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Bacalhau das Antilhas

sem glúten·

Porções

10

Peso

248,64 g*

Preparo

1h30

Ingredientes

Purê de Mandioca

Como Fazer

  1. 1.
    Dessalgue o bacalhau por 48 horas, na geladeira, trocando a água no mínimo a cada 8 horas.
  2. 2.
    Escorra-o e passe para uma panela grande, que o comporte inteiro, sem dobrar.
  3. 3.
    Junte o leite, 1 litro de água fria e conserve no fogo até abrir fervura.
  4. 4.
    Espere 5 minutos, desligue o fogo e deixe repousar por 5 minutos.
  5. 5.
    Retire da panela e espere amornar.
  6. 6.
    Reserve 1 xícara (chá) desse líquido para o cozimento da mandioca.
  7. 7.
    Com uma suave pressão, aperte o bacalhau, começando por uma das pontas, para separar as “folhas” da carne, que devem se soltar naturalmente.
  8. 8.
    Descarte as eventuais espinhas e a pele.
  9. 9.
    Numa frigideira, prepare um molho, misturando o vinagre, a salsinha ou coentro, o alho e a pimenta.
  10. 10.
    Mexa, junte o óleo extravirgem de oliva e aqueça, sem parar de mexer.
  11. 11.
    Reserve esse molho.
  12. 12.
    Passe as “folhas” de bacalhau pela farinha de mandioca e sacuda o excesso numa peneira.
  13. 13.
    Aqueça o óleo de girassol com o de oliva e frite as lascas de bacalhau, sem lotar a frigideira.
  14. 14.
    Quando estiverem douradas, retire e escorra em papel absorvente.
  15. 15.
    Reserve o bacalhau aquecido em forno muito baixo, até o final do processo.

Purê de Mandioca

  1. 1.
    Escorra a mandioca e amasse no espremedor (nunca no processador). Aqueça por 2 minutos, junte a manteiga fria e misture até que se incorpore totalmente ao purê.
  2. 2.
    Corrija o sal, adicione o suco de limão e coloque em fôrmas untadas com óleo de oliva.
  3. 3.
    finalização
  4. 4.
    Desenforme o purê em uma travessa ou em pratos individuais e disponha o bacalhau.
  5. 5.
    Regue com o molho que ficou reservado.
  6. 6.
    Sugestão de acompanhamento: salada de manga e relish de chuchu.
João Sena
por   João Sena

Bacalhau das Antilhas