O brigadeiro é presença constante aqui no CyberCook, afinal é um doce 100% brasileiro com uma história incrível e um preparo que todo mundo precisa conhecer.
Hoje o foco é ter ainda mais praticidade na hora de fazer seu brigadeiro, aproveitando esse utensílio que agiliza nossas vidas, o microondas.
Aprenda esse preparo simples e tenha brigadeiros deliciosos para suas festinhas ou só para comer no sofá quando bater a vontade de um docinho.
Boa leitura.
Mitos e vantagens da criação do microondas
Pode parecer um mito, mas o microondas meio que foi uma invenção de guerra, totalmente por acaso.
Dois cientistas americanos desenvolveram um aparelhinho chamado magnetron, que emitia ondas eletromagnéticas curtas (as microondas) que serviam para aprimorar o funcionamento dos radares, e esse avanço foi fundamental para os esforços na Segunda Guerra Mundial, revolucionando as batalhas.
Na cozinha, a revolução veio mais a frente: já após o fim da guerra, com os ânimos acalmados, um terceiro cientista americano, Percy Spencer, em 1945, estava trabalhando com esses mesmos radares desenvolvidos na segunda guerra, e percebeu que a barra de chocolate que estava no bolso da sua camisa derretia próximo do aparelho.
Investigou mais e descobriu que isso vinha das ondas do magnetron e mais que rapidamente usou o espírito empreendedor americano e patenteou a tecnologia aplicada a um tipo de forno, e assim nascia para o mundo o forno de microondas.
E apesar de muita desinformação na época que dizia que o equipamento era radioativo, na verdade as microondas não possuem radiação suficiente para fazer mal a quem está ao redor do aparelho nem mesmo aos alimentos, pois é emitia em baixa quantidade e age apenas nas moléculas de água fazendo-as vibrar e esquentar.
Portanto, seu microondas não só é seguro, como muito útil, inclusive servindo para fazer um brigadeiro de maneira bem rápida.
Brigadeiro prático e sem erro
Uma receita de brigadeiro com 4 ingredientes que leva menos de 10 minutos para ficar pronta tem que estar no seu repertório.
A única diferença dessa versão para a de panela é que o controle do ponto vai ser diferente dependendo da potência de cada microondas, por isso colocamos uma base média de minutos, mas é interessante ai na sua casa você ir testando o que funciona melhor no seu equipamento.
Receita de brigadeiro de microondas
Nesse preparo vale a pena usar o chocolate em pó invés de achocolatado, pois deixa o brigadeiro com a doçura equilibrada, ainda mais se utilizar chocolate 70% cacau para cima.
Sem mais delongas, vamos ao passo a passo:
Ingredientes
Leite condensado 1 lata
Chocolate em pó 2 colheres (sopa)
Margarina 1 colher (sobremesa)
- Chocolate granulado a gosto
Como fazer brigadeiro de microondas
Coloque todos os ingredientes, menos o chocolate granulado, num refratário fundo e mexa bem.
Leve ao microondas por 3 minutos em potência alta.
Retire, mexa bem e depois coloque mais 4 minutos no microondas em potência alta.
Retire, mexa novamente até ficar homogêneo, transfira a massa obtida para um prato raso.
- Espere esfriar e enrole os docinhos.
Este preparo vai ser de grande auxílio para suas festas, pois acelera o processo de preparo e ainda é bem mais econômico já que usa poucos ingredientes e entrega um resultado satisfatório.
Se quiser completar a mesa, ainda tem outras versões para você experimentar, confira:
- Brigadeiro de Microondas
- Brigadeiro de Microondas Fácil
- Brigadeirão de Microondas
- Bolo de Caneca de Microondas
Macro Receitas para fazer no microondas
A gente se acostumou a ver o microondas como esse equipamento que serve só para requentar a pizza do dia anterior ou a marmita do almoço, mas o aparelho é muito mais completo do que isso.Não é só brigadeiro não, dá para fazer de tudo usando o microondas,, o limite fica por conta da criatividade do cozinheiro.
Mas calma, vamos te ajudar a enxergar esse lado mais produtivo do seu microondas, com receitas incríveis para um refeição completa utilizando o aparelho para ter praticidade nos preparos, confira nossa seleção:
Nhoque de Microondas
Parece que não é possível, mas dá para fazer belas massas no microondas, e o nhoque é só uma delas, talvez a mais simples para começar.
Basicamente com poucos ingredientes você faz um nhoque bem saboroso, e o tempo da receita só é grande pois a batata amassada precisa de no mínimo 1 hora de geladeira para ficar na consistência de moldar. De resto, o seu microondas fará boa parte do trabalho
Frango Assado no Microondas
Com o preço do gás de cozinha subindo, saiba que a alternativa de assar frango no microondas pode ser uma boa solução.
Não tem segredo, é só esperar cerca de 25 a 30 minutos, dependendo da potência do seu aparelho, e virar o frango na metade do tempo para assar por igual.
Use um saco daqueles próprios para assar e se quiser coloque junto bastante tempero para deixar o frango suculento.
Manjar Branco de Microondas
Sem sobremesa não tem refeição completa, então apostamos no clássico para não dar margem para erro.
O manjar branco, com ameixa em calda é um delicia em qualquer ocasião, e essa versão de microondas não deixa nada a desejar.
Prepare a massa e a calda no microondas que em menos de 40 minutos seu manjar estará pronto, aí é só gelar e servir como sobremesa para coroar seu almoço todo feito no microondas.
Todo utensílio que ajuda é bem vindo
Os eletrodomésticos de cozinha todos tem suas funções primárias básicas, mas muitas vezes somos nós que limitamos seu uso, acreditando que é só para aquela tarefa que eles servem. O brigadeiro veio hoje para provar que qualquer utensílio pode ser usado mais de uma maneira e contribuir muito para a praticidade do seu dia-a-dia, sem deixar de ter sabor.
Seu liquidificador pode fazer mais do que vitamina de banana, podendo ser usado para massas e caldos, a airfryer pode assar de aperitivos a pudins e seu mixer pode fazer molhos e condimentos maravilhosos e por aí vai, a lista é infinita, o que você só precisa é olhar para seus eletrodomésticos com mais carinho e aproveitar as receitas aqui do CyberCook para explorar o potencial de cada equipamento.
Comece usando seu microondas para fazer esse brigadeiro e depois o céu é o limite.
Bom apetite.