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Como Fazer Feijoada

sem lactose·

Porções

14

Peso

258,57 g*

Preparo

2h0

Ingredientes

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Como Fazer

  1. 1.
    Em uma panela grande, ferva as carnes dessalgadas em peças inteiras, durante 20 minutos, em fogo forte.
  2. 2.
    Jogue a água fora, pois nela está todo excesso de gordura.
  3. 3.
    Deixe na panela a carne seca, o pé e a orelha, junte o feijão, adicione água suficiente para que seu nível fique uns cinco dedos acima do nível dos alimentos.
  4. 4.
    Leve ao fogo para cozinhar e junte o louro.
  5. 5.
    Meia hora depois, coloque o rabo e a costela; após mais meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície.
  6. 6.
    Numa frigideira, doure bem o alho no óleo previamente aquecido, depois adicione a cebola e refogue até ficar macia.
  7. 7.
    Junte este refogado à panela do cozimento com as últimas carnes a serem cozidas.
  8. 8.
    Após duas horas, comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo.
  9. 9.
    Retire e reserve as que já estiverem no ponto.
  10. 10.
    Quando todas carnes e o feijão estiverem cozidos, retire e corte as carnes em pedaços pequenos, volte para a panela com o feijão e cozinhe por mais 10 a 15 minutos em fogo baixo.

Dicas

  1. 1.
    Para dessalgar as carnes, limpe bem, retirando o excesso de gordura, e coloque-as de molho em água por 24 horas.
  2. 2.
    Troque a água 3 ou 4 vezes durante esse período.
  3. 3.
    Deixe o feijão de molho, por algumas horas, em bastante água e, na hora do cozimento, aproveite a água.
  4. 4.
    Adicione, no início do cozimento das carnes, duas laranjas sem a casca e cortadas em quatro, para amenizar o gosto da gordura das carnes.
  5. 5.
    Sirva a feijoada com arroz branco, farofa de farinha de mandioca, couve-manteiga refogada e laranja cortadas em rodelas.
  6. 6.
    A couve fica mais saborosa se for refogada no azeite e alho.
  7. 7.
    Dê preferência para ingredientes orgânicos e de fornecedores que você conheça a origem.
Leandro Rodrigues Vieira de Alencar
por   Leandro Rodrigues Vieira de Alencar
Prato para refeições

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