Mirtes,:
1- 'selar' a carne, é dar uma fritadinha de cada lado, seja uma peça inteira, seja fatiada;
2- 'quanto baste', significa, depende de qto vc goste de sal, pimenta, etc., seria, 'de acordo c/o q vc queira, ou goste, dê uma provadinha;
- 'refogue', se vc está preparando uma carne, é ela q vc vai refogar; se vc está preparando p.ex. um legume, uma verdura, é q vc vai refogar, tentando não queimar;
3- ''onde': se vc está preparando uma gde porção de carne seja uma peça inteira, ou, pedaços gdes, vc vai escolher preparar numa panela de pressão, q caberá tudo, e é mais prático;
4- 'ponha água e deixe na pressão': depois de dar aquela fritadinha/selando a parte externa da carne, vc vai ter q cozer, se não a carne ficará dura, não é mesmo?
5- agora, vc vai acrescentar a água, na receita não está mencionando, mas a água tem q estar quente, nada de água fria, senão dá um choque térmico na carne e ela fica 'solada = dura';
6- continuando: coloque água quente o suficiente para cobrir a carne, e, em fogo alto, espere a panela apitar, é qdo a água começa a ferver = borbulhar junto c/a carne;
7- tampe a panela de 'pressão', abaixe o fogo, e deixe cozinhando pelo tempo q a receita indicar, nesse caso, 40/50 minutos.
8- desligue o fogo, espere a panela soltar a pressão naturalmente, isso vai depender do tipo de panela q vc usa, e, se tiver pressa, (mas, cuidado, não vá se queimar), com uma longa colher de pau, de preferência, levante aos poucos a válvula / pino da panela para soltar o resto do vapor da pressão, até poder tirar a tampa;
9- com um garfo, cutuque a carne, se estiver ainda 1 pouco dura, confira se ainda tem água, sendo pouca, acrescente, se não a carne queima, daí, tampe a panela, e, no fogo alto, deixe mais uns 10, ou 15, minutos p/cozer.
- teste novamente: 8, 9 ...
E, não se preocupe, vc não estava criticando o 'chef', deixe disso, os 'chefs', são os campeões em críticas. Todo chef se considera o máximo. Só gostam de elogios, como todo mundo. E, nem sempre um excelente chef é um bom instrutor / professor, para isso, tem q ter vocação, quem ensina, tem q gostar de ensinar, ter paciência, se não o aprendiz não aprende. Há um lema excelente: ' Se o aprendiz não aprendeu, é porque o instrutor não soube ensinar'.
Boa sorte! bsj! vilmazinha