O hábito de comer frutas diariamente é algo muito saudável que a maioria de nós deve ter como objetivo.
Porém, na correria da vida moderna não dá para ir no mercado ou quitanda todo dia, então comprar frutas para semana toda é a solução, só que isso gera outro problema: as frutas começam a passar do ponto.
Então, o texto de hoje vem repleto de receitas para você aproveitar aquelas frutas que estão começando a estragar paradas na sua fruteira.
Boa leitura.
De adoçantes à sorvetes
Uma das características mais marcantes das frutas é o seu alto nível de frutose, também conhecida como o açúcar das frutas, e quanto mais próximas de passar do ponto de madura, mais doces ficam, por isso pode ser usada em várias receitas para substituir o açúcar comum.
Algumas receitas vão super bem com as frutas nesse estágio, as bananas por exemplo, podem virar ótimas e docinhas panquecas ou mesmo um belo bolo de banana.
Vitaminas também são uma ideia e tanto para aproveitar as frutas muito maduras, e nesse caso pode misturar e combinar frutas para ter ainda mais sabores.
Geleias são uma das melhores opções para aproveitar frutas quase passando do ponto, e basta acrescentar açúcar refinado e deixar alguns minutinhos no fogo para ter um resultado incrível.
E por fim, uma das ideias mais criativas para reaproveitar frutas passando do ponto é fazer um delicioso sorvete. O preparo é muito simples, basta deixá-las no freezer para congelar bem e bater com leite. O resultado é um show de sabor e cremosidade, vale muito a pena fazer em casa.
Criatividade para zerar o desperdício
O nosso intuito aqui é sempre ir na contramão do desperdício, ao mesmo tempo que entendemos as limitações de cada, pois sabemos que nem todo mundo tem a disponibilidade para estar no mercado ou feira com a frequência desejada, e muitas vezes as sobras acabam indo para o lixo.
Por isso, resolvemos trazer dicas para aguçar sua criatividade e te dar um novo olhar para os alimentos, assim você não vai ver mais sobras e sim oportunidades para reaproveitar uma fruta que está passando do ponto.
Na nossa recente série Cozinha Sustentável, o chef Laurent Suaudeau deu uma aula em vídeo repleto de técnicas culinárias para inserir frutas nas receitas de um jeito incrível e delicioso.
Desde descascar e cortar corretamente a laranja, passando por deglacear com seu suco, até fazer uma salada usando as cascas, o intuito do chef nessa série é olhar para os ingredientes e pensar no seu consumo por completo, e para isso basta uma técnica simples com uma pitada de criatividade.
Não jogue fora tanto sabor
Nesses tempos de correria que vivemos, às vezes queremos apenas nos livrar dos problemas, e ao ver uma fruta ali um pouquinho passada, já queremos jogar fora, mas se pararmos 1 minuto, é tanta receita boa que podemos fazer e até de forma bem simples.
Por exemplo, compotas são deliciosas e simples de fazer, e você pode usar as frutas e até legumes que já estão aí parados há muito tempo.
Aqui no CyberCook temos mais de 150 receitas de compota para você aproveitar.
E essa é apenas uma das possibilidades, pois essas frutas podem ir em bolos, caldas, geleias, sorvetes, vitaminas e na pior das hipóteses, podem até ir para um compostagem caseira e assim você dá um novo uso para o que antes seria apenas lixo.
Coloque esses preparos no seu repertório e mude sua relação com os alimentos para evitar desperdícios e ainda descobrir novos sabores.