Para a massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de café de sal
Para o recheio
- 300 g de lombo de porco, cortado em tiras bem fininhas
- 300 g de repolho, picado em tirinhas
- 4 talos de cebolinha verde, picados
- 1 colher de chá de gengibre picado
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de sakê
- 2 colheres de sopa de óleo
Para o molho agridoce
- 3 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de shoyu
- 2 colheres de chá de extrato de tomate
Para o acabamento
- óleo para fritar
- farinha de trigo e água para fazer a cola que irá fechar os rolinhos.
1. Coloque todos os ingredientes (da massa) numa tigela funda e junte 1 3/4 xícara (chá) de água. Misture bem, até formar uma massa líquida e lisa. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por uma noite.
2. Junte todos os intredientes do recheio, exceto o óleo e mistue bem. Aqueça o óleo numa frigideira grande e de material grosso e refogue o recheio em foto forte, mexendo com uma espátula de madeira. Reserve.
3. Aqueça uma frigideira pequena e coloque pequenas porções da massa, espalhando rapidamente com a ajuda de um pincel, para que fique bem fina. Doure somente de um lado, retirando do foto quando ela começar a soltar da frigideira. Arrume os discos de massa sobre um prato raso e repita a operação até terminar toda a massa.
4. Para montar os rolinhos: estenda cada disco de massa sobre uma superfície seca. Distribua o recheio frio na parte central de cada disco, dobrando-os em seguida como se fosse um embrulho. Feche cada rolinho pincelando as laterais da massa com uma mistura feita com farinha de trigo e água.
DICA: caso queira congelar os discos de massa, proceda da seguinte maneira: depois de pronta, forre uma assadeira grande com filme plástico, arrume uma camada com massas e forrte novamente com filme plástico. Faça outra camada, cubra e leve ao freezer por 2 horas. Retire as massas da assadeira e coloqu-as num saquinho no freezer.
5. Frite os rolinhos em bastante óleo quente, banhando como pastel. Retire-os com uma escumadeira e escorra sobre papel-toalha. Misture bem todos os ingredientes do molho e sirva acompanhando os rolinhos.
Se quizer, prepare um rolinho vegetariano: substitua a carne por 150 grs. de cenoura ralada em tiras finas e por 1/2 pimentão vermelho, também cortado em tiras finhas. Refogue, recheie e frigte como o rolinho tradicional, pode-se, também, substituir o recheio por queijo (de coalho, de minas).