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Bacalhau Ensopado do Roque

sem lactose·sem glúten·
porções: 18
Peso: 203,11 g *
Preparo: 153h21

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Corte o bacalhau em postas médias, lave bem e deixe de molho em bastante água.
  2. 2.
    Cada meia hora, troque a água, pôr 3 vezes.
  3. 3.
    Cubra a vasilha e coloque na geladeira pôr 24 horas, se for bacalhau comum, ou pôr 48 horas, se for o legitimo bacalhau do porto (duro como uma sola, é o melhor e mais caro).
  4. 4.
    Escorra o bacalhau e renove a água cada 8 horas.
  5. 5.
    Retire o bacalhau do molho, remova os ossos e as espinhas.
  6. 6.
    Se preferir, pode remover a pele também. Meça o bacalhau.
  7. 7.
    Esse recipiente de medida é muito importante, pois os demais ingredientes serão medidos nesse mesmo recipiente.
  8. 8.
    A medida pode ser uma terrina, uma travessa ou um pote plástico. Reserve.
  9. 9.
    Meça, na mesma medida a batata fatiada, a cebola em rodelas, e o tomate em rodelas, reserve.
  10. 10.
    Misture o alho com a cebola e o louro.

Montagem

  1. 1.
    Forre a panela com 2/3 do tomate
  2. 2.
    Cubra o tomate com 2/3 da cebola misturada com o alho e o louro.
  3. 3.
    Coloque a metade da batata na 3ª camada.
  4. 4.
    Na 4ª camada, coloque a metade do bacalhau.
  5. 5.
    Repita as camadas, na mesma ordem, com os ingredientes restantes.
  6. 6.
    Coloque a panela no fogo brando, até que as batatas estejam cozidas. (cerca de 30 a 40 minutos). Sacuda a panela de vez em quando, mas não mexa com colher.
  7. 7.
    Regue com o azeite, e deixe uns 5 minutos para tomar gosto, na própria panela, para não esfriar. Prove o caldo e a batata, e acerte o sal, se necessário. Normalmente no molho de 24 horas não é necessário, no de 48 horas, sim.
  8. 8.
    Coloque o bacalhau em uma travessa, polvilhe com o cheiro verde e decore com os ovos e azeitonas.
  9. 9.
    Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e azeite.
Antonio Roque Pricoli Bueno
por   Antonio Roque Pricoli Bueno

Bacalhau Ensopado do Roque