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Lombo de Cordeiro com Espinafre, Tomates e Cogumelos

sem glúten·

Porções

12

Peso

239,70 g*

Preparo

2h0

Ingredientes

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Cordeiro

Tomates

Purê de Batatas

Espinafre

Como Fazer

Cordeiro

  1. 1.
    Limpe bem o lombo, descartando nervos e gordura, e tempere com pimenta-do-reino. Reserve.
  2. 2.
    Regue o fundo de uma frigideira grande com azeite e aqueça.
  3. 3.
    Coloque 3 lombinhos na frigideira e deixe que dourem de todos os lados (é bem rápido).
  4. 4.
    Tempere com sal e retire os lombinhos, já dourados, da frigideira, colocando-os sobre um prato para repousar.
  5. 5.
    Repita a operação com os lombinhos restantes.
  6. 6.
    Ao final, escorra o azeite que sobrou da frigideira (ainda bem quente) e junte o vinho branco e o vinagre balsâmico.
  7. 7.
    Adicione o alho cortado ao meio, o ramo de alecrim, o caldo de carne e deixe ferver até engrossar.
  8. 8.
    Acerte o sal e a pimenta do molho, retire do fogo e passe pela peneira.
  9. 9.
    Reserve.
  10. 10.
    Montagem
  11. 11.
    Disponha um aro grande (como o aro removível de uma fôrma de torta) sobre o prato de apresentação.
  12. 12.
    Aqueça os refogados de tomate, espinafre e o purê.
  13. 13.
    No fundo do aro, espalhe o purê de batatas, formando uma camada uniforme.
  14. 14.
    Sobre o purê, espalhe o refogado de tomates, alisando bem.
  15. 15.
    Faça uma camada de espinafre sobre a de tomates, também alisando bem.
  16. 16.
    Mantenha o prato em local aquecido enquanto cortar a carne.
  17. 17.
    Despeje no molho reservado os sucos escorridos dos lombinhos e leve ao fogo para aquecer.
  18. 18.
    Corte os lombinhos em fatias finas.
  19. 19.
    Sobre a camada de espinafre, disponha em círculos as fatias de lombinho (como uma rosácea).
  20. 20.
    Retire o aro, coloque o molho ao redor e sirva imediatamente.
  21. 21.
    Rendimento: 4 porções
  22. 22.
    Tempo de preparo: 1h30
  23. 23.
    Execução: moderado
  24. 24.
    Custo: moderado.

Tomates

  1. 1.
    Em uma panela média, aqueça o azeite e nele doure ligeiramente a cebola com uma pitada de sal.
  2. 2.
    Junte os tomates, o alho e o bouquet garni.
  3. 3.
    Misture bem, abaixe o fogo, e, sem tampar a panela, cozinhe até que os tomates estejam bem macios e a água natural tenha praticamente secado (aproximadamente 30 minutos).
  4. 4.
    Acerte o sal e a pimenta e reserve.

Purê de Batatas

  1. 1.
    Em uma panelinha, aqueça o azeite e os dentes de alho.
  2. 2.
    Assim que ferver, desligue o fogo, adicione o alecrim, o louro, o tomilho e o manjericão e deixe repousar por 45 minutos.
  3. 3.
    Enquanto isso, cozinhe as batatas em água.
  4. 4.
    Quando as batatas estiverem macias, passe-as, ainda quentes, pelo espremedor.
  5. 5.
    Aos poucos e com uma colher de pau, junte às batatas espremidas o azeite aromatizado.
  6. 6.
    Misture até que o azeite esteja totalmente incorporado.
  7. 7.
    Adicione o creme de leite e aqueça o purê.
  8. 8.
    Acerte o sal e reserve.

Espinafre

  1. 1.
    Em uma panela média, aqueça o azeite e junte o alho.
  2. 2.
    Quando o alho soltar perfume, adicione as folhas de espinafre com uma pitada de sal.
  3. 3.
    Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, até que o espinafre esteja macio e com um verde vivo.
  4. 4.
    Acerte o sal e retire do fogo.
  5. 5.
    Coloque o espinafre sobre uma tábua (descarte o alho se desejar) e, com uma faca afiada, pique em pedaços miúdos.
  6. 6.
    Reserve.
João Sena
por   João Sena
Prato para refeições

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