Alguns pratos passam por tantas variações que às vezes até ingredientes que parecem fundamentais, podem ser substituídos sem problemas. É o caso desse brigadeiro sem leite condensado, que fica cremoso e gostoso do mesmo jeito, numa consistência maravilhosa para comer de colher
Então, bora aprender essa receita prática e econômica
Boa leitura
Adaptações inevitáveis
Na verdade, este é uma adaptação da adaptação, uma vez que originalmente o brigadeiro não levava leite condensado, até porque não era comum esse tipo de processo na época
A primeira versão do doce levava leite, ovos, manteiga, açúcar e o chocolate em pó, não achocolatado, e com o tempo, a ideia de misturar leite condensado e achocolatado se mostrou uma forma mais prática para chegar no ponto certo do doce
Contudo, há pessoas que possuem restrições alimentares, ou mesmo querem uma alternativa mais barata ao leite condensado, por isso essa receita é a ideal
Simplificando o brigadeiro para incluir
A ideia de simplificar eliminando o leite condensado é uma ótima forma para ter um brigadeiro mais econômico e ainda muito saboroso, com uma textura mais próxima a um fondue, para comer de colher e até para fazer recheio de bolos
Também, para quem possui alergias alimentares ao leite, por exemplo, essa receita pode ser feita com leite de coco e um substituto para margarina, como óleo de coco ou de girassol, fazendo desse prato algo bem mais inclusivo e até prático
Vamos aos ingredientes e ao preparo dessa delícia de brigadeiro sem leite condensado.
Ingredientes
- Leite 1 copo (americano)
- Margarina 1 colher (sopa)
- Achocolatado em pó 4 colheres (sopa)
- Açúcar 3 colheres (sopa)
Como fazer
- Misture tudo e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até ver o fundo da panela como um brigadeiro tradicional. O ponto é quase um fondue mole
- A diferença do ponto é que ele parecerá menos 'puxa' que o tradicional, enquanto quente
- Leve à geladeira e espere esfriar.
Como não vai o leite condensado, a consistência fica bem mais cremosa que o normal, por isso é bom levar a geladeira, que vai endurece-lo um pouquinho, sendo possível até enrolar se for o caso, mas o gostoso mesmo é comer de colher ao lado daquela pessoa especial
Temos outras simplificações de brigadeiro sem leite condensado, inclusive sem nem precisar ligar o fogão, então aproveite essa praticidade:
- Brigadeiro sem fogão
- Brigadeiro Fácil Sem Leite Condensado
- Brigadeiro de Microondas
- Beijinho sem Leite Condensado
Sem leite condensado, mas ainda com sabor
Seja por restrição alimentar, ou mesmo para dar uma boa economizada, é possível abrir mão do leite condensado em receitas clássicas
O brigadeiro sem leite condensado que você acabou de ver é um belo exemplo, pois na cozinha para quem quer avançar nas técnicas, é importante entender qual a função de cada ingrediente na receita.
Por exemplo, o leite condensado é basicamente a proteína do leite com muito açúcar, que em alta temperatura chega naquele cremosidade. Usando essa lógica é possível substituir facilmente por outros tipos de leites e outras formas de adoçar. Inclusive, temos receita para um leite condensado caseiro super fácil
Agora, para quem tem restrição, o ideal mesmo é aproveitar essas receitas clássicas adaptadas para funcionar sem o ingrediente, confira:
Pudim sem Leite Condensado
Duas palavras que parecem andar juntas, pudim e leite condensado, mas nesse preparo a separação inevitável, dá lugar a uma leveza e um sabor tão marcantes quanto o tradicional
Assim como o brigadeiro, dá pra usar leite de coco ou outro leite vegetal, então é uma ótima receita para quem tem restrição à proteína do leite animal
Vale a pena fazer essa maravilha
Beijinho sem Leite Condensado
Brigadeiro e beijinho andam lado a lado, então não podíamos deixar de trazer essa versão também sem leite condensado
Principalmente neste preparo, o leite de coco funciona melhor, já que vai trazer todo o sabor característico do beijinho, numa textura inigualável
Torta de Merengue de Limão
Por fim, uma sobremesa mais rebuscada e deliciosa que é essa torta de merengue de limão
É um preparo um pouquinho mais elaborado, mas foi testado e aprovado para não ter erro
Use o limão que tiver para o recheio, porém o siciliano tem um sabor cítrico mais aguçado, que deixa esse prato intenso, equilibrando bem com o doce.
Então, agora você sabe que na cozinha, quando se tem o mínimo de técnica e muita criatividade, é possível se virar até mesmo sem o ingrediente dito “principal”, e acabar fazendo um brigadeiro sem leite condensado tão (ou mais) gostoso que o tradicional
No CyberCook nosso objetivo é desmistificar a culinária para que ela seja mais inclusiva e para que você descubra novos sabores, mudando até sua relação com os alimentos e fugindo dos ultraprocessados, para ter mais saúde e bem-estar
Prepare esse brigadeiro e as outras receitas sem leite condensado e surpreenda-se com a praticidade e o sabor dessas adaptações
Bom apetite