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Bacalhau Ensopado do Roque

Bacalhau Ensopado do Roque

diet
sem glúten
sem lactose
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Preparo

153h21

Calorias*

218,18kcal

Porções

18

Por porção

R$4,25

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como Bacalhau ensopado do roque, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Bacalhau ensopado do roque que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!

Ingredientes

icone panela

Como Fazer

  • 1. Corte o bacalhau em postas médias, lave bem e deixe de molho em bastante água.

  • 2. Cada meia hora, troque a água, pôr 3 vezes.

  • 3. Cubra a vasilha e coloque na geladeira pôr 24 horas, se for bacalhau comum, ou pôr 48 horas, se for o legitimo bacalhau do porto (duro como uma sola, é o melhor e mais caro).

  • 4. Escorra o bacalhau e renove a água cada 8 horas.

  • 5. Retire o bacalhau do molho, remova os ossos e as espinhas.

  • 6. Se preferir, pode remover a pele também. Meça o bacalhau.

  • 7. Esse recipiente de medida é muito importante, pois os demais ingredientes serão medidos nesse mesmo recipiente.

  • 8. A medida pode ser uma terrina, uma travessa ou um pote plástico. Reserve.

  • 9. Meça, na mesma medida a batata fatiada, a cebola em rodelas, e o tomate em rodelas, reserve.

  • 10. Misture o alho com a cebola e o louro.

icone panela

Montagem

  • 1. Forre a panela com 2/3 do tomate

  • 2. Cubra o tomate com 2/3 da cebola misturada com o alho e o louro.

  • 3. Coloque a metade da batata na 3ª camada.

  • 4. Na 4ª camada, coloque a metade do bacalhau.

  • 5. Repita as camadas, na mesma ordem, com os ingredientes restantes.

  • 6. Coloque a panela no fogo brando, até que as batatas estejam cozidas. (cerca de 30 a 40 minutos). Sacuda a panela de vez em quando, mas não mexa com colher.

  • 7. Regue com o azeite, e deixe uns 5 minutos para tomar gosto, na própria panela, para não esfriar. Prove o caldo e a batata, e acerte o sal, se necessário. Normalmente no molho de 24 horas não é necessário, no de 48 horas, sim.

  • 8. Coloque o bacalhau em uma travessa, polvilhe com o cheiro verde e decore com os ovos e azeitonas.

  • 9. Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e azeite.

Dicas

Obs:  Dependendo da qualidade do bacalhau, depois de demolhado fica tudo igual, varia a quantidade dos demais ingredientes, pôr  isso, é que as quantidades deles, são baseadas na quantidade de bacalhau.      

Dicas

É melhor comprar um pedaço de um bacalhau grande, do que um pequeno inteiro, o bacalhau quanto maior e mais duro é melhor.

O azeite não cozido é mais saboroso, a fervura do azeite muda seu paladar para pior.

Os dois macetes dessa  receita  são a ordem das camadas e a forração da   panela,  com uma grossa  camada de tomate e  cebola, para evitar que o bacalhau e batata  grudem no fundo, pois o  bacalhau é cozido sem água.

Prefira usar um caldeirão, que é mais fino e mais alto que a panela, assim a camada de proteção do fundo fica mais grossa. Não use panelas de alumínio fino, pois o cozimento é sem água.

O bacalhau pode ser pré-preparado,  com antecedência, pois se conserva muito bem no freezer.

Esse prato normalmente apresenta sobras,  ninguém quer os fiapos de bacalhau que sobraram.

Aproveite essa sobra, fazendo um [RECEITA=20520 HREF].

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