Caldos e fundos para uma Cozinha mais Sustentável, econômica, saudável e saborosa!

Publicada em: 25/08/2021 17:11

Você com certeza já fez uma receita que pedia caldo de galinha, carne ou peixe. No mesmo nível de certeza também usou aqueles tabletinhos ou saquinhos industrializados para suprir esse ingrediente. Pela praticidade, esses produtos sempre serão boas opções, principalmente durante o dia a dia e a correria que ele traz junto consigo. 

Porém a dica que trazemos hoje vai abolir esses industrializados da sua casa, ao mostrar uma opção tão prática quanto, mas infinitamente mais saborosa, saudável e que diminui demais seu desperdício! Esses são os caldos e fundos!

Vejamos a diferença entre eles

Caldo de camarão

No fundo é um caldo

O preparo é muito parecido entre os dois, então é o objetivo que diferencia os dois. Para os fundos, a ideia é ser utilizado em outras receitas para agregar sabor e corpo. Normalmente feito com ossos de animais e outras aparas de carnes esse preparo é o auge do aproveitamento de alimentos (sabe aquele tio que não gosta de jogar os ossos fora? Pode ser que ele faça ótimos fundos).

Mas então, como fazer um bom fundo?

  • Não deixe ferver! Quando o líquido ferve, ele diminui e concentra, o que queremos aqui é um cozimento beeem demorado em fogo baixo para que aquele líquido se mantenha até o fim e consiga capturar todos os nutrientes e colágeno dos ossos.
  • Use ingredientes de qualidade! Se você quer um bom fundo que por sua vez vai deixar qualquer outro preparo mais gostoso, é importante que os ingredientes deles também sejam frescos e de boa qualidade (mesmo que sejam restos!)
  • Não use sal! lembre-se do objetivo do fundo e não se espante se o sabor dele for sutil. É quase tirar leite de pedra, ou melhor, de ossos, então é de se esperar que não seja tão forte o sabor.

Daria um belo caldo

Já os caldos, mesmo que seguindo a ideia de cozimento lento em fogo baixo, tem o objetivo de serem consumidos como estão. Muitas vezes os caldos se aproximam inclusive de sopas, como o famosíssimo caldo verde. Nesse caso, sim, os ingredientes são as carnes e vegetais inteiros, então é de se esperar que o sabor seja muito mais presente. 

As dicas são as mesmas do que as dos fundos, mas vale ressaltar algumas diferenças:

  • Os caldos feitos com carne bovina e de aves costumam ser muito mais saborosos que os fundos, por serem feitos com a carne do animal. Já para caldos de peixe e de legumes são utilizados os mesmos ingredientes, então a decisão de qual nome vai ter é pelo objetivo que você quer dar. Veja esse caldinho de camarão
  • O caldo deve ficar mais ralo e leve do que o fundo, principalmente porque os ossos liberam colágeno. Mas não deve ser um problema com um forno bem regulado que não deixe a mistura ferver.Que tal um caldo de frango?

Cozinha sustentável de verdade!

Organizar seus caldos e fundos é importantíssimo para sua economia, saúde e responsabilidade com o planeta. Mas se até agora te parece um processo complicado, cansativo, a gente vai te convencer.

  • A começar pelo fato de reduzir seu desperdício drasticamente. Sim, cascas de cebola, de cenoura e de frutas e legumes no geral podem ser consideradas desperdícios.
  • Você pode fazer um monte de uma vez só. Vá juntando suas cascas, ossos e outras sobras durante um tempo em algum pote na geladeira, e depois de algum acúmulo, faça vários litros de caldo ou fundo.
  • Isso porque você pode congelar tudo isso em potes separados e usar quando precisar, sem esforço.
  • O sabor é incomparável. Você passa a conhecer o processo, os ingredientes utilizados e com isso percebe com maior facilidade a diferença no sabor dos pratos que vão receber seu fundo ou caldo.
  • Por fim, muito mais saudável! Nas cascas de legumes estão a maior parte dos nutrientes que esses insumos oferecem, enquanto nos ossos, existem alguns que nem a carne em si oferece, como o próprio colágeno, uma substância que merece foco! Já os tabletes têm bastante sódio e produtos dos quais a procedência não é conhecida.

Se não faltam argumentos para te convencer a fazer caldos e transformar sua cozinha na direção da sustentabilidade, o CyberCook traz o Chef Laurent Suaudeau com a sua aula de caldos e fundos, te ensinando técnicas especiais e deliciosas, além de abordar diretamente a sustentabilidade, respeito com o ingrediente e com a cozinha!

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