Bacalhau Ensopado do Roque
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153h21
18 porções
Valor nutricional
218,18 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Corte o bacalhau em postas médias, lave bem e deixe de molho em bastante água.
2. Cada meia hora, troque a água, pôr 3 vezes.
3. Cubra a vasilha e coloque na geladeira pôr 24 horas, se for bacalhau comum, ou pôr 48 horas, se for o legitimo bacalhau do porto (duro como uma sola, é o melhor e mais caro).
4. Escorra o bacalhau e renove a água cada 8 horas.
5. Retire o bacalhau do molho, remova os ossos e as espinhas.
6. Se preferir, pode remover a pele também. Meça o bacalhau.
7. Esse recipiente de medida é muito importante, pois os demais ingredientes serão medidos nesse mesmo recipiente.
8. A medida pode ser uma terrina, uma travessa ou um pote plástico. Reserve.
9. Meça, na mesma medida a batata fatiada, a cebola em rodelas, e o tomate em rodelas, reserve.
10. Misture o alho com a cebola e o louro.
Montagem
1. Forre a panela com 2/3 do tomate
2. Cubra o tomate com 2/3 da cebola misturada com o alho e o louro.
3. Coloque a metade da batata na 3ª camada.
4. Na 4ª camada, coloque a metade do bacalhau.
5. Repita as camadas, na mesma ordem, com os ingredientes restantes.
6. Coloque a panela no fogo brando, até que as batatas estejam cozidas. (cerca de 30 a 40 minutos). Sacuda a panela de vez em quando, mas não mexa com colher.
7. Regue com o azeite, e deixe uns 5 minutos para tomar gosto, na própria panela, para não esfriar. Prove o caldo e a batata, e acerte o sal, se necessário. Normalmente no molho de 24 horas não é necessário, no de 48 horas, sim.
8. Coloque o bacalhau em uma travessa, polvilhe com o cheiro verde e decore com os ovos e azeitonas.
9. Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e azeite.
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