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Pães

Pão feito de isca

Pão feito de isca

vegetariana
sem lactose

0

Tempo de preparo

10h0

Porção

4 porções

Cifrão

Valor por porção

R$1,24

Informação nutricional

Valor nutricional

1,377,83 kcal

Marisangela Fernandes

Receita enviada por Marisangela Fernandes

Em 24/09/2010

Créditos desta receita

Neide Rigo

Femento

Pão

Femento

  • 1. Como começar coloque 2 xícaras de farinha de trigo numa tigela de vidro e junte água até formar um mingau.

  • 2. Cubra a tigela com pano bem limpo e deixe-a em local ventilado, o menos frio possível – em cima da geladeira, pertinho do motor é uma opção

  • 3. Você só vai fazer isto uma vez, para gerar o fermento. Nos próximos será mais rápido, pois ele só terá que ser alimentado com mais amido. Basta ter paciência e conseguirá.

Pão

  • 1. Como fazer o pão

  • 2. Primeiro, reforme o fermento: divida o fermento em dois e reforme um deles acrescentando água e farinha até voltar a ter a mesma consistência de mingau e o mesmo volume inicial (a outra metade, você usa para fazer o pão). Guarde em vidro bem tampado, em temperatura ambiente. Esta é a isca que você vai guardar para o próximo pão e assim por diante. Pode durar uma vida. Se for usar em uma semana novamente, guarde desta forma. Mas, se pretende demorar mais, acrescente ½ colherinha de chá de sal, para preservar melhor. Mesmo que não vá usar, reforme-o pelo menos a cada 15 dias, desprezando a metade e renovando com mais água e farinha.

  • 3. A outra metade do fermento será usada para fazer o pão – faça isto antes de dormir, para dar tempo de assar o pão no final do outro dia. Ou comece de manhã e deixe a massa crescer durante a noite (isto funciona bem no frio).

  • 4. Separe 1 quilo de farinha de trigo sem fermento,claro... e tire um pouco dela para misturar à outra metade do fermento junto com água suficiente para completar 750 ml de mingau (a água deve ser mineral ou filtrada e levemente morna, 38, 40 graus, se estiver frio). Junte 3 colheres (sopa) de açúcar e mexa.Fica mais grossinho que a massa de panquecas. Coloque num vidro grande que feche bem, de preferência daqueles de conserva, e deixe fermentar por 7 / 8 horas, até formar muitas bolhas.

  • 5. No outro dia: coloque o mingau fermentado numa bacia e junte mais farinha (o restante daquele pacote de 1 quilo que você separou), aos poucos, mexendo sempre, alternando com ½ xícara de óleo ou azeite e 1 ovo. Junte mais farinha, sempre aos poucos. Passe para uma superfície enfarinhada, junte 1 colher (sopa) de sal e sove a massa com movimento de espicha e recolhe, até ficar lisa, elástica e brilhante. A quantidade de farinha é aproximada – depende da umidade e do tamanho do ovo. Cubra a massa com plástico e guarde em local protegido e abafado (pode ser dentro do forno, por exemplo). Deixe fermentar por cerca de 7 horas (no dia de hoje, que estava friozinho levou este tempo; mas no calor, pode fermentar bem antes) ou até a massa dobrar de volume. Divida a massa em quatro, molde os pães, coloque em formas untadas e enfarinhadas, cubra com pano limpo e deixe novamente ganhar volume – mais umas 2 ou 3 horas se tiver frio – mas isto varia enormemente). Leve ao forno bem quente, preaquecido, por 10 minutos. Abaixe o forno e deixe mais 50 minutos.

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Comentários
regia

regia

27/06/2013

delicioso minha mãe fazia la no maranhão estava comentando com meu filho de dez anos que era tão gostoso e ele disse que queria muito provar estou pensando em fazer mas não sabia fazer a isca agora eu sei e vou fazer obrigado por postar a receita