Bacalhau a Zé do Pipo
Ingredientes
Maionese
Purê de Batatas
Como Fazer
1. Coloque o leite e o bacalhau para ferver em um caldeirão médio, e deixe cozinhar até que o bacalhau esteja amolecido 15 minutos, depende do tipo de bacalhau utilizado.
2. Escorra o bacalhau e reserve o leite.
3. Desfie o bacalhau, retirando as espinhas e peles, se for o caso.
4. Reserve o bacalhau.
5. Frite a cebola no azeite, adicionando a folha de louro, até que fique transparente (não dourada), tempere com sal e pimenta-do-reino.
6. Acrescente um pouco do leite reservado e mexa até o leite evaporar, deixando a cebola umedecida.
7. Reserve.
Maionese
1. Coloque no liquidificador o ovo cru inteiro, uma pitada de sal, 1/2 dente de alho picado, a rodela de cebola e o suco de limão batendo ligeiramente para misturar os ingredientes.
2. Com o liquidificador ligado vá despejando o óleo e quando a maionese começar a encorpar pare com o óleo e despeje um fio de azeite, até que esteja totalmente consistente.
Purê de Batatas
1. Cozinhe as batatas e passe pelo espremedor.
2. Coloque em uma panela a batata espremida e abra um buraco no meio colocando uma xícara (chá) do leite reservado onde foi cozido o bacalhau, a manteiga e um pouco de sal (a gosto).
3. Mexa bem até dissolver a manteiga e ficar uma massa homogenia.
4. Montagem: disponha os pedaços de bacalhau numa forma refratária espalhando a cebola por cima e cobrindo com a maionese preparada.
5. Contorne com o purê de batatas, enfeite com as azeitonas pretas e leve ao forno quente pré-aquecido até dourar.
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Dicas
A receita da maionese, é uma sugestão, pois também pode ser utilizada maionese pronta.