá
Numa ceia de natal intimista para 4 pessoas, provavelmente o tio do pavê vai ficar de fora da lista de convidados, mas a sobremesa em si jamais pode faltar.
Ainda mais se for uma versão incrível que é o pavê de maracujá, que agrega esse componente de acidez que cria o contraste ideal com doce do creme.
Para essa delícia gelada você vai precisar dos seguintes ingredientes:
COBERTURA
- Água 1/2 xícara (chá)
- Suco de maracujá 1/2 xícara (chá)
- Açúcar 1 xícara (chá)
- Amido de milho 2 colheres (sopa)
CREME
- Leite condensado 1 lata
- Creme de Leite 1 lata
- Suco de maracujá 3/4 xícara (chá)
MONTAGEM
- Chocolate meio amargo 100 gramas
- Chantilly 500 gramas
- Biscoito maisena 1 pacote
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Brigadeiro de chocotone
Por fim, na ideia de diminuir o cardápio, porque não juntar duas sobremesas em uma e fazer um brigadeiro de chocotone?
Por mais inusitado que pareça, essa versão do doce clássico é uma delícia e ainda tem o sabor natalino compatível com a data.
E para esse preparo você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Manteiga 1 colher (sopa)
- Chocolate em pó 3 colheres (sopa)
- Leite condensado 1 lata
- Chocotone 1 unidade
- Granulado de chocolate a gosto
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Cardápio 2: Sabores Intensos
A nossa segunda sugestão de menu para ceia de natal é um com os sabores mais intensos da ocasião, então aqui vamos ter os suínos como carro chefe que combinam bem demais com molhos agridoces.
E se o assunto é doce, vai ter também uma sobremesa que é espetacular.
Entrada
Salpicão de frango
Salpicão de frango
Ceia natalina, não importa o tamanho, é o momento ideal para trazer o salpicão de frango à mesa.
Uma entrada que tem cremosidade, sabores diversos e um frescor que combina muito com o clima da data.
Então, para fazer essa versão de salpicão de frango cremoso que rende 12 porções que você pode levar a geladeira que dura alguns dias, você vai usar os seguintes
Ingredientes
- Peito de Frango 300 gramas
- Pimentão Verde 1/2 unidadegramas
- Pimentão Vermelho 1/2 unidadegramas
- Cebola 1 unidadegramas
- Maçã 1 unidadegramas
- Uva Passa 1/4 xícara (chá)gramas
- Salsinha 1 colher (sopa)gramas
- Azeite 1 colher (sopa)gramas
- Sal a gostogramas
- Maionese 1 potegramas
- Batata palha 1 pacotegramas
- Cenoura 1 unidadegramas
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Principal
Lombo Assado Suculento
Tradicionalmente, o fim de ano é a data da paleta de pernil suína assada, mas para 4 pessoas apenas é muita coisa, então a alternativa é fazer um lombo assado, com o sabor e suculência que sua família merece.
A marinada é parte importante desse processo, processo comece o preparo pelo menos um dia antes para garantir que vai dar tudo certo.
Para um lombo assado bem suculento e bem temperado, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Lombo de Porco 1 quilo
- Alho 5 dentes
- Cebola 2 unidades
- Limão 1 unidade
- Vinho Branco 1 copo
- Salsinha a gosto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-Reino Preta a gosto
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Acompanhamento
Arroz à grega
Outro prato muito clássico dos almoços em família é o arroz à grega, que é uma forma de pegar o arroz branco simples e incrementar com muitos ingredientes deliciosos, deixando o prato bem mais colorido e apetitoso.
A versão mais tradicional é bem simples, mas fique livre para turbinar ainda mais. Se quiser queijo, bacon em cubinhos ou presunto, também combina super bem.
Então, para a nossa versão que é a mais simples, você vai usar os seguintes ingredientes
- Arroz 2 xícaras (chá)
- Cebola 1/2 unidade
- Alho 1 dente
- Margarina 1 colher (sobremesa)
- Pimentão Vermelho 1/2 unidade
- Cenoura 1 unidade
- Vagem 1/2 xícara (chá)
- Caldo de Frango 1 tablete
- Sal a gosto
- Água 4 xícaras (chá)
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Farofa agridoce
Para trazer não só a crocância, mas também um dulçor para sua ceia, temos uma receita de farofa incrível para você experimentar.
Basicamente essa maravilha leva muitas frutas que tem esse sabor que remete ao oriente médio, como damascos, ameixas pretas, e uva passa.
Ainda tem uma boa pitada de nozes para que fique bem crocante, tudo isso na manteiga para dar ainda mais sabor, formando um acompanhamento que vai harmonizar muito bem com o lombo suíno.
Para fazer a farofa agridoce você vai precisar dos seguintes ingredientes.
- Farinha de mandioca crua 500 gramas
- Cebola 1 unidade
- Damasco 60 gramas
- Ameixa preta 60 gramas
- Nozes 30 gramas
- Uva Passa 30 gramas
- Manteiga 100 gramas
- Sal a gosto
- Azeite 1 colher (sopa)
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Sobremesa
Torta de sorvete com calda de chocolate
Um cardápio repleto de pratos tão intensos e de sabores marcantes, merece uma sobremesa que seja a altura para fechar sua ceia para 4 pessoas com chave de ouro.
Ainda na ideia de juntar duas coisas em uma, a torta de sorvete com calda de chocolate agrega o sabor do chocolate, com o frescor de um irresistível sorvete caseiro.
Faça a sua calda com chocolate 70% cacau, assim vai ter um sabor bem mais equilibrado na sua torta.
Enfim, para fazer essa maravilha de sobremesa você vai precisar dos seguintes ingredientes.
- Gema de ovo 4 unidades
- Leite condensado 1 lata
- Leite 1 1/2 latas
- Clara de ovo 4 unidades
- Açúcar 4 colheres (sopa)
- Creme de Leite 1 lata
CALDA DE CHOCOLATE
- Achocolatado em pó 2 colheres (sopa)
- Açúcar 2 colheres (sopa)
- Leite 50 mililitros
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Cardápio 3 – Delícias Vegetarianas
Cada vez mais pessoas têm aderido ao vegetarianismo e ao veganismo, ou mesmo diminuindo o consumo de proteína animal por um propósito maior de preservação ambiental.
Por isso, ter mais receitas que contemplem essas pessoas, deixa de ser um diferencial e passa a ser quase que uma obrigação, pois todos merecem ter comida boa na mesa, independente das convicções.
Essa época de fim de ano é justamente o momento em que vegetarianos e veganos se veem numa mesa onde há pouquíssimas (em alguns casos nenhuma) opção que eles possam comer, porém, para resolver essa questão, pensamos uma ceia completa, com pratos sem nada de origem animal.
E mesmo que você seja carnívoro, experimente um desses pratos que com certeza o sabor vai fazer você nem sentir falta de carne.
Entrada
Antepasto de berinjela
Abrindo com uma das melhores opções de aperitivo que ainda por cima é vegano, porque esse antepasto de berinjela servido com uma torradinha, é sem dúvidas uma das entradinhas mais saborosas que você irá experimentar.
É ideal fazer alguns dias antes, pois quanto mais em conserva, mais os temperos serão absorvidos e a berinjela vai ficando na textura permita de servir.
Para fazer seu antepasto de berinjela você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Água 3 litros
- Sal 1 colher (chá)
- Berinjela 3 unidades
- Azeite 1/2 xícara (chá)
- Cebola 3 unidades
- Louro 2 folhas
- Orégano 1 colher (chá)
- Vinagre Branco 1 xícara (chá)
- Azeitona verde 1/2 xícara (chá)
- Pimenta Dedo-de-Moça 1 unidade
- Salsa desidratada 3 colheres (sopa)
- Alho 2 dentes
- Sal Marinho 1 colher (café)
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Principal
Bobó Vegetariano
Para ser a estrela da sua ceia vegana, a dica é esse bobó vegetariano com tudo que se tem direito (menos carne, óbvio).
O mais incrível desse prato são os temperos variados, que trazem a intensidade do sabor baiano para receita e também toda a cremosidade com o leite de coco.
Faça esse bobó vegetariano e sirva direto na moranga, assim, além de um prato delicioso, terá também uma apresentação linda para ir bem no centro da sua mesa.
Para fazer o bobó vegetariano você vai precisar dos seguintes ingredientes:
PARA O CALDO DE LEGUMES
- Caldo de Legumes 2 tabletes
- Água 1 litro
- Azeite de dendê 2 colheres (sopa)
PARA O BOBÓ
- Grão-de-bico 500 gramas
- Caldo de Legumes 600 mililitros
- Mandioca 500 gramas
- Pimentão Vermelho 1 unidade
- Pimentão Amarelo 125 gramas
- Tomate 1 unidade
- Cebola 1 unidade
- Alho 3 dentes
- Pimenta de Cheiro 1 unidade
- Leite de Coco 200 mililitros
- Limão a gosto
- Azeite 1 colher (sopa)
- Coentro 6 unidades
- Sal a gosto
- Pimenta Síria a gosto
- Coentro a gosto
- Abóbora Moranga 1 unidade
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Acompanhamento
Farofa de abacaxi
Farofa de abacaxi
Mesmo uma ceia vegana não pode ficar sem uma opção de crocância, por isso essa farofa de abacaxi é a ideal.
A receita pede margarina, porém pode usar tranquilamente alguma de origem vegetal, como o ghee que vai funcionar perfeitamente.
Para fazer essa farofa de abacaxi você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Margarina 2 colheres (sopa)
- Azeite 2 colheres (sopa)
- Cebola 2 unidades
- Abacaxi 1/2 unidade
- Sal a gosto
- Pimenta-do-Reino Preta a gosto
- Farinha de mandioca torrada 1 1/2 xícaras (chá)
- Salsinha 1 maço
- Azeitona verde 12 unidades
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Arroz com passas
Para um acompanhamento natalino e vegano, a opção certeira é esse arroz com passas.
Simples na execução, porém entrega muito sabor e vai combinar muito bem com o bobó que a gente trouxe mais acima.
Para fazer esse arroz com passas você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Uva Passa 5 colheres (sopa)
- Vinho Espumante 1 xícara (café)
- Azeite extra virgem 1 colher (sopa)
- Cebola 1 colher (sopa)
- Arroz 2 xícaras (chá)
- Sal 2 colheres (chá)
- Água 3 xícaras (chá)
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Sobremesa
Rabanada Vegana
E para fechar essa opção de ceia vegana, vem a sobremesa para concluir tudo com muito sabor, e a escolha foi pela rabanada.
Esta que é uma receita tradicional, tem essa versão vegana, feita no leite de amêndoas, que traz muito sabor.
Para fazer as rabanadas veganas você vai precisar dos seguintes ingredientes:
MASSA
- Leite de amêndoas 2 xícaras (chá)
- Essência de baunilha 1 colher (chá)
- Pão francês 2 unidades
- Açúcar Demerara 1/4 xícara (chá)
- Canela-da-China em pó 1/2 colher (chá)
- Água 3 colheres (sopa)
- Óleo de canola 2 colheres (sopa)
- Farinha de trigo a gosto
- Açúcar a gosto
- Canela-da-China em pó a gosto
Confira o modo de preparo com o passo a passo acessando a receita completa.
Ceia intimista e aconchegante
Nosso objetivo com esses 3 cardápios completos e distintos para uma ceia de natal para 4 pessoas, é mostrar que qualidade é melhor que quantidade, pois com alguns pratos chaves, você cria toda a experiência natalina para sua família, seja ela gigante ou pequena.
Afinal, a ceia de natal tem esse propósito de unir, tirar um tempo para sentar na mesma mesa e comer boa comida juntos, por isso que mesmo intimista, a sua celebração ainda será aconchegante e saborosa.
Bom apetite e boas festas.