caldo verde
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1h25
20 porções
Valor nutricional
454,44 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. A história da culinária tem fatos interessantes. Normalmente o passado e a história de um prato ficam perdidos no tempo. A apropriação pelo uso, costumes e cultura de um povo faz com que nos esqueçamos das origens dos seus ingredientes. O tomate, talvez seja o seu maior exemplo. Quem imaginaria que a culinária italiana pudesse existir sem ele? Que a batata-inglesa não fosse originária da Inglaterra? Dois exemplos de produtos que saíram das Américas para conquistar o velho mundo. Ou será conquistado por ele?
2. O Caldo Verde, um prato típico português, que tem como principal ingrediente a batata-inglesa, este tubérculo que muitos pensam ser raiz. Desconhecido em toda Europa até que um pirata inglês, Sir Francis Drake a levasse para servir em um banquete em homenagem a Elizabeth I, rainha da Inglaterra.
3. Aos Incas, devemos agradecer o seu cultivo, que plantavam a batata em alternativa ao milho. A Francisco Pizarro, explorador espanhol seu primeiro contato com o mundo europeu em 1530. E a Drake a sua introdução na mesa européia.Aos portugueses, esta sopa maravilhosa e restauradora que é o Caldo Verde.
4. - Aqueça o azeite em uma panela média.
5. - Junte o paio e o chouriço para fritar.
6. - Retire e reserve.
7. - Acrescente o alho e a cebola picada.
8. - Frite sem deixar dourar.
9. - Adicione a água, a pimenta do reino, o louro e as carnes. Deixe ferver por 15 minutos.
10. - Acrescente as batatas e deixe ferver por mais 30 minutos.
11. - Retire as batatas e as amasse grosseira mente.
12. - Retorne à panela e deixe levantar fervura.
13. - Acrescente o sal se necessário.
14. - Adicione a couve e sirva com um fio de azeite por cima.
15. - Enfeite com salsa picada
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