Bem Arrumadinho e bem saboroso

Publicada em: 14/09/2021 21:33

O bem arrumadinho é um dos pratos do nordeste que tem a carne seca como um ingrediente importante, e claro que esse nome é literal, pois a versão típica tem que respeitar um empratamento tradicional.

Vem aprender a preparar essa iguaria nordestina e conhecer um pouco mais de sua história.      

Boa leitura.

Bem arrumadinho

Quando o feijão por baixo está certo

O bem arrumadinho (ou só arrumadinho), é esse delicioso prato nordestino, mais especificamente do estado de Pernambuco e tem esse nome justamente pois ao servir, os ingredientes vão lado a lado bem organizadinhos.

Na hora de empratar o feijão vai por baixo, mas nesse caso é o fradinho, que tem menos caldo e funciona como uma caminha para os demais ingredientes.

Todo esse cuidado é só na hora de servir o arrumadinho, pois para comer, o melhor jeito é misturar tudo para aproveitar o máximo desses sabores maravilhosos juntos.

Receita de bem arrumadinho

O segredo dessa receita de bem arrumadinho são os temperos, por isso capriche bem e seja generoso. 

Outra coisa que faz diferença é a manteiga de garrafa, essencial para realçar os sabores dos ingredientes e ainda trazer aquele aroma de cozinha nordestina para sua casa.

Vamos ao passo a passo:

Ingredientes

  • Feijão de corda 300 gramas
  • Pimentão Amarelo 1/2 unidade
  • Pimentão Verde 1/2 unidade
  • Cebola 2 unidades
  • Alho 4 dentes
  • Tomate 2 unidades
  • Carne seca dessalgada 400 gramas
  • Manteiga de Garrafa a gosto
  • Salsinha 1 colher (sopa)
  • Linguiça Calabresa Defumada 2 unidades
  • Caldo de carne 1 tablete
  • Manteiga 1 colher (sopa)

Como fazer bem arrumadinho

  1. Cozinhe o feijão com uma colher (chá) de sal e reserve.
  2. Aqueça a panela com a manteiga de garrafa, refogue o alho, em seguida coloque uma das cebolas e refogue até ficar transparente.
  3. Em seguida, acrescente os cubos de linguiça, depois os pimentões amarelo e verde e por último os tomates.
  4. Para finalizar, acrescente o feijão de corda e envolva todos os ingredientes.
  5. Se necessário, vá adicionando manteiga de garrafa aos poucos. Reserve.
  6. Refogue a outra cebola na manteiga de garrafa, acrescente a carne desfiada, um pouco de pimenta do reino e salsa picada, e o sachê de caldo de carne.
  7. Faça uma “cama” como o feijão verde refogado (pode ser utilizado um aro de metal para ajudar na montagem). Sobre o feijão coloque a carne de sol desfiada. Sirva o acompanhamento à parte.

Apresentações organizadas

A história do bem arrumadinho nos leva para algo que é muito importante na gastronomia, inclusive muito valorizado nos reality shows televisivos onde cozinheiros competem para ver quem faz o melhor prato.

A apresentação de uma receita é a primeira coisa que vai aguçar seu paladar, pois nada melhor que já começar a comer com os olhos.

Para um empratamento chamativo, tem alguns truques interessantes que você pode usar até no seu dia-a-dia para ter refeições mais bonitas.

A primeira dica é usar pratos grandes e brancos, pois imagine que uma pintura precisa de uma boa tela. Para montar, use a dica de posicionar como um relógio, por exemplo, proteínas as 6 horas, molho ou carbo as 10 e vegetais as duas, isso ajuda a ficar colorido e harmônico proporcionalmente falando.

Padrões e enfeites também funcionam para deixar o prato lindo, então use fatias de carne do mesmo tamanho e formato e use sempre ervas frescas para decorar pouco antes de servir, isso dá uma vida ao prato.

Por fim, tenha em mente que nada supera a criatividade, o bem arrumadinho por exemplo, é uma ideia super criativa e bem simples, que resulta num prato lindo que dá água na boca só de olhar.

Faça esse prato e compartilhe com a gente as fotos.

Bom apetite.

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