Você já ouviu falar em umami? Esse nome estranho significa “saboroso” em japonês e é um dos sabores dos alimentos que consumimos. Além do salgado, doce, azedo e amargo, o sabor o umami foi descoberto tempos depois, em 1908, pelo pesquisador Kikunae Ikeda.
Esse sabor aparece graças ao glutamato, um aminoácido livre muito importante para o funcionamento muscular e cerebral do nosso corpo, que aumenta a palatabilidade. Mas você sabe qual a diferença entre sabor e gosto? Gosto é o sentido do paladar, aquele que vem das papilas gustativas da nossa língua. Já sabor é a junção de gosto e olfato! O cheiro e o gosto que dão sabor ao que você come.
Se você ficou curioso em experimentar o umami, ele está presente em carnes, frutos do mar, no queijo parmesão, no tomate, em cogumelos. Para identificá-lo, coma um pedaço de queijo parmesão, por exemplo, e observe que após a salivação e ingeri-lo, fica ainda um gosto na língua por algum tempo. Esse é o sabor umami!
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