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Salada de Bacalhau, Batata e Rúcula

com lactose·
por Luiz Lapetina

Ingredientes

Molho

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Como Fazer

  1. 1.
    Lave o bacalhau e coloque-o numa tigela grande com 3 litros de água fria.
  2. 2.
    Cubra a tigela com filme plástico e deixe de molho na geladeira por 36 horas, trocando água por 6 vezes.
  3. 3.
    Ligue o forno à temperatura média.
  4. 4.
    Escorra a água do bacalhau e transfira-o para uma panela com 1 litro de água.
  5. 5.
    Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até ficar macio.
  6. 6.
    Não deixe cozinhar demais.
  7. 7.
    Retire do fogo, escorra a água e desfie o bacalhau em lascas grandes.
  8. 8.
    Reserve.
  9. 9.
    Corte a parte superior das cabeças de alho sem separar os dentes e coloque-as numa assadeira bem pequena.
  10. 10.
    Em cada cabeça, adicione 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
  11. 11.
    Abra cuidadosamente os dentes de alho para que o azeite penetre.
  12. 12.
    Leve ao forno por 30 minutos, ou até ficarem macios.
  13. 13.
    Retire do forno e reserve.
  14. 14.
    Corte as batatas em rodelas não muito finas e cozinhe numa panela com 2 litros de água fervente e 1 colher (chá) de sal por 20 minutos, ou até ficarem macias, mas firmes.
  15. 15.
    Retire do fogo, escorra a água e passe as rodelas de batata por água fria.
  16. 16.
    Molho: bata no liquidificador o vinagre, o mel, a mostarda e o leite por 30 segundos.
  17. 17.
    Sem parar de bater, junte o azeite (o mais lentamente possível).
  18. 18.
    Tempere com sal e bata rapidamente.
  19. 19.
    Coloque num prato grande as rodelas de batata e por cima distribua as lascas de bacalhau.
  20. 20.
    Espalhe a salsinha, disponha a rúcula, as cabeças de alho e regue com o molho.
João Sena
por   João Sena

Salada de Bacalhau, Batata e Rúcula