Inserir mais peixes na nossa alimentação diária só tem benefícios, pois além de receitas saborosas, essa carne é extremamente nutritiva e contém substâncias que não encontramos em outras proteínas.
Por outro lado, é muito mais difícil achar peixes de qualidade em que possamos confiar para fazer preparos cotidianos, por isso resolvemos trazer este conteúdo contendo dicas práticas para obter carne de procedência para ter mais dessa delícia nas suas refeições.
Boa leitura.
Identificando o peixe fresco
Quem não tem costume de preparar peixe com frequência, acaba não tendo o costume de reconhecer de cara qual está fresco e qual já está passando do ponto de uso.
Por isso, trouxemos algumas dicas práticas para você identificar o peixe mais fresco para não acabar comprando algo que vai estragar sua receita.
Começando do básico: o peixe que está lá exposto não deve ter nenhum tipo de contaminante físico, como poeira, pó, areia, metais, plástico e afins. Pode parecer exagero, mas isso acontece muito, pois nas feiras eles dividem espaço com outros produtos, então esse tipo de contaminação é algo que acontece não só com físicos mas também com agentes químicos, como sabão.
Outro ponto a se observar é que o peixe para ser considerado fresco não pode ter nenhum tipo de marca ou corte na superfície e a pele deve estar úmida e firme, pois isso mostra que foi recém pescado e não passou por nenhum tipo de corte ou descamação.
Muita atenção também aos olhos do animal, pois se estiverem esbranquiçados significa que já não está tão fresco, pois essa é a primeira parte do peixe que começa a se deteriorar.
Por fim, odor é um indicativo ótimo para testar o frescor, pois o peixe que não está mais no ponto de frescor adequado, tem um cheiro que é fácil de reconhecer, então se notar qualquer aroma mais forte do que o esperado, não leve esse espécime.
Além de saber reconhecer um peixe fresco, tem algumas atitudes que podem ser muito úteis para garantir que está levando um produto de qualidade, confira a seguir.
Importância do networking com peixeiro
Esse é um termo muito usado no mundo dos negócios mas que pode ser bem aplicado em outros aspectos da vida.
Principalmente se você vai comprar peixes de pequenos pescadores ou em peixarias de menor porte, estabelecer uma boa relação com o peixeiro é fundamental, pois este é quem vai te explicar exatamente qual o melhor exemplar para você levar, bem como formas de limpar e até de preparar.
Confiança é o primeiro passo para garantir que está comprando produtos de qualidade, e esse tipo de relacionamento é mais fácil de se conseguir com produtores menores, onde você vai ter contato direto com o responsável pela pesca e assim poderá saber o quão fresco o peixe é, apenas perguntando.
Inclusive, poderá até se programar, pedindo para ser avisado assim que as novas remessas de pescado chegarem, assim você consegue vantagem na hora de comprar o alimento o mais fresco possível.
Escolha com certificado e procedência
Nas grandes redes de supermercado já é um pouco mais complicado conseguir contato de quem de fato fez a pesca, mas existem iniciativas que visam trazer mais segurança e qualidade para o consumidor.
O selo Sabor & Qualidade, desenvolvido pelo Carrefour, foi criado para estimular o desenvolvimento de produção de alimentos sustentáveis, para serem disponibilizados para o consumidor a um preço justo.
No caso dos peixes deste selo, todos são oriundos de cultivo sustentável, sem uso de antibióticos e com rastreabilidade completa da pesca até a chegada na prateleira.
Também contamos com um sistema de otimização do tempo de cada etapa após a pesca, garantindo que os peixes que chegam até você tenham o máximo de frescor.
Com isso, ficou mais fácil ter peixe de qualidade para inserir na sua alimentação, sem se preocupar. Siga as nossas dicas e aproveite os produtos do selo Sabor & Qualidade, pois é certeza de procedência.
Aproveite também nossa vasta lista de receitas com peixe para por esse sabor na sua mesa.