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Carnes

Pernil Assado

Pernil Assado

sem glúten
sem lactose
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Preparo

4h0

Calorias*

136,54kcal

Porções

25

Por porção

R$1,36

Uma das mais tradicionais receitas de Pernil Assado é esta. Siga passo a passo e terá um delicioso prato para qualquer festa!

Ingredientes

icone panela

Como Fazer

  • 1. Limpe o pernil, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira.

  • 2. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne.

  • 3. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas.

  • 4. O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.

  • 5. Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus.

  • 6. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.

  • 7. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto.

  • 8. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.

  • 9. Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira.

  • 10. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.

  • 11. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).

icone panela

Dicas

  • 1. Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto.

  • 2. Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja.

  • 3. No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa. Varie as ervas.

  • 4. Não tenha medo de ousar. Faça a sua receita.

  • 5. Algumas vezes, pode não ficar tão bom, mas, com a prática, perceberá que não é tão difícil.

  • 6. Para se certificar de que o pernil está assado, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo.

  • 7. Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está assado.

  • 8. é muito importante que o pernil esteja totalmente assado, antes de serví-lo.

  • 9. Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180º, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil.

  • 10. Da mesma maneira com que se faz o pernil, pode-se fazer a paleta, isto é, o pernil dianteiro.

  • 11. Apesar de ter mais nervos, a paleta é uma boa opção quando não tem necessidade de uma peça muito grande.

  • 12. Nesse caso, aumente o tempo de cozimento coberto, para que fique mais macio.

  • 13. Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs - em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo - e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.

Dicas

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COMENTÁRIOS

Eliane Cecconi

26/11/2019

Imperdível

CyberCook

26/11/2019

Oi Eliane! Essa receita de Pernil é ótima para as Festas de fim de ano! Confira nossas seções de Natal e Ano Novo no site, tem um monte de receita gostosa por lá! Abraços.

Gizelda

06/04/2015

Ficou muito gostoso!

Americo Mellagi

08/12/2014

Faltou uma orientação quanto ao sal do tipo tantas gramas por kg de pernil.

CyberCook

08/12/2014

Oi Americo! Geralmente temperos como sal e pimenta fica a gosto do paladar de cada um, e nesse caso, como na farofa tem a presença da linguiça, recomenda-se uma quantidade moderada. Abraços, Equipe CyberCook

Jud

28/09/2014

Ainda não fiz, mas duvido que não seja muito bom!

Augusto

10/08/2013

A recomendação de tirar o "excesso" de gordura não procede. É justamente a gordura a principal resposável pelo excelente gosto e maciez do pernil! Não existe excesso de gordura em carne de porco! Discordo!

dheimisan

15/04/2013

Ficou bom, só achei que ficou azedo. melhor colocar menos limão. Da próxima vez vou tentar acrescentar um pouco de água, diminuindo o limão. O acompanhamento e muito bom.

dheimisan

13/04/2013

Fiz como diz a receita. Temperei com sal grosso temperado e coloquei pimenta calabresa. está na geladeira, amanhã degustarei com meu esposo. Acredito que vai ficar uma delícia. Voltarei pra dizer como ficou.

maria

27/01/2013

delicioso!!!

Denize Oliveira Bomfim

01/01/2013

Bom dia amigos. Amei esta receita. Vou faze-la hoje, aniversário do meu filho Rafael e servirei no almoço. Espero que todos gostem, depois eu conto como foi a festa. Obrigado e FELIZ 2013 A TODOS. UM ABRAÇO.

Geuesley Gomes Paulo

14/11/2012

Estava procurando HÁ muito tempo uma receita de pernil para fazer agora no Natal e acabei de achar essa descrita no site, inclusive vou fazer no Natal e no ano novo, desde de já muito obrigado.